2024-07-31 v0

(たぶん初めて言うことですが)ここく/発酵スイーツ研究所のすぐ近くに流れる清武川は最高の川遊びスポットになってます。

真っ黒に日焼けした中学生らしき5,6人のお兄ちゃん達が、今日は川遊びの帰りにお店に寄ってくれました。うちでは珍しいお客さん。暑いからやっぱり甘酒シェイクかな?と思いきや、オーダーはちょこたい焼き。

かわいいです。遠くで暮らす息子を少し思い出しました^_^

さて、今日で7月も終わり。

みなさんお盆の予定はもうお決まりですか?家族が集まる賑やかなお盆でしょうか。それとも遠くへ足を伸ばすお盆でしょうか。

私たちも8/11-15で休業をいただきます。
その直前、8月10日は十日みその会。こちらはまだ2名残席ございます。

冷たいスイーツもいいですが、さっぱりとした食事が多くなり、調味料を多用する季節でもあります。代謝により失われたミネラル分をバランスよく補うのはやっぱりきちんとした塩を使った調味料。

食生活が乱れ、身体が偏りやすい季節。
いい潮と消化に優しい発酵食品でどうぞご自愛ください。

#発酵スイーツ #沖の潮

2024-07-29 v0

宮崎では早期米の収穫がほぼほぼ終わりました。

一昨年、10年続けた田んぼをやめてからは、沖の潮を汲み上げるための船を出してくれている方からお米を買っています。※この方はお店の大家さんでもあります。

その田んぼはいつもの通り道にあるから、田植えから稲刈りまでの全ての過程を毎日見させてもらっていて。

田植えしたあと、田車と呼ばれる手押しの機械で除草をして疲れ切っていた姿。今年は田車が途中で壊れてしまい、難儀しました。猪が畦を掘ったり、草刈りをしたり、いろんな景色を毎日見てきました。

知っているからこそありがたいし、おいしいし、心が豊かになる。当たり前にあるものではない食。オートマチックにできあがるものではないことを伝えたい。産業的に作られたものばかり食べていると心がどんどん空っぽになる。一人で生きているなんて思わないでほしい。

わたしが田んぼをしていた時、子供たちにどれだけ伝えられていたかといえば、ほとんど伝えられなかったように思います。どれだけ口で伝えても、現場を見ること以上には伝わらなかった。

家族にも伝えられないほど難しいこと。デザイナーだからできると思って自ら畑に立つことをはじめた農業でしたが、情けないことに1割も伝えられていないと思います。

「8ヶ所の畑、合計で30000平米を1人で管理してます」…なんて言って何が伝わるのか。毎日早起きして草刈りしてるけど、映えない写真をあげるとみんな離れていくからあげられない。

だから私は独りよがりな想いを閉じ込めて、独りよがりに大切に、いただいたお米を噛み締めています。この気持ちはどこへも向かうことなく、毎日の食卓に並んでは家族にも知られることなく消えていく。

無事に終わった稲刈り後の田んぼを見ながら、感謝を独り占めしている私です。

#大切なこと #早期米

2024-07-22 v0

本日は鹿児島の地球畑さんで初のmy醤油wsを開催。
やっぱり鹿児島でも、味噌を仕込んだことのあるような発酵エキスパートが集結!ワイワイ楽しい会でした^_^

醤油の話でも盛り上がりますが、私は麦農家として麦の話もしますし、塩製造業として塩のことも話します。で、だいたい最近盛り上がるのが意外と麦の話。

小麦と大麦の違い
グルテンフリー
小麦アレルギー

小麦アレルギー自体、何に反応しているのか個人差があります。グルテンに反応している場合もあればそうでない場合もあるので、グルテンフリーとアレルギーフリーは別の話です。

そうした色々なことを品種改良や農薬に原因があるのだ、ともよく耳にしますが、われわれ食品製造業の責任ある立場からは何も確かなことは言えません。「無農薬で育てた古代小麦なら大丈夫」と話すことがどれだけリスクがあることか…

とりあえず確かなのは、大麦にはグルテンは含まれず、日本においては小麦のようにアレルギー表示義務はないこと。麦茶も味噌もビールも大麦ですが、アレルギー物質としては認識されていません。

今グルテンに関してさまざまな説が飛び交っていますが、そうしたことを充分踏まえた上で聞く必要があると思います。

それよりなにより、今回は小麦を使わない大麦のmy醤油です。私たちが以前から販売している沖醤油も、今年から大麦に変わりました。

味噌と同じように日々変化していく自分だけの醤油。小麦よりも優しく柔らかな風味、自分でつくる楽しみを味わってもらえたら最高です。

次は福岡のホキさん @hokiflower、そして大阪の フードオーケストラさん @foodorchestra_で、どちらも9月に開催予定。詳細は追って!

