2018-10-18 v14

シカクマメさんありがとう。タネはとりました。また来年に。
#シカクマメ

2018-10-17 v6

(長文のご報告)先月末の猛烈な台風の日。実はここくの味噌も台風を迎えておりました。

9月29日に味噌の配達を終えた時、車の中に残った味噌の匂いにいつもと違う匂いが混じっているような気がしました。例えていうなら牛乳のような、少し生っぽい匂い。

工房に帰り、樽に残った味噌も全て出し、いろいろと検証しましたが、その匂いはやはり味噌の中に混じっている。とはいえ、食べても全然匂いは気にならず、いつも通りのお味噌です。沢山味噌を置いておくとうっすら匂う程度。でも気になる。

匂いの原因に、ひとつ思い当たる節がありました。種取り用にとっておいたズッキーニが味噌樽の近くに置いてあり、以前出張から帰った際、破裂してものすごい異臭を放っていた事があったのです。

ズッキーニは無論すぐさま片付けましたが、その時、熟成したお味噌にできる溜まりに匂いが少し移ってしまったのかもしれない。

食べても問題ない。匂いの原因がズッキーニなら熟成とともに消えていくだろうし、そもそも味噌は塩製品。食中毒になるような細菌の発生はありえない。でも、自分の予想外の事が起こっていたら…匂いの原因がズッキーニでなかったとしたら…

自分は食べてもお腹を壊す事がなかったけれど、小さなお子さんから90歳の方までお味噌を食べてくださっています。

目前に迫っている台風への不安が、判断をネガティヴに推しやった気もしますが、悩んだ末、配ったばかりのお味噌を全て回収・返金することに決めました。

台風通過中、朝みなさんにお電話でお伝えし、後日回収に伺いました。すぐに食品衛生検査にも出しました。

全て容器から出し、再度別の容器に入れて様子を見たところ、問題の匂いは時間とともに薄くなっていきました。食品検査の結果も3日後には問題ないと報告が上がり、結果なんの問題もありませんでした。

回収する時、みなさん口々に匂いは気にならないと言われ、うちはこのままで結構ですと言われた方もいましたが、みなさんこちらの立場を尊重して返品に応じてくださいました。

しぶしぶエプロン姿で返す姿を見ていると、お味噌を取り上げるようで心苦しくもありました。「ちょっと神経質になりすぎじゃない?」という自分もいましたし、そう思われたお客さんもいたと思います。

でもやっぱり「何かあってからでは遅い」のです。少しでも異変を感じたら提供するべきではないということ、そうならないためにも不安要素になるようなことは徹底的に排除しなければならないことを強く教えてもらった出来事でした。

同時に、沢山の素晴らしいお客さんに支えていただいてるなと感じたのも事実です。その意味でも「たぶん大丈夫」なものを提供したくないとますます思います。

ご迷惑をおかけしてしまった申し訳ない気持ちは、今後も素晴らしいお味噌を提供する気持ちに変えて、今日もお味噌を仕込んでいます。

#お知らせ

2018-10-12 v4

大豆の朝。随分と充実してきました。今年は面積が広いので、10月中には収穫に入りたいところ。
#大豆

2018-10-09 v2

先日命がけでとってきた潮が、塩になりました。あの大ウネリが嘘のよう。舌の上で溶けた結晶は少しも尖ることなく、やわらかで優しい海の味わいが広がりました。

今回は少し余裕がありますが、またすぐに欠品すると思いますので逃さず手に入れてくださいませ。次回の出港は未定です。

#沖の潮 #パッケージ

2018-10-08 v1

先日の豪華な試食販売の写真です。

麦茶の出がらし炊きごはん、きょうははんなりお豆はん、プチプチ麦ごはん、そしてお店の方が考えてくれたピーナッツバターとお味噌を和えた味噌がのっているおやき。どれも本当に美味しかった!ピーナッツバターの組み合わせ、豆の味が活きていて感動です。

写真は撮らなかったけど、各社のお味噌の食べ比べもあり。初めてこうして食べ比べてみて、ここくの味噌の美味しさが分かりました。見た目は悪いけど味が深いし豆の味がしっかりある。

