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今年最初のみそ作り教室、来週の土曜日に開催することになりました。場所は新富町の夢茶房さんにて。麦、大豆、塩、全て宮崎県産の味噌を仕込めるのはここくのみそづくり教室だけです。
今までこれを封印してきましたが「共同で仕込む」という考えで今回は持ち込もうと思います。…全て手作業が理想なんですが、このミンサーで仕込んだ方が断然美味しい味噌になります。
夢茶房さんの美味しいお茶を飲みながら、味噌、農、食、体のことなどいろいろお話しさせていただきます。
お申し込みは今週末まで。まだ若干名空きがありますのでお早めにお申し込みください。
2月18日(土)13:00から16:00 @夢茶房会費:4000円から4500円(材料費・お茶代込み)お味噌2キロお持ち帰り持ち物:エプロン、味噌樽(ない方はジップロックでお渡しします)お申し込み・お問い合わせ夢茶房:0120-30-5288 #ワークショップ #味噌造り #機械たち
本日は第2期最後のみそみそ便でした。やっぱりみんなあったかいなぁ…宅配最高です。こちらは種取り用の米良大根。 #みそみそ便 #米良ダイコン #自家採種
今日も米良大根さまはご覧のように個性に溢れかえっております。右が明日みそみそ便でお配りするもの、左が行き先がないものの漬物に最適なちびっ子達。欲しい人いるかな? #米良ダイコン #みそみそ便 #自然栽培 #多様性
自家用米で米麹ができました。これで米味噌を仕込むのです。楽しみ〜 #米味噌 #味噌仕込み
麦の中耕終わり。あと一枚は10日後に。 #麦 #畑の風景
スナップエンドウを植えました。網をつけてあげないとね。今日は風もなくてポカポカ気持ちがいい〜 #スナップエンドウ
大切にしてる種を集めてみました。色合いがたまらなく綺麗です。 #自家採種 #在来種 #大豆 #小豆 #もちきび #黒豆 #麦
先週から宮日新聞に寄稿中。毎週金曜日掲載です。 #お知らせ
もちきびの種とってます。今年はたくさんまくぞい #もちきび #自家採種 #在来種
今夜は米良大根でみそ汁にしようと持ち歩いていたら、松本さんにお会いしたことで「ルタバガ」というスエーデンのカブに変身。オイル煮がオススメって言われたけど…残念ながらそんな洒落乙なスキルないのでとりあえずおすまし、肉どうふへ投入。なんかカブというよりもジャガイモ?玉ねぎと油で炒めたらクソうまいかも。おいしかった〜! #麦味噌 #お父さんごはん
ジョニーさんのお米です。生き物いっぱい田んぼのお米。ミルキークイーン。 #人々
三杯酢漬け。加工場の向かいのおばちゃんにもらっちゃった。容器がw #人々
@furarito ですよね(^_^)
新商品かとw
今年は本厄。厄払いしていただきました。 #宮崎
今年は上も下も麦畑に。たくさんとれますように。 #麦
@furarito ですよね(^_^)
新商品かとw