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急遽明日のみそみそ便に大根葉も入れることにしました。今の季節しか食べられないから是非食べてほしいなと。 #みそみそ便 #米良ダイコン
明日のみそみそ便は丸オクラです #みそみそ便 #オクラ
あと10日で収穫できるのか悩みどころ。 #大豆 #畑の風景
ここくの麦を使ったAYA'sTableさんの雑穀サラダ。前から噂には聞いていたけど今日初めて。こんなにかわいくご飯麦を使っていただいたのは初めてかも。見た目の可愛さというより食感がかわいい。ツルッとプリッとちっちゃくしててたまらなく愛しかったです。感謝。 #ごはん麦 #イベント
米良大根の間引き菜、試し掘りした黄金千貫、大事にとっておいた人参を入れた味噌汁。みその原料である麦や大豆に至るまで全て自家製の味噌汁 …と言いたいところだけど塩と麹菌は違う。こんな素朴な日本食でさえ、とても1人では作れない。 「自給自足」は徹底した個人主義のもとに成り立っている都会の幻想でした。実際はたくさんの方の力を借りないと生きていけなくて…人付き合いが面倒くさいと言ってる人ほど人のお世話になっていて…
自分でつくる事も大切だけれど、大切なのは「人の世話にならない」ことよりも、「世話になる人との関係性」にあるのではないかと思うのでありました。
#大切なこと #麦味噌 #人々
@asamixx_u 都会の人に自分で作れと言っても無理だけど、そういう観点でみればできることたくさんある気がします。
本当に、そうですね。
麻尻大豆も順調に乾燥中 #大豆
今日は田んぼの草刈。
やじーってどういう意味? #草刈り
トラクター買いました #機械たち #作業場
秋桜は夕暮れ時が一番好き #畑の風景
@piisamirotta01 花より男子〜
@cmd9 おとめー。
夕暮れの中、台湾からのお客さま。大豆畑で麦茶を飲んでもらいました。 #お客さん
大豆の灰汁もとれたので、さて塩きりしましょうか。もう何回めの仕込みか分からないけど、最初からするとかなり段取りが良くなった。でも毎月仕込まないと忘れる傾向もあり。。 #味噌仕込み
一晩水に漬けた高千穂在来の麻尻大豆。あんなに小さいのにこんなに大きくなるのが不思議です。
今日は年末用のお味噌仕込み。これで今季の麻尻大豆は最後になりました。また来月、新しい大豆の収穫です。
この大豆で自分のお味噌を仕込んでみたい方、来月は昨年同様に大豆収穫のイベントを行いますので是非ご参加ください。
#大豆 #在来種 #麻尻大豆 #自家採種 #味噌造り
地域のおばちゃんにもらった小豆の花。初めて育てるのでなかなかわかりませんでした。
黄色の花と思わせて、開くと紫色なんだと思います、たぶん。不思議とアリがたくさん遊びに来てます。
そしてこのビヨーンと手前に伸びているのが花が終わった後に伸びてきたサヤ。ここにビッシリマメが入ってる様子。
今年は黒豆も小豆もあってお正月が楽しみ楽しみ。今年ももう3ヶ月を切りましたね。
#小豆 #野菜の花
@asamixx_u 都会の人に自分で作れと言っても無理だけど、そういう観点でみればできることたくさんある気がします。
本当に、そうですね。