2024-07-07 v0

7月の研究発表は「おとうふアイス」♪

お豆腐っぽいとかじゃなく、食べたらお豆腐なんだけど、ほのかに甘くて冷たくて、とろとろしてて、体に良さそうな感じがたっぷりありながらも、スッキリしたスイーツとしておいしいのであります。

豆腐っぽいからスイーツじゃない、なんてつまらないことは言わないで!だってトロトロしててひんやりして、フツーにおいしいから。この新しい味はまさに研究発表。ぜひご賞味を。

#発酵スイーツ研究所 #研究発表 #おとうふアイス

2024-07-07 v0

砂糖・乳・卵・小麦を使わないアイスとして2年前に登場して以来、たくさんの方にご愛顧いただいている潮meアイス。

ほぼ全て有機素材を使用しているため、お子さんに安心して食べさせられる数少ないアイスとしても人気です。

また、船で沖に出て採水するほどのこだわりすぎている海塩を使用しているのも贅沢!砂糖を使わなくても甘いのは、米のでんぷん質を米麹の酵素で糖化しているから。甘酒の原理と同じです。

そして何より食感がおいしい!
ジェラートのようになめらかクリーミーなアイスでもなければ、シャーベットのようにシャリシャリした感じでもない。ザクザクもちもちした食べたことのないような食感が感動したという方もいらっしゃいます。

つい前置きが長くなりましたが・・・

今回!発売2周年を記念して、くろごま、いちご、まっちゃ、ラムレーズンの4種類の限定フレーバーが登場。数量限定のセットとして販売させていただきます。

このおいしさで砂糖、乳、卵、小麦不使用なら、もうアイスは全部これでいいんじゃない?と思わされるほど、普通においしいアイスです。大切な人のプレゼントにもぜひご利用ください。

*【重要】先行販売のため、発送は7月26日(金)以降を予定しています。到着日指定の場合はそれ以降の日程を備考欄にてご指定ください。

*現在先行予約割を適用中。割引は予告なく終了する場合がございます。

*数量に達し次第終了とさせていただきます。

*フレーバーごとのバラ売りや、数量指定はお受けできません。悪しからずご了承ください。

#発酵スイーツ研究所 #潮me #砂糖不使用 #乳卵不使用 #グルテンフリー

2024-07-03 v0

うさ小屋(うさこや)開講のお知らせ

普段からちょっと気になっていることをみなさんと一緒に学んでいきたい想いから、素敵な講師をお迎えして寺子屋ならぬ「うさ小屋」を開講することにしました^_^

いろんなことに、ゆったり聞き耳立てる会。

不定期開催ですが、ご都合あえばぜひご参加ください。

⭐︎うさ小屋 #1 楽健寺酵母の会

発酵食といえば、実はパンも発酵食。お坊さんが作った楽健寺酵母(らっけんじこうぼ)というのをご存知でしょうか?今回は講師にAsamiさん @asami_tomoshibi をお迎えして、楽ちゃん酵母を分けていただきながら、お世話の仕方やパンの作り方を教えていただきます。

日時:
7月25日(木)13:00〜15:00

場所:
ここく / 発酵スイーツ研究所
@cococujp
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32

参加費:
4,500円 定員8名

持ち物:
・楽ちゃん酵母を持ち帰る瓶(写真参照)
・パン生地を持ち帰るタッパー(写真参照)
・エプロン
・ハンドタオル

内容:
・楽ちゃん酵母の仕込み
・酵母を使ったパン生地作り
・2種〜3種のパンを焼きます
(レーズンパン、おかずパン、チョコマーブルパン)

参加お申し込み:
@cococujpまでDMでお名前、ご連絡先をご連絡ください。定員に達し次第締め切らせていただきます。

#発酵スイーツ研究所 #うさ小屋 #楽健寺酵母