2019-01-31 v0

30日にお味噌を届けるみそみそ便。来月から充実の第5期がはじまります。

現在40件弱お届けしておりますが、みなさん組み合わせは様々で面白いです^ ^

A(900円):お味噌・有機栽培米1キロ・むかし麦茶・沖の潮
B(600円):ごはん麦・ごはん豆・はんなりお豆はん・大麦粉
AとBを組み合わせて1500円以上になればOK。年間一括前払いなので、お味噌がダブった時にお米に変えるなど、同じグループであれば商品はいつでも変更可能です。

宮崎市内は無料でお届け。ドアノブにぶら下げて回ります。遠方の方も時間指定できるゆうパックでお届け。送料節約のための隔月便もあります。

#みそみそ便

2019-01-29 v0

みなさんにとっては久しぶりの麦畑。ずいぶん大きくなったでしょう?
青々とした麦を見ていると、つい春風が吹く季節にいるような気持ちになります。周りの大根収穫も最後の追い込みに入りました。

さて、明日は今期最後のみそみそ便。おまけはちりめん大根です。

来期、2月末からのみそみそ便は下記からお申し込みいただけます。
https://cococu.jp/misomiso/

#みそみそ便

2019-01-27 v49

ちりめん大根は即売り切れましたが、風土市、まだまだやってます。16時まで!
寒いけど天気も良くて最高です!

@fuudoichi
#イベント #福岡

2019-01-26 v72 4comments

大人気のオリーブオイルを仕入れに、昨日オープンしたばかりの @coricco_projectdazaifuさんへ。
実は太宰府でもここくのお味噌が購入できるのです。
@nu_naomiさんの空間も素敵でした。

#とりあつかい店

わー加藤さんありがとうございます💚お会いしたかったー!🤲

昨日行ってまいりました✨素敵なマダムさん方がお味噌購入されていました🎶 「このお味噌どちらの〜?」と仰っていたので、アナバー参加の知識と愛用のコメントから厚かましくご紹介させていただきました😆💦

2019-01-25 v61

本日はひむかむらの宝箱主催の味噌づくり教室でした。

会場となった友の家のおかげか、本当に穏やかな雰囲気の中で楽しく味噌造りをすることができました。

またみんなで食べ比べできたら楽しいですね^_^ 美味しいお味噌になりますように。みなさん楽しい時間をありがとうございました。

#ワークショップ #味噌造り #イベント

2019-01-24 v69

ちりめん大根のパッケージ、少し新しくなって今年も登場です。まずは今週末の風土市 @fuudoichiから。お楽しみに〜! #ちりめん大根

2019-01-22 v86

お天気様々。今期最高の出来が続き、大変に気分が良いのです。
#ちりめん大根

2019-01-18 v92 2comments

ちょっと体調崩しておりしばらくぶりの投稿となりました。同じようにずっと連れ添った相棒も調子が悪く、ついにお別れの時が(涙

いつも一人だけど、こいつだけは必ずそばにいてじっと畑の脇で待っていてくれました。クタクタになった私を乗せて家まで送ってくれたり、重たいものを運んでくれたり。

時に故障して困らせられたこともあったけれど、おかげで私は車に詳しくなれました。

現役生活25年。最後の7年弱を一緒に走れて良かったです。本当にありがとう。

#機械たち

泣けますね😭切ない、、、

2019-01-10 v62

幻の先祖返り青大豆の2代目。一昨年、改良品種のキヨミドリから先祖返りした極小粒の青大豆を蒔いた結果です。

いずれも極小大豆ではありましたが、鞘の大きさ、枝の別れ方で4種類の特徴が出ました。子鞘で背丈が高い一番右の種だけを取り出し、また来年です。

厳選した極小青大豆は200gほど。来年はどれだけとれるかな?今ある極小の黄大豆、黒大豆と合わせて三色豆ご飯にするのが夢^_^

ささやかな楽しみです。

#在来種 #大豆 #自家採種 #幻の青大豆

2019-01-06 v67

今年初めての味噌作り教室。ひむか村の宝箱さんが企画してくださいました。

2019年 1月25日(金)13時〜16時ごろ
4,800円:自分で仕込んだ麦味噌2キロ持ち帰り
場所:友の家(宮崎市宮脇町)

急ですが、今週の日曜が締め切りとなっています。お申し込みはひむかむらの宝箱さん( 0985-31-1244 )まで *ご自宅で仕込みたい方に、オンラインショップでの1月の味噌作りセットも今週日曜が締め切りです。数に限りがありますのでお早めにどうぞ。

https://cococu.stores.jp/items/5c04e9252a2862192957b7cb

#味噌造り #イベント #ワークショップ

2019-01-06 v105 3comments

春のように暖かな今日の宮崎。熱いご要望にお応えしてちりめん大根を今年もつくり始めましたよ^ ^

極細のスライサーで手作業なのでたくさん作れませんが、水戻ししなくても味噌汁の具やサラダになる優れもの。

在来の米良大根なので甘さが凝縮されてそのままでもサキイカのようにおいしく食べれます。

これからしばらく、晴れた日の午前中はこの作業。今年もがんばるぞー

#ちりめん大根

西米良村。東米良村の在来種なのですか?