2019-01-10 v1

幻の先祖返り青大豆の2代目。一昨年、改良品種のキヨミドリから先祖返りした極小粒の青大豆を蒔いた結果です。

いずれも極小大豆ではありましたが、鞘の大きさ、枝の別れ方で4種類の特徴が出ました。子鞘で背丈が高い一番右の種だけを取り出し、また来年です。

厳選した極小青大豆は200gほど。来年はどれだけとれるかな?今ある極小の黄大豆、黒大豆と合わせて三色豆ご飯にするのが夢^_^

ささやかな楽しみです。

#在来種 #大豆 #自家採種 #幻の青大豆

2019-01-06 v6

今年初めての味噌作り教室。ひむか村の宝箱さんが企画してくださいました。

2019年 1月25日(金)13時〜16時ごろ
4,800円:自分で仕込んだ麦味噌2キロ持ち帰り
場所:友の家(宮崎市宮脇町)

急ですが、今週の日曜が締め切りとなっています。お申し込みはひむかむらの宝箱さん( 0985-31-1244 )まで *ご自宅で仕込みたい方に、オンラインショップでの1月の味噌作りセットも今週日曜が締め切りです。数に限りがありますのでお早めにどうぞ。

https://cococu.stores.jp/items/5c04e9252a2862192957b7cb

#味噌造り #イベント #ワークショップ

2019-01-06 v32 1comments

春のように暖かな今日の宮崎。熱いご要望にお応えしてちりめん大根を今年もつくり始めましたよ^ ^

極細のスライサーで手作業なのでたくさん作れませんが、水戻ししなくても味噌汁の具やサラダになる優れもの。

在来の米良大根なので甘さが凝縮されてそのままでもサキイカのようにおいしく食べれます。

これからしばらく、晴れた日の午前中はこの作業。今年もがんばるぞー

#ちりめん大根

西米良村。東米良村の在来種なのですか?