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来年は粉が仲間入り。現在パッケージ開発中です。そしてもしかすると米と塩も加わるかもしれません。 #麦味噌 #ごはん麦 #ごはん豆 #むかし麦茶 #パッケージ
左端昨年地主さんの庭先に一株だけ生えているのを見つけ、ひと枝だけ分けてもらった小さな黒大豆。右は加工場向かいのおばちゃんに分けていただいた黒大豆。 #在来種 #極小黒大豆
帰りがけにふと、法面に米良大根の葉っぱを見つける。そこは一昨年に大根を捨てた場所。虫一匹ついていない、本当に綺麗で大きな大根ができていた。畑に蒔いた大根にはあんなに虫がたくさんついているのに、なぜこの大根にはこんなに虫がつかないのか。その答えはやっぱり「多様性」にあると思う。 #自然栽培 #多様性 #米良ダイコン
ニンジンの葉っぱが綺麗すぎてもったいない。。ジェノベーゼソース作ってみようかな…許可ないから売れないけど。 #ニンジン
巨大化シリーズ。二十日大根 #ラディッシュ
亡くなった義祖父の家から私の元にやってきたモロブタと枡。昭和36年、37年の文字からすると今は53歳ぐらいかな?きっと昔はこれでお味噌を作っていたことでしょう。
今日、私もお味噌を仕込んだんですよ
このフタの向こうにいた若かりし日の祖父母へ。時を超え、胸を張って伝えたくなりました。
今日、今年の味噌仕込みが終わりました。来年も美味しいお味噌ができますように。
#昔話 #味噌仕込み #骨董
今年は本当にニンジンが綺麗にできました #ニンジン
シェラトンの地下の売店で置いていただけることになりました。 #とりあつかい店
大きなヒントをくれた一冊 #大切なこと
@piisamirotta01 読まれたんですね♩
これは良書ですね〜。
精麦所タイムトリップ。昭和という時代があったこと、いつか忘れられるのかな? #骨董 #機械たち
@ettchan うっとりだよね〜
精米所もこんな感じにしたいwたまらなく好きですw
ようやく来れました。小林のイービレッジさん。ここくの商品置かせてもらってます。 #とりあつかい店
@ettchan すごく広くていい感じでした
わー行きたい
加工場のむかいのおばちゃんとの物々交換がエンドレス。 #人々
@ettchan おばちゃんとやってる限り無理や
わらしべ長者になるんですか!
本日はZine it! ここくは今年も手作りの暦を出品します。 #月と畑の暦
今日の畑の黄昏時。君の名は。みたいな雲と空でした。 #畑の風景
雨の中必死で選別したB品大豆。自然発酵してしまいました。犯人は間違いなくコウジカビ。立派な豆麹のめちゃくちゃいい匂い…嬉しいやら悲しいやら… #大豆 #発酵
@piisamirotta01 読まれたんですね♩
これは良書ですね〜。