2015-12-29 v14

スイスチャード収穫完了。落ちかけた夕陽に照らされて本当にキレイ。基本的に赤と黄、時々オレンジという感じなので「虹色菜」というネーミングには納得していなかった。けど、空色が加わると確かに虹色だね
#スイスチャード #みそみそ便

2015-12-26 v18 1comments

今日の米良さまは本当にいろんな形。世の中の大根がみんなこんなだったらもっと買い物が楽しくなるのに。
#米良ダイコン #多様性 #在来種 #自家採種

ですね〜!

2015-12-25 v11

今月のみそみそ便のおまけはこれ。スイスチャード。西洋ふだん草とか虹色菜とかいろんな名前で呼ばれてますがとにかく色が綺麗。サラダに入れるともれなくオシャレになります。
#スイスチャード

2015-12-24 v5

【大切なお知らせ】

ここくの主役にもなっているごはん麦、むかし麦茶、麦みそですが、いずれも来年の5月まで在庫切れとなってしまいました。。 三年目となる今年はようやく畑の土が良くなり、大豆との輪作も定着して過去最高700キロ近く収穫できましたが、麦茶がテレビで紹介されたことなどもあり、それを上回るご注文をいただいて半年で麦がなくなってしまいました。

残りの在庫は基本的に月一回ご自宅までお味噌とごはん麦、お野菜をお届けしているみそみそ便のみでのご提供になります。※みそみそ便の分は確保していますのでご安心ください

量を増やすためにはまず畑を借りなくてはいけません。そこから種を植えて収穫できるまで半年。おそらく本当に間に合うようになるのは再来年の5月以降になる見込みです。

自然のゆっくりした流れの中での対応ですので時間はかかりますが、どうぞ気長にお付き合いくださいませ

#お知らせ

2015-12-20 v8 2comments

本日の味噌仕込み終了。錆びないように毎回丁寧に分解して磨くのが結構時間がかかる。でも厨房機器のステンレスはなんか好き。男の習性か?

#味噌仕込み

私も女ですが、大好きですwステンレスフェチ!

@ettchan ですよね〜

2015-12-17 v13

いつもより10日ほど遅い初霜
#霜 #麦

2015-12-16 v8

先週末の嵐の晩から行方不明になっていたタカトさん、連日川を捜索するも出てくることなく、諦めかけていた昨日の夕方、遺体を発見することができました。

亡くなったことは本当に残念だけど、ちゃんと弔うことができます。消防団はじめご協力いただいたみなさん本当にありがとうございました。

写真はタカトさんがくれた腐葉土。今後どうなるのかまだわからないけど、残された親父さんや弟を助けながらちゃんと受け継いでいきたいと思います。

#人々

2015-12-08 v8

今朝早く、麦がめでたく芽出とうございました。
#麦

2015-12-03 v6

一回の仕込みでできる麦茶の量。鉄鍋で1時間ほどゆっくり丁寧に焙煎しています。
#むかし麦茶