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大阪のみなさん!以前働いていた東天満界隈のお店でここく商品の取り扱いがはじまりました^ ^ ナチュラル日向(ひなた) 大阪市北区紅梅町1-22 10-19:00 日祝定休 今日イベントをするアトリエhyuggeさんに続き、大阪は2店舗目となります。 「日向」は宮崎の人は「ひゅうが」と読むと思いますが、このお店は「ひなた」です。 社長さん、いつか宮崎に住みたいそうですよ^ ^ 中心部に近いのでとても利用しやすいはず。お近くにお寄りの際はぜひご利用くださいませ。 #とりあつかい店 #大阪 #南森町 #大阪天満宮 #東天満 #ナチュラル日向
大豆畑が黄色く色づきはじめました。今月のみそみそ便のオマケは在来大豆の枝豆です。 以前は枝豆と大豆が同じと知らなかった私。実際に大豆を育てはじめて、逆に品種が違うことを知りました。 普通の大豆は来月が収穫ですので、枝豆で食べられるのは今。夏のビールのお供にはちょっと間に合わないようです^ ^ 極小黄大豆の枝豆は、粒が小さくてあんまり食べた気がしないのですがw、保存食としての大豆を青いうちに食べてしまうなんて贅沢なことですよね。 一粒ずつありがたくいただくのも乙なものです。ごはんと混ぜてもいいかもしれません。来年のお味噌になるはずだった大豆の味、楽しんでもらえたら幸いです。 #大豆 #麻尻大豆 #在来種 #枝豆 #枝豆ごはん #自然栽培 #自家採種 #みそみそ便 #麦味噌 #みそみそ便のおまけ
月と畑の暦、印刷があがってきました^ ^ 早速、和綴じをするべく針仕事。一年ぶりでも手が覚えていて、自分の手を褒めてあげたい気分です。 今年のお気に入りはひらがなフォント。毎年ちょこちょこ書体を変えているんですが、今年のは特にかわいいのでお気に入りです。 すでにたくさんのご予約をいただいておりありがとうございます😊11月から随時発送の予定ですので今しばらくお待ちくださいね。 毎年年内には売り切れますので、気になる方はお早めにどうぞ。 #月と畑の暦 #和綴じ #カレンダー2022 #鳥獣戯画 #二十四節気 #月 #月の満ち欠けカレンダー #六曜
先日あっという間に売り切れてしまったフムス味噌。昨日ようやく次のものを仕込みましたのでギリギリ年末には間に合うかなと思います。 今回で2回目の仕込みですが、やっぱりひよこ豆は普通の大豆と全然違うので興味津々。ホクホクしているのに固まらない。油分が少ないんでしょうか。 煮汁も本当にクリーミーで癖が全くなくて…これは捨てたらもったいない!ということで、ここく発酵研究所は煮汁で潮麹を作ってみることにしました。 結果をお楽しみに^ ^ 11月5日(金)の十日みその会、1名キャンセルが出ました。ご希望の方はDMでお知らせくださいませ。 #麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活
「畑を返してくれ」と言われたその後。 あれから色々ありまして、別天地に移るべく耕作放棄地を開墾しております。 事実と異なる集落の噂話。「無農薬の偏屈者」のレッテルを貼られたまま、余所者は弁解する場もありません。 悔しいし悲しいけれど、結果としてよかったんじゃないかという感じの別天地。たぶんこういうことなんでしょう。 #開墾
北九州に来ています。昭和の香りが漂う黒崎商店街でのスリースピンマルシェ @sssp_nはじまってます^ ^ 17時まで。もう残り少なくなってきました。 みなさんのおこしをお待ちしてます。 #黒崎商店街 #イベント
今日から福岡。 本日は平尾のムーンテーブル @moon.table.bakeryshop さんにて、先日ナチュ村 @natumula_parcoさんでした超お得なおはなし会。おかげさまで午前も午後も満員御礼となっております。 明日は北九州黒崎にて久々の出店。黒崎商店街におりますので北九州のみなさん、ぜひ遊びにきてくださいね! 写真は製粉の合間に立ち寄った宮崎、綾町のTATEYOKO Kitchen @tateyokokitchenさん。剥き出しの配線がたまらない古民家ですが、あと2ヶ月でなくなってしまうそうです。。。 大切なものを大切にしたいのに、知らないうちになくなっていく。新しい世代への交代の時期、私たちの世代はそうならないためにどうしたらいいのか、日々戦ったり、考えたり、もがいたり。 #おはなし会 #福岡 #平尾 #北九州 #黒崎 #綾町 #古民家
本日は月一開催の十日みその会。6名の新米さんと1名のリピーターさんで賑わいました。次回十日みその会は11月5日(金)開催、すでに満員御礼となっております。 そしてお話ししてびっくり、こちらは北九州から来られた自然栽培農家のお二人でした。 来週北九州行くタイミングでこの出会い。今度は私がそちらにいきますね^ ^ 遠くからご参加くださりありがとうございました。 次の味噌づくりは大阪市内。ひよこ豆で作るフムスみその会となってます。10月28日(木)は満員御礼、10月29日(金)は残席わずかとなりました。 詳しくはアトリエヒュッゲさんまで @amakojicyan_yoomi ・Facebookイベントページ https://fb.me/e/egYQg2nWG —- ★参加ボタンだけでは、参加になりません★ 必ずキャンセルポリシー、その他事項を確認の上、申し込みフォームよりお願いします。 