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今年もこの季節がやってきました。 一年に一度だけの開催となるmy醤油仕込みの会。 意外と知らない醤油のこと。 そもそも何でもできているか知っていますか? 大豆、小麦、塩、水。 これが醤油の原料です。 そしてここくのmy醤油仕込みがスペシャルなのは、どこにも売っていない醤油が作れること。 大豆は自然栽培の在来種、麻尻大豆 麦は小麦ではなく、九州人がこよなく愛する在来種の六条大麦 潮は船で汲み上げた沖の黒潮を薪で炊いた沖の潮 麹は地元老舗の伝統的なもろぶた製法で仕込みました。 水は美しいことで知られる清武町の地下水です。 醤油のこと、麦のこと、塩のこと、色々知ることができるワークショップ。一年に一度のこの機会に是非ご参集ください。 日時:二日間開催 6月9日(日)、6月10日(月) 13時〜15時 ※両日可能な方は月曜日でお願いします。参加費:4,000円 参加費:4,200円 my醤油もろみ1.3リットル持ち帰り 手前醤油300-400mlができる仕込みセット付き 持ち物:2リットルの瓶 お持ちでない方はご用意もできます。どちらか当日お選びください。 1.8ℓの900円の瓶(IKEA製)or 2ℓの1,200円(ボルミオリ・ロッコ イタリア製) 材料について: 大豆:麻尻大豆(在来種・自然栽培) 大麦:椎葉在来裸麦(自然栽培) 塩:沖の潮(油津沖採水、無かんすい、天日、平釜) 水:水が綺麗で有名な清武町の地下水 麹:操業80年以上の老舗にて、昔ながらのモロブタ製法で仕込んだ麹 場所: ここく / 発酵スイーツ研究所 〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1 https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32 駐車場8台 以下の地図をご覧ください。 わからなければお店で聞いてくださいね https://cococu.jp/access/ 参加ご希望の方は ・参加希望日(日・月) ・お名前 ・ご連絡先(携帯番号) をDMでお知らせください。 #ワークショップ #醤油づくり #発酵
おかげさまで11周年となりました! ここくは11年前、はじめて麦の収穫をした時に誕生しました。 ということはつまり、今日の麦の収穫は12年目となります。椎葉村のおばあちゃんから種子を譲り受けてもう12代目の麦です。 こうして種子を繋ぎ続けていくことはもちろん、お味噌や醤油を仕込んだり、塩を作ったり、お菓子を作ったりと、おいしいくて嬉しいものを追求していくことができているのは、畑担当の私がいて、それを食べてくれるみなさんがいるから。 おいしいでつながっているこの関係性が「ここく」そのものです。 最初の頃からの方、最近知ってくれた方、これまでも、これからもの感謝を込めて、お得なセールを開催します。 アイスのまとめ買いもこの機会にご利用ください。 店頭でも11%オフとなります。5月末日まで。 #お得情報 #発酵食品
いつも麦の新芽をバクバク食べちゃうあなた。 麦の収穫中に畑の中を逃げ回り、法面にあわてて隠れたけれど見つかってしまいフリーズしています。 10年畑をやってきて、今日は初めての犯人とのご対面でした。たくましく筋肉隆々な野ウサギを想像していたけど、こんなに小さい子ウサギは想像してなかった。 分かってはいたけど、あなたは畑にイタズラしようなんて思ってもなく、ただここで必死に生きているだけなんだよね。目を丸くして怯えている姿を見てると、これまでのこと全部許してしまいます。 でもやっぱり、新芽は食べないでね。 #野うさぎ
麦秋の黄昏時。 草刈り機のエンジンを止めるとすぐに訪れる静寂は、西陽に輝く麦の美しさを際立たせます。 明日からようやく晴れ間が続く見込み。麦の収穫に入りたいところですが、今年は日照量が足らないせいか、まだ収穫するような乾き方はしていません。 ギリギリまで収穫を伸ばしたいところですが、梅雨入り前には全て刈り取りたいのでそうもいかず、天気予報と睨めっこの毎日。 4月のような毎日雨にならなくてひとまずよかった。 あともう少し、畑担当として気を抜かずに頑張りますね。 #麦の収穫