清武のここくshop、年内営業は本日までとなります。定番の商品のほか、フムスみそやちりめんだいこんもありますので是非ご利用ください。
4月からオープンしてまだ一年経っていないのが信じられないです。全然告知してないのに本当にたくさんの方にお越しいただきました。
来年からは少し、いやもっとかな?バージョンアップしていきますのでお楽しみに。
今日は今年最後のみそみそ便。とても冷え込みますが、いいお天気です。
#みそみそ便
ご好評いただいている雑穀サラダセットはこんな気分になるためのセットです。
まずはむかし麦茶を楽しんで、出涸らしを冷凍の小分けでとっておきます。
その出涸らしをサラダの真ん中へ。
周りに茹でたひよこ豆を転がしてポテトのような食感をプラス。
仕上げにフムス味噌大さじ1を水で溶いてひと回し、EXバージンオリーブオイルをひと回し。
これでもかというくらい食物繊維たっぷりなのに、フムスみその旨味とオリーブオイルの幸せな香りでワンプレート食べたような満足感^ ^
クリスマスや年末年始のご馳走の脇にぜひ加えてみてくださいね。
#発酵サラダ #ひよこ豆 #フムス #フムスみそ #むかし麦茶 #麦味噌 #在来種 #自然栽培 #宮崎 #清武 #サラダ #腸活 #腸活ダイエット
おまたせしました。期間限定のちりめんだいこん、本日より発売開始です^ ^
宮崎に伝わる、糖度が普通の大根よりも2度高いと言われる米良(めら)大根を、丁寧に手作業で「超極細」にして天日干しした一品。
まずはそのまま食べてみてください。「なんか添加しているの?」とみなさんおっしゃるほど、驚くほど甘いのです。そして噛めば噛むほどじゅわーっと広がる大根の味わい。最後にピリリと大根の辛みもついてきます。
まるでサキイカのような味わいはお酒のアテとしても重宝するほか、水戻しの必要がないので、サッと味噌汁の具にできる優れもの。出汁も出て一挙両得の常備アイテムです。
サラダにパラパラとかけてもおいしいし、通常の切り干し大根と同じように醤油・みりんに漬け込んでも絶品。甘酢漬けもオススメです。
毎年この時期にしか販売していない、ここくの期間限定商品です。ぜひみなさんで自然の甘みと凝縮された大根の味を楽しんでください。
小さなお子様にも味覚を育てると言われて好評ですよ♪
#ちりめんだいこん #在来種 #米良大根 #自然栽培 #切り干し大根 #水もどし不要 #サキイカ
本日は十日みその会で13名のご予約いただいておりますが、遠方の方のためにも味噌づくりセットご用意してあります。
初めての方でも簡単に仕込める容器付きのはじめてセット、2回目の方のための替え玉セット。
どちらも大豆はとれたての新麻尻大豆、なかなか手に入らない生の麦麹、どちらも在来種のセットはここでしか手に入りません。
さらに塩も船で沖に出て汲み上げた、黒潮からつくったこだわりの沖の潮。
ピカピカの新年を迎えるべく、今からホクホクで準備しておきましょう。
#麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料
最初に蒔いた麦、スクスク育ってます。
あとから蒔いた残りの畑も、福岡からもどったらきっと芽が出てるだろうなと楽しみにしていたのですが…
あれ、、全然出てないよ。。。
種を蒔いた日から数えたらもうとっくに芽が出ていいはずなのに…
何ヶ所か掘り返してみましたが、発芽はしているものの…思い当たるのは種を植えた深さと、種まき直後の土砂降り雨。
今年は初めて播種機で麦を撒いたので失敗してしまいました。慌てて午後からまきなおし、残りは明日に持ち越しです。
梅雨入りが昨年同様の速さだとしたら…すぐ心配が先に立ちますが、いくら考えてもどうにもならないですね。
気持ちを切り替えて、精一杯お世話して元気に育てようと思います。
#麦 #在来種 #失敗は経験
綾町に残された、もはや骨董ともいえる現役の精麦機。
唯一残されたこの機械のおかげで、ここくはこれまでごはん麦や麦味噌をつくったりできたわけですが、、
人がやめて午後だけの受け入れになり、週4から週3になり、、頻繁に頼むうちとしてはかなり厳しくなってきました。往復1時間半のロスは大きいです。
新しい人が入るまでの辛抱と思っていたものの、どうやら現状を継続する雰囲気なので自前で精麦する道へと進みます。
有機農業で知られる綾町にとってなくてはならない場所。街全体でバックアップしてもいいのでは?…と、みな口々に言いますが、もう何年も前からそのままなのが残念でなりません。
自前での精麦についてはまた追ってご報告します^ ^ どうぞお楽しみに!
#精麦機 #綾町 #有機農業の町
待望の選別機を購入!千葉まで行って採れたて新大豆でテストをしました。
これまでずっと、大豆を収穫した後はふるいでふるって、バットに拡げてハンドピックしていたのです。大豆の出来が悪かった年は、1日かけても3キロぐらいにしかならなかったり…
今年は1トン近い大豆を全て手作業で選別したことになりますが、今後はこれがあれば、汎用コンバインで沢山大豆を収穫しても大丈夫です^_^
実はこの機械、ちょうど四年前にもここにきてテストしていただいておりました。
在来種の麻尻大豆は粒が小さく平たいので、比較的量産されているメーカーの選別機ではうまく選別できず、探しに探して見つけた機械です。
この日までは本当に長い長い道のりで、30キロの大豆が目の前でキレイに選別されていくのを見ていたらさまざまな苦労が思い出されて…
5年越しに叶った小さな夢は、倉庫の完成を待って今月中旬に私の元へやってきます。もうすでに乾燥を終えた沢山の大豆が選別待ちをしています^_^
またご報告しますね。みそづくりセットや大豆待ちの方、まだ手作業なので時間がかかっております。もうしばらくだけお待ちくださいませ。
#在来種 #麻尻大豆 #新大豆 #機械たち #粗選機