2016-12-29 v24

来年は粉が仲間入り。現在パッケージ開発中です。そしてもしかすると米と塩も加わるかもしれません。
#麦味噌 #ごはん麦 #ごはん豆 #むかし麦茶 #パッケージ

2016-12-27 v15

左端昨年地主さんの庭先に一株だけ生えているのを見つけ、ひと枝だけ分けてもらった小さな黒大豆。右は加工場向かいのおばちゃんに分けていただいた黒大豆。
#在来種 #極小黒大豆

2016-12-27 v14

帰りがけにふと、法面に米良大根の葉っぱを見つける。そこは一昨年に大根を捨てた場所。虫一匹ついていない、本当に綺麗で大きな大根ができていた。畑に蒔いた大根にはあんなに虫がたくさんついているのに、なぜこの大根にはこんなに虫がつかないのか。その答えはやっぱり「多様性」にあると思う。
#自然栽培 #多様性 #米良ダイコン

2016-12-24 v21

ニンジンの葉っぱが綺麗すぎてもったいない。。ジェノベーゼソース作ってみようかな…許可ないから売れないけど。
#ニンジン

2016-12-24 v16

巨大化シリーズ。二十日大根
#ラディッシュ

2016-12-22 v25

亡くなった義祖父の家から私の元にやってきたモロブタと枡。昭和36年、37年の文字からすると今は53歳ぐらいかな?きっと昔はこれでお味噌を作っていたことでしょう。

今日、私もお味噌を仕込んだんですよ

このフタの向こうにいた若かりし日の祖父母へ。
時を超え、胸を張って伝えたくなりました。

今日、今年の味噌仕込みが終わりました。
来年も美味しいお味噌ができますように。

#昔話 #味噌仕込み #骨董

2016-12-19 v26 1comments

今年は本当にニンジンが綺麗にできました
#ニンジン

2016-12-17 v22

シェラトンの地下の売店で置いていただけることになりました。
#とりあつかい店

2016-12-14 v17 2comments

大きなヒントをくれた一冊
#大切なこと

@piisamirotta01 読まれたんですね♩

これは良書ですね〜。

2016-12-06 v19 2comments

精麦所タイムトリップ。昭和という時代があったこと、いつか忘れられるのかな?
#骨董 #機械たち

@ettchan うっとりだよね〜

精米所もこんな感じにしたいwたまらなく好きですw

2016-12-06 v17 2comments

ようやく来れました。小林のイービレッジさん。ここくの商品置かせてもらってます。
#とりあつかい店

@ettchan すごく広くていい感じでした

わー行きたい

2016-12-06 v17 2comments

加工場のむかいのおばちゃんとの物々交換がエンドレス。
#人々

@ettchan おばちゃんとやってる限り無理や

わらしべ長者になるんですか!

2016-12-04 v14

本日はZine it! ここくは今年も手作りの暦を出品します。
#月と畑の暦

2016-12-02 v21

今日の畑の黄昏時。君の名は。みたいな雲と空でした。
#畑の風景

2016-12-01 v11

雨の中必死で選別したB品大豆。自然発酵してしまいました。犯人は間違いなくコウジカビ。立派な豆麹のめちゃくちゃいい匂い…嬉しいやら悲しいやら…
#大豆 #発酵