DIARY MODE
PHOTO MODE
アーカイブ
おはなし検索
引き続き田んぼに水を溜めてます。水の出口(水尻)から水が漏れてたので昨朝板を補強したんですが…夕方見にいってみると…うっ!出口自体が塞がれて笹が刺してある。こんな粋で世話焼きな事をするのはあの爺ちゃんしかいない。電話したらやっぱり。 #米 #人々
今日は麦がちょっと元気がない気がしたので追肥をしました。杉の葉が被ったりして伸びにくそうにしているのを綺麗にしたり。初めての自分の畑、初めての裸麦。本当に育つのかな…少し不安な気持ちで家に帰ると種を分けてくれた椎葉のおばあちゃんから手紙が届いていました。半紙のような原稿用紙二枚にこれまでの人生も含めてたくさんの想いを綴ってくれています。あの麦は何が何でも育てなくちゃ。ひと段落したら椎葉の畑を訪ねてみます。 #麦 #椎葉村 #在来種 #人々
田んぼに水入れ中。初めての米づくりが始まります。 #米
念願のしって米がこうなるまでの苦労。
バインダー作戦失敗→家族で手刈り→雨→乾燥→手でしごいて脱穀→断念→足踏み式脱穀機・唐箕を借りて脱穀→精米結果たったの8kg。
この苦労がさらなる旨味となって体に染み渡る。家族みんなで手に入れた食べ物だから尚更。ありがたい。
今年は自分で作る!
#米
やっぱいいなこれ #お手伝い #畑の風景
今日も大根の手伝いに!凍えそうです。 #お手伝い
麦踏み結局家族で断行中。もうちょっとで終わりそう。彼方に見えるは先日の大根やぐら。こうしてみると近いなぁ #麦 #麦踏み
麦踏みも完了!
早期米の刈り取り後に残った株からふたたび米ができます。「しってまい」と呼ばれるこのオマケのような、ほったらかし二期作のような米は本当に美味しいんだとか。ただし穂が短いので機械では刈り取れず、手刈りです。借りたばかりの田んぼで挑戦してみました。足踏み脱穀機で汗だくになって頑張ったけれど、最終的に精米したら8キロ。あれだけ苦労してたったの8キロ…来年もやるかどうか、なかなか悩むところです。 #米
今日は自宅に引きこもって仕事三昧してますが実は朝は麦踏みしてきました。こんぐらいだったらすぐ終わるんだけど、問題は2反の方。一人でやったら多分賞味10時間はかかると思う。来週の月曜祝日に決行します!ということで、麦踏みしてみたい方いませんか〜?場所は清武。お礼は唐芋で。お昼食べてからちょびっとでも全然助かります。 #麦踏み #麦 #椎葉村 #在来種
麦踏みも完了!