ごはん豆、売り切れのお知らせです。
こちら大変好評のため、お味噌を仕込む分とみそみそ便の分を確保すると、もうごはん豆として出せる分がなくなってしまいました。11月末まで、今ご注文いただいている分が最後になります。
また、実は麦も5月で在庫が尽きた関係でお味噌が7、8月とかなり品薄になります。
いずれもみそみそ便の方は確保していますのでご安心くださいませ。
本日のみそみそ便、湿気がものすごかったですがオマケのズッキーニは大丈夫だったでしょうか?
常温だとカビやすい天候なのでお早めにお召し上がりくださいませ。
今は福岡への移動中。土日は福岡のみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。
無農薬栽培は農薬を使わない栽培。それを言い換えた言葉が、自然農法・自然農・自然栽培・有機栽培などといろいろあるのだと思っている方、多いと思います。
でも実はこの中から結構こだわりをもって言葉を選んでいるのをご存知でしょうか? 「自然農法」と言えば福岡正信さん。生産性がなさすぎるのでこれを言う人はほとんどいません。「自然農」と言えば川口由一さんで、堆肥を入れず耕さないのが特徴です。「自然栽培」はそれ以外の動物性堆肥を使わない人たち。動物性堆肥を使うのが有機栽培。 …違いがよく分からないと思いますが、みんな結構こだわっているので少し気に留めておいてもらえたらと思います。ちなみにここくは自然栽培です。
@feu_kojima 私もさすがにテレビまでは分かんないですけれどw 何れにしても一般的にはマニアックな世界だと思ってます。
自然農法(福岡氏だったかは…)かなり昔にTVで見て😲😲😲って食いついたの思い出しました。どこに有るんですかぁ???って取材の人が草むらの中連れられてたの。あれれ、違いますか😅?
@feu_kojima 絶対分かんないですよね^_^;
まさにあまり気にしてなかった者の一人です💦 これからは気にしてみますっ☺
雑草の種が飛ぶ…と思いつつ、やっぱり綺麗
#畑の風景
精麦した麦を麹にするため、ふるいでひたすら小さな麦や雑草の種など麦ではない細かなものを取り除きます。
こういう売り物にならない麦を粉にする以外、補助金(WTO違反)で安くされて輸入されている粉に対抗する術はない現実。焦がして砕いて紙パックの麦茶も同様です。
せっかく国産を選んでくれるお客さんにこんな良くない麦を食べて欲しくないから、うちはいい麦しか使いません。こういう麦は土に還しています。
当たり前のことをして真っ当な金額で堂々としていよう!改めてそう思いました。
@angel_stella そうして当たり前のものを当たり前と分かってくださる方々に支えられてます。いつもありがとうございます😊
ここくさんの麦茶は美味しいです。当たり前なんですが、麦の香りがしてほんのり甘みが残りますね🍀
福岡の @hokiflowerさんがここくの螢籠と麦穂をコーディネートしてくれました。送った螢籠をかわいがってくれてるのが伝わってきて微笑ましい。今度WSさせていただく予定です。詳細は後日。
#麦 #螢籠 #ワークショップ
昨日のはWSの見本としてはデカすぎたので小さいのを作る。
#蛍籠
ズッキーニ、ばっちり美味しかったです👍🏻シンプルに、オリーブオイルで焼いて、塩コショウのみで👍🏻
お車ですか??