休み休み帰ったので遅くなりましたが、ただいま宮崎に戻りました。昨日、風土市 @fuudoichiに遊びに来てくださったみなさん、ありがとうございました!。 スタートからずっとお客さんが絶えることなく、写真も大してとることできず、他の出店者さんともほとんどお話しできなかったのは心残りですが、お客さんとたくさんお話できてとても楽しかったです。
それと、同じようにイベント運営してるものとしてスタッフのみなさんの心遣いや動きに感動しきりでした。
挨拶もろくにできず退散してしまいましたが、またぜひ参加させていただけたら嬉しいです。@tamahokoさん、本当にありがとうございました。
今週の日曜日は待ちに待った風土市 @fuudoichiです。福岡市中央区渡辺通りにある専立寺で10時〜16時まで。
発売して間もない、きょうははんなりお豆はん、月と畑の暦、そして売り切れ必至となる沖の潮。定番の麦味噌、ごはん麦、大麦粉、むかし麦茶もお持ちします。
それに、あろうことか私ステージで何か喋ることになっております^_^ 他にも楽しいかわいいお店がたくさん並ぶようですのでぜひぜひ遊びに来てください。
今日は都城の日向時間さんにて、チームババくさ主催のおはなし+ごはん+おやつの会でした。
むかし麦茶のウエルカムドリンクにはじまり、ごはん麦・きょうははんなりお豆はんのおにぎり、出汁なしの野菜の味噌汁、そしてきわめつけはお菓子の小山田さんによる味噌餡のおまんじゅうと日向時間さんのお茶。
どれも格別に美味しくて、贅沢なフルコースをみんなで楽しく堪能することができて大満足です。
日常に食べているごはんも、いつもと少し違う形でみんなでワイワイ食べるとご馳走のようですね^ ^
九州に来ていつも思うのは、女性の中にこうした土に根ざした食文化がしっかりと残っていること。割烹着だけでなく、農作業着にもサッと着替えてしまう逞しさが本当に素敵だなといつも思います。
今回企画してくださったババくさい食べものが好きな「チームババくさ」さん、ただただ美味しいものをみんなに共有したいという想いだけで朝早くから準備してくださいました。
たくさん話して笑って、とても和やかで温かな一日。本当に素敵な時間をありがとうございました😊
毎年ご愛顧いただき、早いもので五年目となる月と畑の暦。第1冊目できました^ ^
今年は流行りのフォントを使用して、少し楽しい雰囲気にしています。ひとつひとつ手作りで編んでいますので毎年200冊のみの販売です。販売開始まで今しばらくお待ちくださいませ。
今週は都城のお知らせが続きます。
こちらは図書館の少し北側にあるオーバルパティオ内に先月できたばかり!楽しいかわいい雑貨屋さん「マルニ」 @malni2018
こちらでここくの商品の一部お取り扱いがはじまりました。
宮崎ではなかなか見かけないようないろいろ楽しい雑貨が揃っていますので是非足を運んでみてください。
明後日の日曜日は都城のお茶さん、日向時間さんにてすごく素敵な会があります。
食べるのが好きな、「チームババくさ」女子による、おしゃべりとごはんとお菓子とお茶の会。
ここくはお味噌をはじめとした素材を提供させていただくほか、お話をさせていただくことになっています。
ここくのこと、麦や大豆の種のこと、お味噌のこと、農法のこと、体のこと
チームババくさは、むかし麦茶、ごはん麦、はんなりお豆はんで炊いたごはんの数々やお味噌汁を提供してくださいます。
明治から続く和菓子の老舗、お菓子の小山田さんは、ここくの小麦粉とお味噌を使ったお菓子を作ってくださいます。
そして日向時間さんはそれにあったお茶を入れてくださいます。
これだけ贅沢な企画ができるのは、ただただ純粋にババくさい食べ物を追い求めているチームババくさならではかなと思います^_^
お申込み・詳細はFacebookページをご覧ください。
https://www.facebook.com/events/1904513556258736/
シカクマメさんありがとう。タネはとりました。また来年に。
#シカクマメ
(長文のご報告)先月末の猛烈な台風の日。実はここくの味噌も台風を迎えておりました。
9月29日に味噌の配達を終えた時、車の中に残った味噌の匂いにいつもと違う匂いが混じっているような気がしました。例えていうなら牛乳のような、少し生っぽい匂い。
