10年前、椎葉村のおばあちゃんから譲っていただいた一袋の大麦の種。
そのおばあちゃんの大麦が、ワッフルとなってみなさんに食べていただける日がきました。
宮崎に古くから伝わってきた大麦。
それを大切に育ててくださった椎葉村のおばあちゃんに感謝を込めて
「椎葉大麦ワッフル」となづけます。
大麦は水溶性の食物繊維が小麦の3倍、白米の10倍。小麦と違って力のある味が特徴です。
グルテンフリー、乳製品・卵不使用(プラントペース)、沖の潮使用。
いろいろあるけど、とにかくおいしいのが売りです^ ^ あの大麦がこんなおいしいスイーツになるなんて。
まずはプレーンとカカオの2種類から。
週末7月2日(土)から、ここくショップの店頭にて販売します。キンキンに冷えたオーガニックアイスコーヒーもはじめました。
*ネット販売はもう少しだけおまちください!
#椎葉大麦ワッフル #ワッフル #宮崎スイーツ #乳製品卵不使用 #グルテンフリー #水溶性の食物繊維 #沖の潮 #在来種 #無農薬 #無肥料 #自然栽培
麦味噌しか作ってこなかった私たち。
昨年からはフムスみそという新しい仲間が登場、今年は九州ではもっともポピュラーな「あわせ味噌」を販売していく予定です。
その前に期間限定で登場した、こちらの超特別あわせ味噌。
九州のあわせ味噌は熟成期間が短いので色が白く甘いのが特徴です。
同じ「あわせ味噌」でも関東の赤味噌のように長期熟成するとどんな味になるのか。どこにも売ってない味噌が完成しました。
通常の赤味噌は米麹だけでつくるため、麦麹のまろやかなコクは含まれておりません。両者が熟成されて馴染み合う、深いコクと味わい。ん〜うまい!
合わせ麹で作る「赤味噌あわせ」。実験的に作っお味噌ですので最初で最後です。是非夏のきゅうりのお供にどうぞ。
#赤味噌あわせ #在来種 #赤味噌 #自然栽培 #ひのひかり #沖の潮
糸島かもすてらすさんでのマニアックな醤油WSにご参加いただきありがとうございました。
マニアックなのは小麦じゃなくて裸麦の醤油ってところ。私自身も作ったことがないのでどんな醤油になるのか分かりません^ ^
大豆も麦も在来種の自然栽培。塩は沖の海水を汲み上げて製塩した沖の潮。こんな醤油は全国どこを探してもないでしょう。
…終わってから参加者の方と話していたら…ちょうど10年前に宮崎でお会いしたことがある方でした。
あの頃は震災間もない頃で、畑も借りてなかった頃。まさか10年後に糸島でのWSにご参加いただくことになるとは思いもせず。
今の一期一会のご縁も、いつどうつながるのかわかりませんね。
#沖醤油 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #裸麦醤油 #糸島 #発酵 #調味料はよいものを
男性が間違いなく喜ぶのは「こだわりすぎ」な逸品。このこのうえない組み合わせで焼きモロコシを作ってあげてはいかがでしょうか?
わざわざ船で沖に出て黒潮を汲み上げ、薪で二日間炊き上げた沖の潮。その潮と、在来種の大豆、小麦を無農薬無肥料の自然栽培で育て、昔ながらの伝統的なもろぶた製法で麹を作り、じっくり熟成した味わい香り共に最高級の沖醤油。
寒い冬の間から毎日親方の稽古で鍛え上げられ、横綱のようにパンパンに身がしまった、まさに今が旬の横綱コーン。
どちらもここくがデザインしていますので、実は同じ書家さん「玖心」に頼んでいます。
この書はかなり珍しい書。横棒が太く縦棒が細いのが特徴。清の時代の金農(きんのう 1687-1763)の書を模して書いていただきました。
男性はこういう「バカじゃないの?」と言いたくなるほどのこだわりが大好き^ ^
いつもバクバク、大して味わうことなく胃袋にかきこむのに、こうしたウンチクがあると「これはうまい!」とか言い出したり^ ^;
お祭りに行った時ぐらいしか食べない焼きもろこし。そんなこだわりと共に、思う存分食べさせてあげてください。どちらもこだわりのリーフレットがついています。
横綱コーンはちょうど明日も収穫に入るようで、土曜日の店頭受け取りも可能です。DMにて、ご予約承りますね。
九州のお客様はオンラインショップから。日曜日中の受け取りに間に合います。
他にも男性が喜ぶこだわりがここくには沢山。いつもがんばりすぎているお父さん。こんな「こだわりすぎ」な逸品で感謝を伝えてあげてくださいね。
#父の日 #こだわりすぎ #横綱コーン #沖の潮 #沖醤油
発酵大豆餡と発酵バター。
この最強の組み合わせ、意外とないのかも?