クラファンからのご縁のここくさん https://cococu.jp/ 今回は、ひよこ豆を使ったお味噌作りワークショップ、お味噌のお話し会を開催致します^ ^ ひよこ豆を茹でてつぶした中東の「フムス」 このフムスでお味噌を仕込んでみましょう。 オリーブオイルやレモン、ニンニクなどと相性のいいフムスで仕込んだお味噌は、パンにつける味噌ディップ、ポテトサラダに混ぜてみるなど、これまでにないお味噌の使い方ができそうです♪ お味噌をよく仕込む方だけでなく、はじめてお味噌を仕込む方もぜひご参加ください。 大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃い〜みそ講座もあります。 市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話を、米味噌・麦味噌・合わせ味噌・フムス味噌の味比べをしながら学んでいきましょう。 大豆・麦・塩についてもなんでも質問にお答えいたします。 ぜひこの機会にご参加ください。 ★開催日時 2021年10月28日(木)29日(金) 13時~15時半 ★参加費7500円 作ったお味噌2.5k持ち帰り。 ここくさんより手ぬぐいプレゼント hyggeよりエンバランスチャック袋プレゼント(エンバランス容器利用の方へは2枚) ※応募〆切10月21日(木)からキャンセルは全額頂きます。→お振込み(手数料御負担下さい) ★希望者の方には鮮度保持容器エンバランス別途ご用意します。 ・ロック式2.6ℓ→2860円 エンバランス加工 →鮮度保持、BPA(ビスフェノールA)フリー (容器持込はご遠慮下さい。エンバランス不要な方は、ここくさんが用意します) ★持ち物 エプロン・手拭きタオル・できたお味噌持ち帰る袋 ★定員 →各日8名 →最低開催人数2日合わせて12名(満たない場合は延期となります) →10月6日開催決定⭐️ お越し頂いた方より手洗いお願い致します。 ★開催場所 アトリエhygge (ひゅっげ) (大阪市鴫野(しぎの)駅徒歩5分) 新型コロナ安全対策ご一読下さい。 ︎︎ http://athygge.com/ プライベートアトリエの為、参加者の方にお知らせ致します。 ★お申込み方法 ◉件名「希望日&ここく」件名は守って下さい。 ◉本文にエンバランスの有無を記載ください。 ◉メール内容本文は消さずにそのままリターンでお願い致します。 ️申し込みフォーム️ ︎︎ http://athygge.com/top/contact/ ★その他イベント一覧★ ︎︎ http://athygge.com/event/ ※お子様づれはご遠慮下さい。 ※初めてお越しの方へは、プライベートアトリエの為、前日に場所の詳細はお知らせします。 迷惑メールフォルダー等、ご注意下さい。 ※予期せぬ事情(新型コロナ、天候、災害、体調不良、不幸など)で、開催が延期になる場合もございます。 #麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活
本日は年末に向けての味噌仕込み。そして来年に向けて、合わせ味噌のテストを仕込みました。 宮崎産ひのひかり玄米麹+椎葉村在来裸麦麹。 合わせ味噌、九州では多いと思いますが、麦麹と米麹1:1と思ってる方多いはず。でも市販のものは見る限り米麹の割合がほとんどです。見る限り1:9か2:8なんじゃないかな? 米麹の量が多いほど甘くなりますので、合わせが好きな方は甘い味噌汁が好きな方ということになります。 おもしろいのは、関東に行くと同じ合わせ味噌でも、熟成が終わってから混ぜる「調合味噌」となります。九州のように仕込みの段階から混ぜたりしません。 それはなぜなのか? そんなお味噌の話もおはなし会で。来週土曜日、福岡・平尾のムーンテーブルさん @moon.table.bakeryshop で行いますよ^ ^ 午後の部13時からは残席あると思います。 参加費4000円なのに、3000円のここくお試しギフトセット付、さらに味噌の食べ比べもあり。ぜひ遊びにきてください。 #麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活
今月のFRAU内の「Good Food Catalogue」にて、PAPER SKY @papersky_jp編集長ルーカスさんのおすすめとして、ここくの麦味噌ご紹介いただいております^ ^ SDGsが大きなテーマになっている食の特集。持続可能な調味料としてご紹介いただきました。 まだまだ坂の途中でフガフガしてるけど、ちゃんと登りきって頂に広がる未来の景色を仰げますように。 遠いような近いようなそんな夢を見て、午後も草刈りに行ってきます。 #麦味噌 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #SDGs #持続可能な農業
久しぶりに人参の花が咲きました。 うまくいかないことが多いと、花がとても美しく見えますね。 立ち止まると潰れてしまいそうになるから走り続ける日々。理想と現実の狭間で、たくさんの学びをいただいています。 どんなことがあっても、感謝することを忘れずに。この花が咲いたのも、きっと私に何かを伝えようとしてくれているのかもしれません。 #人参 #野菜の花