夜な夜な麦茶研究中。市販のものは味はあんまりなくて色!香り!という感じ。対して自分で作る麦茶は過程を知っているからかもしれないけれどすごく調和のとれた自然な味。甘くて柔らかくてすごく優しい味。麦茶って麦のお茶なんだ〜と改めて思った。
焙煎の仕方によっても全然味が変わって面白い。写真ぐらいの弱く炒った感じだとなんか抹茶みたいな感じもした。しばらくはまりそうです。
#むかし麦茶
今日はコンバインが来て早速麦を刈りました。さすがコンバイン。でもいろいろ思うところもあり。難しいです…ちなみにこのコンバインは7万で譲ってもらいました。
#麦
田んぼ草取り中、成虫になったばかりのトンボさん発見。周りから除草剤まけって散々言われてますがまきません。こういうの見ると余計そう思う。
#米
ハウス建て込み6日目。色塗りが時間かかりすぎ…
#作業場
やっぱ一応のせとこ。ハウス建て込み3日目。基礎完成。錆止め塗ってます。このハウスのパイプって茶色にしたらダメなんだろうか?シルバーの方がアブラムシこないとかそういうこと?
#作業場
ハウス建て込み 2日目。ユンボもビームの水平器も持ち合わせていないのでスコップと水糸、己の体力のみ。根石が80キロあるので容易に動かせず、調整も大変。これはまだ根石を穴掘って入れただけです。
#作業場
頑張るわ!
麦茶、味わってみたいです‼