※地球畑さんで明日火曜日までここくフェア開催されてます。新しい沖醤油も置いてありますのでこの機会にぜひお試しください。

#my醤油 #鹿児島 #地球畑 #荒田

2024-07-19 v0

旅の仕方は生き方に似ているかもしれないと思った週末。

綿密に計画を立ててから出発する旅は苦手。目的地だけ決めて経路は適当。都城市を通るルートはつまらないから、日南市まで行ってあとはナビ任せに進む。

気づけば暗くて細い峠道に入り、どこを走ってるの?と不安になった頃に突然雲海に浮かぶ桜島が現れた。

この驚きと感動が何より楽しい^_^

目的地に辿り着くための旅なら、もっと走りやすいルートがあったはず。もっと時間をかけずに済んだかもしれない。

でもやっぱり、何が起きるか分からない過程こそ楽しまなくちゃ。

世の中にはいろんなメソッドが溢れているけれど、ほとんど結果を出すためのものばかり。辿り着くことよりも、その過程の方に価値があるんじゃないだろうか。

今、子供たちは「将来何になりたいか」って追い詰められてばかりだけれど、うねうねした峠道に入り込んでしまった自分が笑っちゃうし、先が見えなかったからこそ見えた景色に感動するんだし、ね。

見たことないこと、知らないこと、まだまだ沢山あるから、旅先でいろんな人に出会いながら、まだまだ旅は続きます。

#垂水 #小旅行 #牛根峠 #桜島

2024-07-07 v0

7月の研究発表は「おとうふアイス」♪

お豆腐っぽいとかじゃなく、食べたらお豆腐なんだけど、ほのかに甘くて冷たくて、とろとろしてて、体に良さそうな感じがたっぷりありながらも、スッキリしたスイーツとしておいしいのであります。

豆腐っぽいからスイーツじゃない、なんてつまらないことは言わないで!だってトロトロしててひんやりして、フツーにおいしいから。この新しい味はまさに研究発表。ぜひご賞味を。

#発酵スイーツ研究所 #研究発表 #おとうふアイス

2024-07-07 v0

砂糖・乳・卵・小麦を使わないアイスとして2年前に登場して以来、たくさんの方にご愛顧いただいている潮meアイス。

ほぼ全て有機素材を使用しているため、お子さんに安心して食べさせられる数少ないアイスとしても人気です。

また、船で沖に出て採水するほどのこだわりすぎている海塩を使用しているのも贅沢!砂糖を使わなくても甘いのは、米のでんぷん質を米麹の酵素で糖化しているから。甘酒の原理と同じです。

そして何より食感がおいしい!
ジェラートのようになめらかクリーミーなアイスでもなければ、シャーベットのようにシャリシャリした感じでもない。ザクザクもちもちした食べたことのないような食感が感動したという方もいらっしゃいます。

つい前置きが長くなりましたが・・・

今回!発売2周年を記念して、くろごま、いちご、まっちゃ、ラムレーズンの4種類の限定フレーバーが登場。数量限定のセットとして販売させていただきます。

このおいしさで砂糖、乳、卵、小麦不使用なら、もうアイスは全部これでいいんじゃない?と思わされるほど、普通においしいアイスです。大切な人のプレゼントにもぜひご利用ください。

*【重要】先行販売のため、発送は7月26日(金)以降を予定しています。到着日指定の場合はそれ以降の日程を備考欄にてご指定ください。

*現在先行予約割を適用中。割引は予告なく終了する場合がございます。

*数量に達し次第終了とさせていただきます。

*フレーバーごとのバラ売りや、数量指定はお受けできません。悪しからずご了承ください。

#発酵スイーツ研究所 #潮me #砂糖不使用 #乳卵不使用 #グルテンフリー

2024-07-03 v0

うさ小屋(うさこや)開講のお知らせ

普段からちょっと気になっていることをみなさんと一緒に学んでいきたい想いから、素敵な講師をお迎えして寺子屋ならぬ「うさ小屋」を開講することにしました^_^

いろんなことに、ゆったり聞き耳立てる会。

不定期開催ですが、ご都合あえばぜひご参加ください。

⭐︎うさ小屋 #1 楽健寺酵母の会

発酵食といえば、実はパンも発酵食。お坊さんが作った楽健寺酵母(らっけんじこうぼ)というのをご存知でしょうか?今回は講師にAsamiさん @asami_tomoshibi をお迎えして、楽ちゃん酵母を分けていただきながら、お世話の仕方やパンの作り方を教えていただきます。

日時:
7月25日(木)13:00〜15:00

場所:
ここく / 発酵スイーツ研究所
@cococujp
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32

参加費:
4,500円 定員8名

持ち物:
・楽ちゃん酵母を持ち帰る瓶(写真参照)
・パン生地を持ち帰るタッパー(写真参照)
・エプロン
・ハンドタオル

内容:
・楽ちゃん酵母の仕込み
・酵母を使ったパン生地作り
・2種〜3種のパンを焼きます
(レーズンパン、おかずパン、チョコマーブルパン)

参加お申し込み:
@cococujpまでDMでお名前、ご連絡先をご連絡ください。定員に達し次第締め切らせていただきます。

#発酵スイーツ研究所 #うさ小屋 #楽健寺酵母