発酵小豆餡は間違い無く美味しいので、今回は爽やかな酸味のある大豆餡で試してみました。
濃厚だけどサッパリ。このあとクリームチーズも試したけどそれも美味しかった^ ^
ただいま、たまり餡の瓶を開発中。
どんな食べ方が美味しいのか色々試しています。
週末福岡で受け取りのたまり餡のご予約、たくさんたくさんありがとうございました。発酵による上品でやさしい甘みをお楽しみくださいませ。
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たまり餡、今週末福岡に初上陸!麦の収穫も終わりましたのでひさしぶりに福岡へ行って納品させていただきます。
糸島のかもすてらすさん、ナチゅ村PARCO店さんにてお受け取り可能。要予約ですので、各店お問合せくださいませ。
かもすてらすさん→ @kamoterra
ナチゅ村PARCO店さん → @natumula_parco
他にもまわりたいところがいっぱいだけど、また7月も福岡行きますので!早く食べたい方はこのチャンスをお見逃しなく。
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ここくは裸麦を育てていますが、実は醤油のためだけに小麦も少しだけ育てています。
同じ麦だから機械も揃ってるし、沢山作りたいところですが、実は混じると大変なことになるので別の機械を使わなければいけません。
コンバインに乾燥機、選別機。どれだけ丁寧に掃除をしても「一粒残らず」というわけにはいかないんです。
だから小麦は昔ながらの方法で。今年は手刈りしたものを掛け干しで乾燥しています。
梅雨の晴れ間に脱穀まで全て終わらせたかったけれど、今日は乾燥機の掃除と精麦に追われて断念。
今年初めての試みとなる、小麦を使わない在来裸麦醤油。うまくいったら来年は小麦をやめようかなと思案中です。
畑を去る夕暮れ時、軒下に干していた小麦が西日に美しく輝いて、私は種をくれた方の笑顔を思い出していました。
#小麦 #裸麦 #在来種 #沖醤油
本日はここく初の醤油WSでした。珍しくカメラ目線で集合写真です^ ^
ご参加いただいたみなさんはなんだかマニアックな方が多かったような?麹自分で作る人とか、味噌はもちろん自分で作ります、という方が多かった気がします^ ^
醤油のWSはなかなかないし、素材全て無農薬、塩も沖の海塩なんて、まずないでしょう。
一年に一回だけの仕込みは明日のオンライン座学、そして福岡糸島 @kamoterraさんでのWSに続きます←残席あり
1年間、お世話よろしくお願いいたします!
#麦味噌 #my醤油キット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを
昨日発売したmy醤油キット、たくさんのご注文もいただきましたがたくさんの質問もいただいてしまいました^ ^
そう…ですよね。そもそも醤油ってどうやってできるのか皆目見当がつかない。わからないことだらけだと思います。
まず醤油はどうやってできるのか。
蒸した大豆と、小麦を焙煎して粉砕したもの、醤油の種麹(カビの元)を混ぜ合わせて、室で二日間温度管理して大豆に麹カビを沢山生やします。
室から出して、出来上がった醤油麹をもろぶたからはがしているのがこの写真。米麹と醤油を混ぜ合わせた醤油麹とは全然違います。
このカビだらけの大豆麹を塩水に混ぜ合わせ、1年間攪拌し続けて発酵・熟成させていくと醤油になります。
my醤油キットは味噌と違って混ぜるだけ。ポイントになるのは1年間の管理の仕方や、その後の処理について。
この一連の工程がわかるようになると、次の言葉の意味がわかります。
もろみ、きあげ、きなり、醤油粕、脱脂大豆、丸大豆、淡口・濃口、たまり醤油、生醤油
そして今回my醤油キットがスペシャルなのは、小麦ではなく在来種の裸麦を使用しているところ。
私はグルテンフリー醤油というものは懐疑的に見ていますが、小麦を裸麦に変えた時、どんな味と風味に変わるのだろうとワクワクするのです。
しかも全て在来種の醤油なんて。こんなに味わい深い醤油があるでしょうか!…そんな興奮と共にリリースした唯一無二の醤油キットでしたが、かなりマニアックで誰もついてきていない気がしたので基本中の基本をお伝えしました。
まだご注文受け付けています。一年に一度だけですのでぜひオンライン座学と共にご参加くださいませ。店頭での購入も可能です。
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6月になりました。本日よりたまり餡〼、および沖醤油の販売を開始いたします。
餡〼は店頭でもご注文可能ですが、先にお電話いただくとお待ちいただくことなくお渡しできます。
沖醤油の方は絞りながらのご提供となりますので少しお待ちいただくかもしれません。(実はすでに注文に追いつかれております…)
また、本日夕方にMRTさんのCheck!にて、ここくのむかし麦もご紹介いただけるようです。
実は我が家にはテレビがないので見れずw、どなたかシェアしていただけるのを期待しております^ ^
6月もおいしくたのしく。
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<価格改定のお知らせ>
おかげさまで、ここくは5月で9周年を迎えることができました。また、法人化して5期目に入り、先日4期目の決算が済んだところです。
一昨年に消費税の支払い義務が生じましたが、これまで消費税についてはいただいてきませんでした。
しかし今期からはみなさまからの消費税をしっかりと預かり、国に収めなければならない「課税事業者」となったことをご報告いたします。
また包装資材費の値上げや燃料の高騰により(便乗した値上げも含め・・)かなり経営を圧迫しております。
そうした情勢も含め、消費税についてはこれまでのように内税で処理することができなくなり、今月から外税として処理をさせていただきます(オンラインショップは6月から、小売店さんに関しては近日予定)。
例)
麦味噌 900円(税込)→ 972円(税込) 軽減税率8%
トートバッグ 500円(税込)→ 550円(税込) 税率10%
こうした燃料高騰のなかでのインボイス制度の推進、多くの方が逼迫していると思いますが、これまで通りよいものをお届けしていくための苦渋の決断です。
今後ともどうぞここくをよろしくおねがいいたします。
#お知らせ #課税事業者 #消費税