やっぱり他社さんのは色を白くするために熟成がされてなかったり、コストダウンのために塩が辛かったり、殺菌のために酒精を入れてるものは生ではとても食べれず。

そのまま食べて美味しいお味噌ってなかなかないのかも?もっと微妙な差かと思いましたが、それはもう全然違いました。もっとたくさんの人にこの美味しさを分かってほしいなぁ

#麦味噌 #むかし麦茶 #ごはん麦 #きょうははんなりお豆はん

2018-10-07 v20 1comments

久しぶりの青空。のんびりの宮崎。

大豆は全部倒れましたがご覧の通り元気。少しでも乾燥が早く進むように、今日は草刈りをしました。

天気のせいなのか、ぼーっとしてしまいます。

きっとやることがたくさんあるんだけど、夕方からはささやかな休日をとることに決めました。

#大豆 #草刈り

賛成ー!! いつもいつも頑張り過ぎです😭

2018-10-06 v20 1comments

本日はこちら、ソラリアプラザB2FのDEAN&DELUCAさんにて試食販売させていただきます。

麦茶の出涸らしごはん、きょうははんなりお豆はん、麦ごはんの試食に加え、むかし麦茶や麦味噌の試食もできます♪
#イベント #とりあつかい店 #ソラリアプラザ #deananddeluca

ここくさん✨すごーい✨素敵です✨

2018-10-04 v8

ごはんをもっと楽しく!というコンセプトで生まれたここくの新商品「きょうははんなりお豆はん」。 在来の極小黒大豆と古代米をブレンドした、ほんのり紫色になるごはんセット。
お米を研ぐ時に混ぜるだけ(浸水不要)なのでとっても手軽にはんなり♪できます。 「はんなり」は「落ち着いた華やかさ」という意味の京言葉。ちょっと変化をつけたい時、少し華やかにしたい時、お弁当やおにぎりにも大活躍です。

白米1-2合用の袋が5袋入った1パックのパッケージは全部で12種類♪ バラ売りもあります。これから徐々に販売して行きますので見つけたら是非お試しくださいね。

#きょうははんなりお豆はん #パッケージ #お知らせ #大豆

2018-10-02 v3

まだ台風の爪痕がそこかしこにありますが、気を取りなおして10月のお知らせです!

10月6日(土)
DEAN&DELUCA福岡 店頭販売
福岡天神ソラリアプラザB2F、エスカレーターを降りてすぐの場所でここくのお味噌を中心としたおいしいごはんの提案をさせていただきます。新発売の商品も持って行きますよ。沢山のおいしい試食でお待ちしております^ ^

10月21日(日)
ここく おはなし会
ババくさいのにかわいい、都城のチームババくさの娘達が企画してくださいました。ありがたいことに既に予約が沢山入ってますがまだ大丈夫と思いますよ!日本茶専門店、日向時間さんにて開催。ここくの素材を活かしたお茶菓子も楽しみです!
https://www.facebook.com/events/1904513556258736/

10月27日(土)
DESIGN WORKSHOP
前回日程が悪く今月末に延期になりました。糸島の伊藤 都亜蔵里さんで行うデザインワークショップの第2弾です。公開のカウンセリングも行われます。自分でデザインをどう組み立てていけば良いか分からない方、デザインをこれから頼もうと思っている方などは是非ともご参加くださいませ。
https://www.facebook.com/events/253797095468961/

10月28日(日)
第10回 お寺de風土市 @fuudoichi
ずっと遠くからいいなぁと眺めていたかわいくてホッコリした風土市に参加させていただけることになりました。いろんな素敵なお店が福岡の渡辺通りにある専立寺に集まります。ぜひぜひ遊びに来てくださいね

#イベント #ワークショップ #お知らせ #福岡 #とりあつかい店 #麦味噌

2018-10-01 v52

なんだかみなさんハウスをものすごく心配してくださったみたい(僕の意味深な投稿のせいですね)。通過直後の写真を載せておきますのでひとまず安心してくださいね。

でも、奥の方では小屋が倒壊していたりハウスのビニールが飛んでいたり、友人のハウスも水没していたり、全滅ばかりで壊滅といってもいい状況で、、とても「よかった」なんて言えない状況なのが現実です。みんな気持ちを入れ替えてがんばろうとしてます。

冬野菜は間違いなく高くなるでしょう。この台風のこと、忘れないでほしいです。

#台風