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横浜の白楽(元住んでたところの近所)で「あるcafe」を経営している上坂さんがわざわざ遊びに来てくださいました。来週は僕が遊びに行きます、 #人々 #とりあつかい店
ニンジンもずいぶん大きくなりました #ニンジン
ラディッシュの赤はどうしてこんなに景色をときめかせてくれるんだろう。 #ラディッシュ
木漏れ日の中で二十日大根を洗う。なんか幸せ #ラディッシュ
味噌の回転が早くなってきた。早くも自分で汲んできた海水の塩で仕込んだ味噌の樽開けです。2ヶ月熟成。
白いのはカビじゃなく、旨味成分が乾燥して凝固したいわば霜降りのようなもの。
冷蔵庫文化に慣れすぎるとなんでもカビ→毒となってしまうけど、麹菌もカビ。味噌は要冷蔵、抗菌,滅菌の文化の外にあり。
#麦味噌 #味噌仕込み
二十日大根、なんとかみなさんのところへお届けできそうです #ラディッシュ #みそみそ便
オクラの種も沢山とれると思っていたけど、ほぼ全て途中で折れる #台風
大豆全て倒伏 #台風
ようやくここまで。ここから先は指でピックアップ #米良ダイコン #自家採種
大豆の今。おはようございます。今日は大根まきます #大豆 #畑の風景
二十日大根。30日までに大きくなるか!? #ラディッシュ
オクラに身長追い越された。種取り用に早々に収穫をやめたけど、もうちょっと食べても良かったかな #オクラ #自家採種
1週間ほどジョウロで水やりしても芽ぶかなかったのに、先日の大雨で一気にこれ。あなたの世話にはならないわ!とそっぽ向かれた気分。 #ニンジン
リピーターの方が一番多いごはん麦。「麦は食物繊維が豊富」とメディアなどで紹介されているようで変わらず人気です。
ここくのごはん麦は宮崎に古くから伝わる六条大麦の裸麦。無農薬無肥料で育てたものを五分づきで精麦して押しつぶさない「丸麦」としてお届けしています。 「体にいいから」ということで真っ白な押し麦を取り入れている方は多いようですが、この五分づき丸麦のプチプチ食感を知らないのは本当にもったいないと思います。
写真は最後の選別をしているところ。まず、精麦所で削ってもらった麦をザルからザルへ移しながら細かいゴミを風で飛ばします。
次に写真右上のふるいにかけて小さな粒や草の種などを取り除きます。それを左のバットに広げ異物がないか目で確認。左上が全てチェックが終わった麦。全て手作業で行っています。
#麦 #ごはん麦
@massan74 五分づきは無農薬だからできるとよ〜
プチプチ感がやっぱり最高やもんね!
台風の直撃は免れそうなものの、やはり雨が結構降ってきました。二十日大根も耐えてます #ラディッシュ
今月末30日のみそみそ便のおまけになる予定の二十日大根。二十日でできるから二十日大根なんだけど、果たして間に合うのか? #ラディッシュ #みそみそ便
@massan74 五分づきは無農薬だからできるとよ〜
プチプチ感がやっぱり最高やもんね!