ここくの味噌造り教室 ※定員に達したので以降はキャンセル待ちとなります
麦味噌2キロ持ち帰り
+味噌や農法に詳しくなれる3時間
大豆・麦の栽培から塩の製造まで、全てを手がけているからこそ話せる、内容の濃い味噌造り教室。終わってからも時間の許す限り質疑応答は自由です。わいわい楽しく、みんなで手前味噌を仕込みましょう! ★日時
3月11日(日)
13時〜16時ごろ ★参加費
4500円:自分で仕込んだ麦味噌2キロ持ち帰り <原材料の詳細>
・大豆=清武産:高千穂在来:麻尻大豆:自然栽培
・麦=清武産:椎葉村在来:裸麦:自然栽培
・麦麹=上記の麦を清武の老舗、金子味噌醸造所にて製麹
・塩=油津沖で採取した海水を平釜に入れ、薪で2日炊いて抽出 ★場所
清武の加工場
清武町船引3996-1
http://cococu.jp/access/ ★持ちもの
エプロンなど汚れてもいい格好
髪の毛が入らないようにするために三角巾、手ぬぐいなど
味噌を入れる容器(わからない場合はジップロックで持ち帰り後日自分で用意) ★お申込み
インスタグラムでメッセージ
もしくは下記メールか携帯まで
お名前、お電話番号をお知らせください。
info@cococu.jp
08034720369
申込み締切 3月3日(土)
定員 8名 ※人数が集まり次第締め切らせていただきます ★注意事項
都合により参加できなくなった場合、麹を仕込む関係でこちら側で2キロ分仕込み、後日お渡しするような形になりますので(料金は変わらず)予めご了承くださいませ
お豆は沸々と煮れば良いのですよね? 楽しみです🎵
おいしいおはなし届けます。
滋味は心の豊かさに。
ここく5周年を迎えるにあたり、このスローガンを英語にしてもらいました。
こんな難しいお題をセンスのある文に変えてくれる友人はやはり只者ではないし、誇りに思います。
センスにうっとりします😍 wholeheartedlyという一語を敢えて離してあるのですか?
宮崎オーガニックフェスティバルに出店中。よく晴れました。
#イベント
懐かしい♡素敵な写真に感謝。
いい天気でしたね~♪良い買い物が出来ました♪ありがとうございます✨😊
あ、わたしが写ってるw😄
3年ぶりの出店となる宮崎オーガニックフェスティバルは珍しく全商品が揃いました。
特に注目は米味噌。大切にとっていた1年熟成ものを蔵出ししてしまいます。8個しかありませんので早い者勝ちです。
また、この時期に一部でしか販売しないちりめん大根、いろいろ在来豆フェアなども。
ここくは真ん中辺りにいますので是非探してみてください^ ^
ここくの超期間限定商品になっている「ちりめん大根」を今年もがんばって作りはじめました。
普通の切り干しと違い、刺身のツマぐらい細くおろした大根を干したもの。水戻し不要で味噌汁にインするだけで食べられる、しかも出汁もでる。
問題なのは全て手作業でしていること…今年はいくつ作れるかな?
すごーーーく!!!楽しみにしております😊❤️😊
貴重なキャベツさん✨ありがとうございました☺
この小さくても、とっても美味しそうなキャベツを求める人も沢山いると思うのに…と言うか、めっちゃ食べたいです🤩
うんうん😔
おいしそうです😍