連休明けには収穫かな?とてもいい感じです。
#麦
畑に来てくださった方はご存知と思いますが、ここくがはじまってすぐにこれを建てました。
柱建てるのとビニール張りするときだけは1人加勢してもらったけれど、基本機械も使わず。自分1人で。
6m x 12m 高さ4m
新規就農で農村に住まない場合、まずは雨に当たらない場所が必要だったんです。
いらないというハウスに行き、バラして運んで色塗って。80キロある基礎石が14個。スコップで穴掘って、位置とレベル合わせるのも機械はなく。おかげで「当時は」10キロ痩せました^ ^
こんなに苦労して建てた倉庫でしたが、今新しくして調整施設と兼用の大きな倉庫を建てようとしています。
この倉庫を建ててからちょうど5年です。まだまだこれからですが、少し歴史のようなものが生まれ始めた気がしました。
春の味覚、スナップえんどうもそろそろ終わりの季節。柔らかい鞘ごと食べるのもおいしいけれど、こうしてわざと大きく育てて豆ごはんにするのも毎年の楽しみです。
二合に対して塩小さじ1、酒かみりんを大さじ1。香りだけでもお腹いっぱいになる春の味。たくさんの実を残してくれたことに感謝して、ホクホクいただきます^ ^
遠く向こうは明るいけれど、まだ辺りに夜が残る朝。もうすぐこちらも光に包まれることでしょう。
他所者が農地に入り込んではや6年。それはやはり簡単なことではなく、これまでもいろんなことがありました。
その中でも一番辛い思いをしてきたこと。今、3年越しに蓋を開けようとしています。この3年という時がどこまであの闇を和らげてくれたのか。
全てを信じて、もう一度。空はどこまでも青く澄んでいるはずです。
今日は1日草刈りを。1日じゃ全然終わらない。夏は果たしてどうなるのか…
#麦
麦もだいぶ黄色く色づいてきました。
#麦
糸島にある醤油蔵をリノベーションした極上空間、伊都安蔵里 @itoaguriさん。
昨年末からお取り扱い頂いてますが、正式に全商品置かせていただくことになりました。
GW期間中など、糸島にお立ち寄りの際は是非足を運んでみてください。
その他、薬院のアクアミネラーレ @acquaminerale_officialさん、那珂川市の花と珈琲 ホキ @hokiflowerさんにも。
どんどん近くなる福岡。また6月に遊びに来ます。
Shoots!
久しぶりに降ってくれた雨のおかげで夏野菜の芽がようやく元気になってきました。
さて、こちらは何の芽でしょう?
美しい花を毎日咲かせながら、夏の終わりには私の背を追い越して立派な姿になることでしょう。
小麦が少し色づきはじめた朝。今日からまた東京です。
#麦
美しいです!
綺麗な緑デザイン画のよう。
麦がみんなカメラ目線に見えて、おもしろいです(*^^*)生きているのですね。
きれーい! また麦のブーケ作りたくなりました。
Beautiful 💓