2025-02-14 v0

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2025-02-12
21:32
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朝からしていた胸騒ぎが現実になってしまいました。

朝7時前、小雨がぱらつく中での1回目の出航。うねりは低く順調に沖の黒潮をタンクに汲み上げ帰港。

しかし着岸に失敗。バックしてやり直そうとした際に、自身を係留しているロープがプロペラに絡まり船は急停止。咄嗟の判断でなんとか陸に飛び移り前をロープで固定しました。さてどうしたものか。

とりあえず汲んできた海水をトラックに移してから考えよう…

ギアを入れずにエンジンを再始動、船に備え付けの揚水ポンプでタンクの水をトラックに移す…しかしどうもエンジンの出力が安定しない。おかしいなと思って燃料ゲージを確認すると、メモリがなくなっていました。

このままエンストするともっと大変なエンジントラブルになる!そう判断して片方のタンクの水が3/4減ったところで中止。

しかしご覧のように片側に500kgのタンクがあるせいで船が大きく傾いてしまいました。このままの状態でここを去ることはできません。強い横風吹いたら転覆するかもしれないからです。

どうするか指南していたところ、煙突がしまったままになっていることに気づきます。さっきの出力が不安定だった原因は煙突だったのでないか。

そう仮定し、煙突を開けて再びエンジンを始動。やはり出力は安定し、無事に全ての海水をトラックに移すことができ、傾きもなおりました。

さて、次は絡まった縄問題。かなり突っ張っている状態だったので、こちらも風が吹くと縄が切れて船が流されるかもしれない。

こういう事態になるとみんな潜って絡まりを取る話は以前から聞いていました。いやいやこの凍てついた海の中に?でも今それをやらないとロープが切れるかもしれない。

船に積んであった水中ゴーグルはゴムがへたれて使えず。ウエットスーツもないし、例えあっても重りをつけないと潜れない。

ゴーグルを買って、Tシャツパンツで潜ることに決定。ゴーグルを探して近くのコンビニ、ホームセンターなどまわるも、こんな冬に何言ってんだと笑われる始末。ところが最後に行った100円ショップでゴーグルを発見。

再び船にもどり、冷たい風に震えながらゴーグルを装着してパンツになり、腰に命綱を巻きました。流石にドボンは危ないのでまずは足から…
船の手すりに手をかけて、下半身まで浸かってみました。

舐めてました。冷たいプールの比じゃありません。一気に奪われる体温と、それに合わせて鼓動が急激に速くなり、呼吸がままならない。こんなの胸まで浸かってしまったら…

それでも行こう!と、一瞬体育会系の血が騒ぎましたが、命優先の本能が勝ちました。これは無理!船にも足のかけ場がなく自力で上がれないので、カイヘイくんの手を借りてなんとか船に。

さっきまで寒かったはずの空気が全然寒くないことに驚きました。

船はしばらく出せそうにありません。ロープも切れないように、船が流されないように工夫して、いつもの半分の海水を積んで帰路に。

言葉にできないほど、たくさんの学びがありました。
こうした経験を経て船乗りになっていくのでしょう。
大先輩方には尊敬しかありません。

#沖の潮

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生まれ育った浜松に、昨年からここくの商品が並ぶようになりました。そのタイミングで開催した味噌づくり。第二回目の開催のお知らせです。

日時:2月26日(水)13:00-15:30
場所:ビオあつみエピスリー浜松

在来種の麦・大豆、そして沖に出て汲み上げた黒潮の海塩。
こだわりの麦味噌2.5kg持ちかえり
さらに味噌・麦・塩について詳しくなれるおはなしもあります。

お申し込み・詳細はWebサイトよりどうぞ。

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うーん、なんて可愛い船なんだ。

ここく号のシールを貼って初めての出航、今朝は2回目となる潮取りでした。

やっぱり離岸着岸でやらかして、少し怖い思いもしましたが、今日も無事に帰って来れた。

普通に生活してたら、なかなか考えないこと。
「いってきます」と家を出て「ただいま」で帰ってくる毎日の尊さ。

船のことには慣れたいけど、この気持ちだけは忘れたくないな。

沖の潮はただいま欠品中ですが、今晩も沖で採れた黒潮を徹夜で炊いています。どうぞ今しばらく待ちください。

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ここくの製造直売所に併設する「発酵スイーツ研究所」では砂糖・乳卵・小麦不使用のオーガニックなスイーツを日々研究しています。

それは砂糖の代わりに甘酒を使用した発酵スイーツであり、さらに乳・卵などの動物性は不使用だから消化にやさしい。
そして小麦を使わないグルテンフリースイーツ!だけど、米粉は使わずに、米粉よりも食物繊維が10倍多い大麦粉を使っているという腸活スイーツでもあります。しかもすべて原料はオーガニック♡

お初となる、かわいいミニホールケーキが今月の研究発表として登場しましたので、オンラインショップでもご注文受付ます。

大麦ガトーショコラや甘酒チョコレートのしっとり生地の間に、ザクザクな大麦クッキータルトがはさまり、さらに甘味が凝縮されたドライいちごをふんだんにのせました。

かわいいおひとり様用ホールケーキ(3号:9cm)です。
冷凍便でお送りしますので、他の発酵スイーツと組み合わせてどうぞ。

2月7日(金)の午後から数量限定で店頭販売開始いたします。オンラインショップの受付は本日から。

※ご注文の順番通りにお届けいたしますが、状況によりお待ちいただく場合がございますのであらかじめご了承ください。

#発酵スイーツ研究所

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昨年に引き続き、DEAN&DELUCA福岡店にて味噌づくりを行わせていただきました。ご参加いただいたみなさんありがとうございました。

ここでの開催の魅力はなんといってもシェフの料理です。ここくの味噌や麦、大豆を使ってシェフがつくる料理の数々はひとつひとつ感心してしまいます。

なかでも特に感心したのは大麦粉で作ったパリパリ食感のガレット。大麦粉でガレットを作ってもらったのは初めてでしたが、グルテンが入っていないから伸びが良く、非常に作りやすかったとのことです。パリパリ食感でとってもおいしかった!

応用すればクレープもできるかも?
新しい可能性にワクワク!一番僕が楽しんでいたかもしれません。

そして、嬉しいニュース!

DD福岡さんではこれまでも麦味噌を置いてくださってましたが、今後はあわせ味噌、フムス味噌、沖の潮、ごはん豆、ごはん麦、むかし麦茶、大麦粉、たまり餡あずき/きなこ、なども置いてくださるそうです。

沖の潮だけ、昨日の時点で完売してしまいましたが、その他の商品はまだ店舗にございます。ぜひご利用くださいね。