DIARY MODE
PHOTO MODE
アーカイブ
おはなし検索
いつも裸足のただしさん。ここの上下の畑を貸していただけることになりました。
今日は僕に貸す前にと、里芋の落ちたのを1日拾ってくれていたようです。
上下でなんと五反ありますが、しっかり管理します。がんばらなくちゃ。
#人々
@somemonoyafuku ウーファーかぁ…そこら辺難しいかも。いつも同じところにいなくて飛び回ってるから教えてる時間がないかも。畑に行ったり加工したり納品に行ったりデザインしたり晩御飯作って夜はまた加工、という感じです。天気と気分で動いてるので申し訳なくて…
@somemonoyafuku あと三反ぐらいいけるかな?と思っていたところでまさかの五反…正直キャパオーバーなんですが、、来年の夏は死ぬかもしれないっす^ ^;
新たに五反増えるなんて想像もつかない広さです。加藤さんの24時間密着とか情熱大陸かなんかでやってほしいです🙌🏻すごい!
順番前後しますが、昨夜の台風は一言で言うなら「ナメてた」というのが宮崎のみんなの感想でしょう。
夜中の豪雨の時は全然風もなく、一旦雨も弱まって「今回はこんなもんか」と思いきや…
朝起きてみると未明の風でいろんなものが破壊されており…お気に入りだった四角豆の棚はポッキリと折れて、ジャガイモもクチャクチャ、根元から風で引きちぎられる始末。
1週間前のやつよりヒドイ。とりあえずハウス締めたのは正解でした。最悪を想定して動く大切さよ。自戒を込めて。
#台風
全県民が油断したと言っても過言ではなかったw
明日のみそみそ便のおまけは枝豆です。高千穂に伝わってきた在来種、麻尻大豆。
鞘が小さくスカも多いですがその分愛おしく思ってもらえたら幸いです。
それと、月と畑の暦もお届けしますね。お楽しみに〜
#みそみそ便
お味噌に大好物の枝豆に暦✨あぁワクワクが止まらない‼️
やっぱり心配だからハウス締めにきた。2週連続の夜の台風対策…今回は雨がひどい。法面が崩れたり、最悪川が溢れそうで心配。 #台風
80代のご夫婦はいつも一緒。旦那さんはもう目が見えないけれど、そばにいるから。
小豆をあげたら柿をくれました。
#人々 #畑の風景
@hokiflower 旦那さん、いつも裸足なんですよ
じーーん😭
小豆の収穫開始!
ここくの育てている小豆は清武町在来のちょっと大きな小豆です。鞘もこんなに大きい!これが豆の味がちゃんとしてうまいのです。
ただし、こうして熟れた鞘から随時手作業でちぎって、種取りも手作業。未だしっかりと販売したことはありません。
今年は鞘ごと売ってみようかと考えています。
#小豆 #在来種
立派ですね~✨ 筵敷いてビール瓶でトントン、だいがら(ふいご!?)でガラガラお手伝いしてたの思い出しました~🎵
米良大根さん。長雨の間に随分と大きくなりました。今年はどれだけ葉っぱが食べられるかな? #米良ダイコン
今年1冊目の月と畑の暦が完成!ご覧の通り、昨年よりも2センチ長くなりました。一冊ずつ手づくりですのでもう少しお待ちくださいませ。
#カレンダー2018 #月と畑の暦 #暦 #鳥獣戯画
待ってます!
台風一過の小豆と大豆畑。お日様、沢山太らせてあげてください! #小豆 #台風 #畑の風景
まさかとは思ったけど、台風迫るこんな大雨でも草刈り役目するらしい #草刈り
どよーん。大豆たちは太るためにお日様を待っているのになぁ…これだけ畑に入れない日が続くとなんだか体だけでなく心も不健康になりそう。「お前は雨を言い訳に畑から逃げてるんじゃないか?」とか、訳のわからない自問自答がはじまったり。(来週につづく)
#大豆
雨の中無理言って製粉 #機械たち #大麦粉
「月と畑の暦 2018」
ゆうメールにて配送中。次回発送は11月6日(月)です。
月の動き、旧暦、二十四節気の和の営みを畑の景色とともに感じる暦。柱サイズの13cm x 42cmを、一冊ずつ糸で製本しています。
早くも残り少なくなってきましたのでご注文はお早めに!
https://cococu.stores.jp
#カレンダー2018 #暦 #月のこよみ #月齢カレンダー
うわぁ〜スンバラシィ〜⤴︎
@ayacha5 いい質問です^ ^ 手作業の針仕事です。
紐は手作業ですか!?
オクラさん、そろそろ種取り用に残そうかな?…と迷って眺めていた昨日の夕方。
今年はオクラ大失敗。毎年すごい勢いで育ち、すぐに固くなるので、草勢を抑えるために株間を狭くするという情報を信じたのが裏目に。。 虫の勢いに負けて半分以上のオクラが枯れました。無農薬ではなかなかです。
種をつないで3年目。失敗をして初めて知る成功。一年に一つ学びながら確実に前に進んでいきます。
#オクラ #自家採種 #自然栽培
昨日のマカロニの影響でペンネが無償に食べたくなり。ながとも農家さんのディップでいただきます #シカクマメ #ごはん麦
@katsulemon めちゃくちゃ採れるので…w 朝飯以外、ほぼ毎食四角豆入ってます^ ^;
私も今、四角豆にハマってます!
@a_suk 四角豆ちょっと酸味があるのでめちゃ合いました!食べ過ぎ…
すーーーんごい美味しそうです…🤤
ただいま。3日ぶりの大豆さん、葉が少し黄色くなり、実が熟し始めました。
#大豆 #在来種 #自然栽培 #麻尻大豆
投稿素敵ですね!
ホキさんのこの空間を通り過ぎる時、心がキュッとなる。その理由がわかった。初めての一人暮らし、雪国の富山。その下宿先の部屋の前にあった手洗い場にそっくりなんだ。慣れない暮らし、冷たい空気、静かに降る雪。あの頃の寂しさはもう古い記憶に。
#福岡 #那珂川 #記憶
そろそろはじまります。いい雰囲気〜 #とりあつかい店 #イベント #ワークショップ
本日はグラデピーマンを使って青椒肉絲もどき。落花生をもらったので入れてみたらバリうまでした。それと四角豆の白和え。麦味噌で贅沢な味付け。四角豆の白和えホント美味い。 #お父さんごはん #シカクマメ #ピーマン
遊具越しに見た夕暮れは、もう大人になってしまったことを忘れさせた。暗くなるかお腹が空くまで遊んでいたあのころ。サッカーのしすぎで足が痛かったことさえ思い出す、懐かしいヒンヤリした風。それに夕飯の匂い、温かな家の明かり、お母さん。
#記憶
2017-10-04T09:33:28+0000
@somemonoyafuku ウーファーかぁ…そこら辺難しいかも。いつも同じところにいなくて飛び回ってるから教えてる時間がないかも。畑に行ったり加工したり納品に行ったりデザインしたり晩御飯作って夜はまた加工、という感じです。天気と気分で動いてるので申し訳なくて…
@somemonoyafuku あと三反ぐらいいけるかな?と思っていたところでまさかの五反…正直キャパオーバーなんですが、、来年の夏は死ぬかもしれないっす^ ^;
新たに五反増えるなんて想像もつかない広さです。加藤さんの24時間密着とか情熱大陸かなんかでやってほしいです🙌🏻すごい!