工房に帰り、樽に残った味噌も全て出し、いろいろと検証しましたが、その匂いはやはり味噌の中に混じっている。とはいえ、食べても全然匂いは気にならず、いつも通りのお味噌です。沢山味噌を置いておくとうっすら匂う程度。でも気になる。
匂いの原因に、ひとつ思い当たる節がありました。種取り用にとっておいたズッキーニが味噌樽の近くに置いてあり、以前出張から帰った際、破裂してものすごい異臭を放っていた事があったのです。
ズッキーニは無論すぐさま片付けましたが、その時、熟成したお味噌にできる溜まりに匂いが少し移ってしまったのかもしれない。
食べても問題ない。匂いの原因がズッキーニなら熟成とともに消えていくだろうし、そもそも味噌は塩製品。食中毒になるような細菌の発生はありえない。でも、自分の予想外の事が起こっていたら…匂いの原因がズッキーニでなかったとしたら…
自分は食べてもお腹を壊す事がなかったけれど、小さなお子さんから90歳の方までお味噌を食べてくださっています。
目前に迫っている台風への不安が、判断をネガティヴに推しやった気もしますが、悩んだ末、配ったばかりのお味噌を全て回収・返金することに決めました。
台風通過中、朝みなさんにお電話でお伝えし、後日回収に伺いました。すぐに食品衛生検査にも出しました。
全て容器から出し、再度別の容器に入れて様子を見たところ、問題の匂いは時間とともに薄くなっていきました。食品検査の結果も3日後には問題ないと報告が上がり、結果なんの問題もありませんでした。
回収する時、みなさん口々に匂いは気にならないと言われ、うちはこのままで結構ですと言われた方もいましたが、みなさんこちらの立場を尊重して返品に応じてくださいました。
しぶしぶエプロン姿で返す姿を見ていると、お味噌を取り上げるようで心苦しくもありました。「ちょっと神経質になりすぎじゃない?」という自分もいましたし、そう思われたお客さんもいたと思います。
でもやっぱり「何かあってからでは遅い」のです。少しでも異変を感じたら提供するべきではないということ、そうならないためにも不安要素になるようなことは徹底的に排除しなければならないことを強く教えてもらった出来事でした。
同時に、沢山の素晴らしいお客さんに支えていただいてるなと感じたのも事実です。その意味でも「たぶん大丈夫」なものを提供したくないとますます思います。
ご迷惑をおかけしてしまった申し訳ない気持ちは、今後も素晴らしいお味噌を提供する気持ちに変えて、今日もお味噌を仕込んでいます。
大豆の朝。随分と充実してきました。今年は面積が広いので、10月中には収穫に入りたいところ。
#大豆
先日命がけでとってきた潮が、塩になりました。あの大ウネリが嘘のよう。舌の上で溶けた結晶は少しも尖ることなく、やわらかで優しい海の味わいが広がりました。
今回は少し余裕がありますが、またすぐに欠品すると思いますので逃さず手に入れてくださいませ。次回の出港は未定です。
月末のあの日用はありますか?!?! @fuudoichi おねしゃーす!
気になります!
先日の豪華な試食販売の写真です。
麦茶の出がらし炊きごはん、きょうははんなりお豆はん、プチプチ麦ごはん、そしてお店の方が考えてくれたピーナッツバターとお味噌を和えた味噌がのっているおやき。どれも本当に美味しかった!ピーナッツバターの組み合わせ、豆の味が活きていて感動です。
写真は撮らなかったけど、各社のお味噌の食べ比べもあり。初めてこうして食べ比べてみて、ここくの味噌の美味しさが分かりました。見た目は悪いけど味が深いし豆の味がしっかりある。
やっぱり他社さんのは色を白くするために熟成がされてなかったり、コストダウンのために塩が辛かったり、殺菌のために酒精を入れてるものは生ではとても食べれず。
そのまま食べて美味しいお味噌ってなかなかないのかも?もっと微妙な差かと思いましたが、それはもう全然違いました。もっとたくさんの人にこの美味しさを分かってほしいなぁ
食べたいです❗️フェスまで、楽しみです😋
本日はこちら、ソラリアプラザB2FのDEAN&DELUCAさんにて試食販売させていただきます。
麦茶の出涸らしごはん、きょうははんなりお豆はん、麦ごはんの試食に加え、むかし麦茶や麦味噌の試食もできます♪
#イベント #とりあつかい店 #ソラリアプラザ #deananddeluca
ここくさん✨すごーい✨素敵です✨
👍 ♫