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ピーマングラデーション。この赤いのが生で食べられるほど甘いこと、恥ずかしながら最近になって知りました… #ピーマン
ピーマンも100個ぐらいとれたからこれもオマケで配ってしまおうっと。 #ピーマン #みそみそ便
あんなに美味しかった茄子は終わりの季節を迎えました。
旬の終わりに食べる秋茄子は、味がどうのというより、惜しまれつつだからこその絶品。「秋茄子は嫁に食わすな」の真意やいかに。
#ナス
明日のみそみそ便のオマケは四角豆!なんですが、意外とたくさんとれなかったので考え中… #みそみそ便 #シカクマメ
四角豆の花もキレイ。今年は本当にうまくいきました。 #シカクマメ #畑の風景
オクラも嬉しそう #オクラ #野菜の花
@kijibatonoyume3 みんな嬉しそうです^ ^
嬉しそうなオクラがわかるここくさんが素敵です✨
続けるから意味がある。おいしいから続けられる。 #ごはん麦 #麦ごはん #丸麦 #裸麦 #在来種 #自然栽培
雨にあわせて。本日は味噌仕込みDAY。朝6時前に火入れをして、ようやく鍋が温まってきました。
この泡は苦味につながるといわれるサポニンが浮き上がってきたもの。大豆の漬け汁を使えば使うほどこの泡がたくさん出てきます。
泡は小さなチリも一緒に押し上げてくれるので一挙両得!
サポニンは食品添加物の乳化剤として使われるほか、界面活性作用があるのでシャンプーとして使っている国もあるんだそうです。
さらにサポニンを検索すると、体にいい情報も悪い情報も出てきますが…どちらも不確かなことばかり。ここくは昔ながらの素材を昔ながらに育て、昔ながらのやり方で「おいしい」を大切にしています♪
#味噌仕込み #サポニン #麦味噌 #大豆 #麦 #沖の潮
久しぶりの豆ごはん♪相変わらず採れすぎの四角豆は何にでもイン #ごはん豆 #シカクマメ #お父さんごはん
大豆コロコロ選別中…形の悪い手前のものは転がらず、ふっくら丸い大豆だけが向こう側に転がります。転がったものを目で見て、悪いのをつまみ出し…の繰り返し。
指で一粒ずつつまんでいくよりは断然早いものの…1時間かけても1キロも選別できないのでかなりの精神力が。
そもそも昨年の大豆の出来が悪いのがいけないものの、やはりこの選別作業に関しては改善しなければいけない課題ナンバーワンです。
#大豆 #選別
@life.mojamaster なんとか本日5キロ強終わりまして…明日は味噌仕込みです。おやすみなさい!
確かに!
畑の横の杉林、随分切り開かれた。ここを造成して、、農業用の倉庫や調整施設、加工場もデザイン事務所も、そして家も、全部ここに建てたい。子供たちも大きくなってあと数年もすれば離れていく。残りの人生どう過ごすか真剣に考える今日このごろ。 #畑の風景 #農業 #人生
台風去って行きました。
大豆畑も畝のラインがしっかり見えてますのでほぼ倒れていません!昨年の反省を生かし、遅まきして小さく育ててたのが良かったです。
法面の崩れもなく、ハウスも無事。地域のよっては大変だったようですが、私の地域は雨も風も大したことはなく、ほっと一安心です。
#大豆 #台風
清武クロスモール横の清武川。今朝の調子でずっと降られてたら本気でやばかった。一旦雨が落ち着いて一安心。
#台風
雨が凄まじい。こうして大豆のために畝立てしてなかったら間違いなく法面崩れてたな #大豆 #台風
花と珈琲ホキさんで「おはなし おはなし」と題したおはなし会をします。
いつも味噌づくり教室でお話しすることやペチャクチャナイト福岡でお話ししたこと、そして年末に話した「体にいい」おはなし
いろんなイベントからお話だけを抜き出したお得な会。美味しい珈琲飲みながら、ゆるりとできればと思います^ ^ @hokiflower
#イベント #おはなし会 #ワークショップ #那珂川
本日は四角豆の白和えとハヤシライス〜白和えは麦味噌で味付け! #お父さんごはん #シカクマメ #自家採種 #麦味噌
こんなもんかな?出来上がり〜早速まく! #自家採種 #米良ダイコン
フルイや風の力を使ってタネ以外のものを飛ばす! #自家採種 #米良ダイコン
米良大根の種取り。カラカラに乾かしておいた枝を手で滑らせるようにして鞘だけ採ったらひたすら手で揉んだり踏んだりして鞘をつぶす。 #自家採種 #米良ダイコン
小豆の花が咲きました。もう下から小豆の赤ちゃんが顔をのぞかせています。今年はたくさんとれそうな予感です。 #野菜の花 #アズキ
2017-09-11T01:02:38+0000
@kijibatonoyume3 みんな嬉しそうです^ ^
嬉しそうなオクラがわかるここくさんが素敵です✨