2022-04-29 v0

明日は4月最後の日。三十日に味噌をお届けしているみそみそ便のオマケは水菜です。

まだ小さいけれど、あまり大きくなると絡まって扱いにくいので^ ^; やわらかい今のうちに出してしまおうと思います。

実は水菜を育てるのは5年ぶりぐらい。一度失敗して苦手意識がつくとつい敬遠して作らなくなるもので…実はそんな野菜が沢山あります。

わたくし実は水菜が大好きで…収穫したらまたすぐ種を蒔きます。失敗したり成功したり、そんな繰り返しです。

#水菜 #みそみそ便

2022-04-24 v0

5月連休のお知らせ。

1日(日)お菓子の受け渡しをする関係で、2日(月)〜5日(木)をお休みとさせていただきます。

それ以外は通常営業9:00-17:00(日曜定休)です。

たまり餡を使ったお菓子は明日の投稿で告知しますが、初回は予約販売のみとさせていただきます。

店頭での受け取りを希望される方は必ずご予約のうえお越しくださいませ。

#お知らせ

2022-04-21 v0

5月からお菓子の販売がスタートしますが、同時にここくのお店が生まれ変わります。

これまではほぼ自社商品しか置いてこなかったのですが、スタッフお気に入りのアイテムも置いていくことにしました。

福岡や東京など、色々と出張する中で見つけた楽しいもの。

手作りのパスタ、チョコレートマニアのスタッフが驚愕したチョコ、使い勝手のいいスパイス、パッケージや品質の割にコスパがいいものなどなど、宮崎ではまず見かけることのないアイテムばかりです。

パッケージデザインも重要なポイント。使うたび気分があがるような素敵なものを置いていきます。

お気軽にご利用くださいませ。

#パスタ #チョコ #カカオ #デーツ #デーツシロップ #くるみ #カシューナッツ #レーズン #ひよこ豆 #トマトソース #ジェノベーゼソース #オリーブオイル #宮崎 #清武 #オーガニック

2022-04-18 v0

味噌・醤油製造業のここくが、研究に研究を重ね、驚くほど甘い発酵あんこを完成させました。

味噌樽に溜まる「たまり醤油」のように、ぎゅーーっと甘みが凝縮された味わい深い餡子。

砂糖不使用、シロップ類も不使用。菌や酵素による発酵の力だけで作り出した、驚くほど甘く、風味豊かで味わい深い餡子です。

「たまり餡」と名付けたこの餡子を中心に、これからさまざまなうれしいたのしいお菓子を販売していきます。

5月1日(日)からここく店頭にて。

#予告 #在来種 #自然栽培 #極甘発酵あんこ #あんこ部 #あんこスイーツ #宮崎 #清武 #砂糖不使用 #シロップ不使用 #発酵 #発酵ライフ #菌活 #腸活 #発酵スイーツ

2022-04-17 v0

倉庫でお店用の販売台を製作していたら、カットシさんが買ったばかりのバイクを自慢しにきました。

さっそうと帰る姿がカッコよかった、うららかな日曜の一コマです^ ^

この方がいなかったら、今のここくはありません。知り合ってからもう10年という歳月が流れてしまいました。

またバイク見せてくださいね

#バイク自慢 #スーパーカブ #ホンダ #畑の風景

2022-04-15 v0

【重大発表】5月1日(日)より、お菓子の販売をはじめます。

まぁ、何度も餡子の話をしてるのでもう伝わってるかもですけれど^ ^

ずっと温めてきたお菓子。パッケージやら何やらができてきてようやくの告知となりました。これからこちらで少しずつお披露目していきたいと思います。

どうぞお楽しみに!

#お菓子 #あんこ #宮崎スイーツ #清武 #極甘発酵あんこ #砂糖不使用 #米糀 #大豆餡

2022-04-13 v0

雨模様が続く宮崎ですが、桜のあとは藤の花が咲きはじめています。

先日の風土市 @fuudoichiに遊びにきてくださったみなさん、ありがとうございました^ ^

久しぶりに見る顔やはじめましての方、色々したおはなしを思い出しながら宮崎に帰る道は心地よく、初心を思い出すためにも帰りは全て下道で帰りました(走行時間は5時間ほど!)

