2018-02-26 v78 7comments

苗をもらったので育てたキャベツ。今年は気温が低かったせいでこんな小さなキャベツになりました。自然栽培だから気温が低くてこんなんになりました…では済まされないのが生業としてのキャベツです。結局、物質至上主義であるということ。そこが全ての原点。

#キャベツ #農業

貴重なキャベツさん✨ありがとうございました☺

この小さくても、とっても美味しそうなキャベツを求める人も沢山いると思うのに…と言うか、めっちゃ食べたいです🤩

うんうん😔

おいしそうです😍

2018-02-22 v87

今日は最後の切り干し。ちょうど野菜ソムリエのお2人が遊びにきてくださり、こんな珍しい写真が。1人では絶対撮れない写真です。
#米良ダイコン #ちりめん大根

2018-02-20 v61

ここくの味噌造り教室 ※定員に達したので以降はキャンセル待ちとなります

麦味噌2キロ持ち帰り
+味噌や農法に詳しくなれる3時間

大豆・麦の栽培から塩の製造まで、全てを手がけているからこそ話せる、内容の濃い味噌造り教室。終わってからも時間の許す限り質疑応答は自由です。わいわい楽しく、みんなで手前味噌を仕込みましょう! ★日時
3月11日(日)
13時〜16時ごろ ★参加費
4500円:自分で仕込んだ麦味噌2キロ持ち帰り <原材料の詳細>
・大豆=清武産:高千穂在来:麻尻大豆:自然栽培
・麦=清武産:椎葉村在来:裸麦:自然栽培
・麦麹=上記の麦を清武の老舗、金子味噌醸造所にて製麹
・塩=油津沖で採取した海水を平釜に入れ、薪で2日炊いて抽出 ★場所
清武の加工場
清武町船引3996-1
http://cococu.jp/access/ ★持ちもの
エプロンなど汚れてもいい格好
髪の毛が入らないようにするために三角巾、手ぬぐいなど
味噌を入れる容器(わからない場合はジップロックで持ち帰り後日自分で用意) ★お申込み
インスタグラムでメッセージ
もしくは下記メールか携帯まで
お名前、お電話番号をお知らせください。
info@cococu.jp
08034720369
申込み締切 3月3日(土)
定員 8名 ※人数が集まり次第締め切らせていただきます ★注意事項
都合により参加できなくなった場合、麹を仕込む関係でこちら側で2キロ分仕込み、後日お渡しするような形になりますので(料金は変わらず)予めご了承くださいませ

#味噌造り #ワークショップ #イベント #お知らせ

2018-02-20 v59 2comments

大豆が煮上がりました。今年4回目の味噌づくりDAY。来月初旬、ここくの工房で味噌づくり教室企画します。詳細は追って。
#味噌仕込み #麦味噌

お豆は沸々と煮れば良いのですよね? 楽しみです🎵

2018-02-18 v58

初めての自家採種人参。寒さの中頑張ってくれたけど、いい加減収穫してあげました。

今回はちょっと時期が遅くて大きくならなかったけど、今度は大きく育てたいなぁ

#ニンジン #自家採種

2018-02-17 v75

春はもうすぐそこまで。
#畑の風景

2018-02-17 v69 4comments

本日はこちらの店頭でむかし麦茶の試飲を提供させていただきます。

実は先日からここくの商品も並ばせていただいてますので是非一度遊びに来てみてください。

#とりあつかい店

ここどこざんす?

すごい近いので後で伺いますね!何時までしてらっしゃるんですか?

2018-02-15 v54 2comments

いい黒潮が来てます。今までで一番綺麗。しかも満潮、大潮。最高の潮取りDAY
#沖の潮

お塩とりがんばってください💓

2018-02-15 v46

潮取りに。油津沖へ出航。 #沖の潮

2018-02-12 v51

ほんのり紫豆ごはん。今回は娘のお茶碗で。
#お父さんごはん #はんなりお豆はん

2018-02-11 v41 3comments

おいしいおはなし届けます。
滋味は心の豊かさに。

ここく5周年を迎えるにあたり、このスローガンを英語にしてもらいました。

こんな難しいお題をセンスのある文に変えてくれる友人はやはり只者ではないし、誇りに思います。

#お知らせ

センスにうっとりします😍 wholeheartedlyという一語を敢えて離してあるのですか?

2018-02-11 v77 9comments

宮崎オーガニックフェスティバルに出店中。よく晴れました。
#イベント

懐かしい♡素敵な写真に感謝。

いい天気でしたね~♪良い買い物が出来ました♪ありがとうございます✨😊

あ、わたしが写ってるw😄

2018-02-09 v87

3年ぶりの出店となる宮崎オーガニックフェスティバルは珍しく全商品が揃いました。

特に注目は米味噌。大切にとっていた1年熟成ものを蔵出ししてしまいます。8個しかありませんので早い者勝ちです。

また、この時期に一部でしか販売しないちりめん大根、いろいろ在来豆フェアなども。

ここくは真ん中辺りにいますので是非探してみてください^ ^

#イベント

2018-02-07 v57 9comments

ここくの味噌造りセット、2月の申し込みを今週で締め切ります。
今回は来週金曜か土曜に発送の予定。プロフィールのリンクから、オンラインショップへ進んでお申し込みください。今週土曜で締め切ります。
#お知らせ #味噌造り

はじめまして。味噌作りセットに興味があります!これは注文して届いたらすぐ作った方が良いのでしょうか?諸事情で3月初めまでキッチンが使えないんです💦

フォローさせていただきました。今回も宮崎に来て商品を購入しました🙂毎年楽しみです!!

2018-02-06 v51

今朝は大根が凍ってるうえに、大根のピリピリ成分が手に染み込んで泣きそうでした。
#米良ダイコン #ちりめん大根

2018-02-03 v51 2comments

ここくの超期間限定商品になっている「ちりめん大根」を今年もがんばって作りはじめました。

普通の切り干しと違い、刺身のツマぐらい細くおろした大根を干したもの。水戻し不要で味噌汁にインするだけで食べられる、しかも出汁もでる。

問題なのは全て手作業でしていること…今年はいくつ作れるかな?

#ちりめん大根

すごーーーく!!!楽しみにしております😊❤️😊

2018-02-02 v90 7comments

左は白いから麦味噌。右は赤いけれどこちらも麦味噌。なんと3年熟成です。

賞味期限検査のために冷蔵庫で三年寝かしていましたが、無添加でもカビることはありませんでした。

麦味噌も米味噌のように熟成すればコクが出ます。短い熟成期間で出すのはあの品のある甘い香りが落ちてしまうから。

本物の麦味噌は、この香りが圧倒的に違います。色だけでは判断できないのが麦味噌の面白いところです。

#麦味噌 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ

我が家は、、、毎年使い切らなくて…。熟成し続け、、まだ7年ものがあります。…😣真っ黒です。