これから麦は収穫の季節を迎えていきます。

しばらく福岡に行く予定はありませんが、また元気にお会いできる日を楽しみに。次に会うときはお菓子を持っていけるかな?

今日もみなさんにとって良い日になりますように。

#福岡 #藤の花 #風土市

2022-04-10 v0

今日は待ちに待った風土市!
@fuudoichi

久しぶりの出店でやや緊張^ ^ 新商品盛りだくさんでお届けいたします。

そして麦味噌が今日を境にしばらく品切れになります…悲 次は5月末ですがおそらくそれもすぐになくなるので、本格的な復活は7月末。

昨年の異常に早い梅雨入りが今になってこたえてきてます。これは全て自社原料だからこそ。どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。

#麦味噌 #品切れ #お知らせ #風土市 #福岡 #ひよ麹 #潮麹 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを

2022-04-08 v0

新しい暮らしの中で、ちゃんとごはん食べてるかな?

この春から離れて暮らす大切な人に贈る「ちゃんと食べてねセット」、今週末で終了となります。

ギフトとして贈られる場合はギフトボックス200円をご購入ください。温かな気持ちをしっかりとギフトボックスに詰めて、丁寧にお送りいたします(納品書などは入れません)。

そして明日からは風土市!福岡の皆さんに久しぶりに(でもない?w)お会いできるのを楽しみにしています!

詳細は
@fuudoichi

#麦味噌 #無農薬 #無肥料 #自然栽培 #在来種 #沖の潮 #ちりめんだいこん #きょうははんなりお豆はん

2022-04-04 v0

早めに蒔いた麦たちはキレイに出穂して、今日は気持ちよく春風になびいています。

昨年収穫の残りを精麦しました。全て麦味噌の原料である麦麹になるために、表面を削って麹がつきやすくするためです。

売り場に置かれている麦味噌には、四季を通じて育まれたさまざまな風景、恵みがぎゅーっと詰まっています。

夏の暑さを耐えた大豆、霜の中でも力強く伸びた麦、大海原からの恵みを薪で炊いた塩。

あとひと月もすれば「麦秋」と言われる黄金色の麦畑に。春の終わりに麦畑は一番いい季節を迎えます。

#麦 #裸麦 #在来種 #沖の潮

2022-04-03 v0

何かに追われていると見えないもの。

夕暮れ時に突然はじめた庭の草むしり。庭にしゃがんで初めて、苔が一斉に芽を伸ばしていることに気がつきました。

いろいろなものが芽吹き、実りへと向かう春です。明日から慣れない環境で新しい生活が始まる方もたくさんいることでしょう。

忙しい毎日の中で自分を見失いそうになる時は、あえて全てを放り出して自然に触れてほしいものです。

いつも素通りしていた景色が見えるようになるだけでなく、自分の心の声を聞くことができますよ。

まだまだ冷え込みますのでどうかお身体ご自愛ください。

#大切なこと

2022-04-03 v0

いよいよ今週末は風土市!

麦味噌、ちりめんだいこんを中心に、潮麹やひよ麹などの新商品も色々盛りだくさんで持っていきますね。

今回は初の2days開催。ここくは日曜日の方に出店しますが、今回も素敵な出展者さんで満載です。

前回は都合により出られなかったので今回はとても楽しみにしています。みなさん気軽に声かけてくださいね。

#風土市 #福岡
@fuudoichi

2022-04-01 v0

味噌屋が作る砂糖不使用の発酵あんこ。試作に試作を重ね、ついに納得いくあまーい餡子になりました。

ここまで試作をする中で気づいたのは、炊飯器を使って自分で作ったことがある人が多いこと、そしてあまり美味しくなかったという感想をもっていること。

そう、あくまであれは簡易的な方法であって、実際においしく作るのとは全然違うわけです。

ここくは来月で9周年、今日から第五期目に入りますが、近々待望のお菓子がはじまります。

今年度もみなさんと一緒に食べることを楽しんでいけたらと思います。どうぞお楽しみに^ ^

#あんこ #発酵あんこ #在来種 #無農薬 #砂糖不使用 #化学調味料無添加 #宮崎 #清武 #スイーツ #あんこ部