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2021-06-13 v0

「黒潮」は、確か小学校で習った。暖流、寒流…とにかく単語を覚えるだけだった。

それがこんなおじさんになって、黒潮が沖を流れる宮崎に住むことになり、

なんの因果か自分で沖の綺麗な海水を汲まなければいけなくなり、

船で沖に出て潮目を超えて…
40年越しぐらいでハタと気付かされたのです。

黒いから黒潮なんだ…

綺麗な海って南国の青いイメージだったけれど、本当に澄んだ海水は光を全部吸い込んでしまう。海底の深い闇が見えるかのような濃紺。

「黒い」と表現したくなるようなその色に、いつも美しさと恐怖を教えてもらう。闇があるから光がある。

圧倒的な質量で迫る大海原。自分の小ささを知りながら、そうして無事に帰港したことを毎回喜ぶのです。

きっと日々を重ねる貴重さも。

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さまざまな風景が混じり合う沖醤油。発売まであと7日となりました。6月20日の0時からオンラインショップで販売です。19日(土)の24時からですのでお間違えないように^ ^

#沖醤油 #黒潮

2021-06-11 v0

お客様からいただいたここくの味噌の写真。

この方はご存知でしたが、普通はこれみたら「うわーカビてる!」となって捨ててしまうかもしれません。

そう、これはカビじゃないんです。カビはもっと毛羽立ってふわふわしてますが、こちらはネットリ。

正体は酵母菌かが作り出す「産膜酵母」といわれるもの。

常温で置いておくと、菌が生きているので熟成がどんどん進みます。その過程で発生する発酵ガスの出口に、下から押し上げられてきたアミノ酸の膜のようなものがどんどん積み上げられてこんなふうにモコモコ堆積することになります。

気温が高くなるとこのガスの発生が激しくなるので特にこうなりやすいです。

お味噌はしっかり熟成されているので麦味噌の香りは期待できないですが、コクがあっていいお味噌になっていることは間違いありません。

売っているものは全て綺麗な状態ですし、普通食品がこんな風に変化することはないでしょうから驚くのも無理はないかもしれません。

でも生きているもの、オーガニックなものはこれが当たり前。私たちの体だって生きています。

#麦味噌 #産膜酵母 #発酵ライフ #オーガニック

2021-06-08 v0

速報!

ここくの大麦粉を100%使って「ここくブレッド」を作ってくださっているKODAMAPANさん @kodamapan2014

なんとなんと、ここくでお取り扱いさせていただけることになりました!やったー!

シナモンの方には麻尻大豆も入ってるという、まさにここくのパン。そのまま食べてもおいしいですが、トースターでカリッと香ばしくすると、薪窯の臭いに大麦粉の香ばしさが加わって…

また、購入できるようになったらお知らせします。毎週予約をとって日曜に締め切り、翌週金曜にお渡し・発送となります。

予約は来週14日(月)からの受付。
お楽しみに!

#大麦粉 #麻尻大豆 #KODAMAPAN #薪窯 #宮崎 #清武 ブレッド

2021-06-06 v0

二日間にわたって開催されたアトリエhyggeさんでのおはなし会、昨日無事に終了致しました!

さすがに2日連続で喋っていると、住んでいた頃の関西弁の勘も取りもどしてきて、頭の中までも関西訛りに。

たぶんもう一段階いくとアホになりますw そこまでいきたかったような、そうでもないような…笑

クラファンのご縁、話をしてみると友達の友達の友達で、みんな繋がってるんだなぁと実感しました。きっとご支援いただいてる皆さん、どこかで繋がってるんでしょうね^ ^

そしてそして!大阪での取扱店さん第一号は鴫野(しぎの)にあるアトリエhyggeさん @amakojicyan_yoomiとなりました。

いろいろ置いてきたので是非お立ち寄りください。いろんな面白い企画をされています。

ご自宅を解放されているので場所は非公開ですが東西線で京橋から一駅、駅からもめちゃ近いです。

とにかくまた来ます!今度はインスタ講座かも?ゆみさんありがとうございました!

#おはなし会 #アトリエhygge #とりあつかい店 #大阪 #クラウドファンディング

2021-06-04 v0

クラウドファンディングのご縁がつながって大阪でおはなし会をすることになり、ずっと前から楽しみにしていた二日間。一日目が終わりました。

ここくづくしのお料理を食べながら、いろいろお話しさせていただき、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

「宮崎の郷土料理を出したい」と、調べて作ってくれたのはなんと菜豆腐!ホンモノよりも美味しかったのは言うまでもありません^ ^

以前住んでいた大阪。もう大阪を出てから20年も経ってることに驚きますが、随分と状況は変わったなと思わされる今回です。

また明日も開催。どんな方にお会いできるのか楽しみ楽しみです^ ^

#おはなし会 #菜豆腐

2021-06-02 v0

さて!今月は味噌作りが再開される月でして、4回ほど味噌づくりのワークショップを予定していますが、こちらからご案内する前に既に全日程満席となっております。

でも!

今月末からはみそづくりセット、替玉セットを販売再開します。オンラインショップから予約注文できますので手前味噌を作りたい方はぜひどうぞ。※お醤油と一緒に予約も可能

さらに、しばらくお休みしていた十日みその会も7月から再開。今度は土曜日で参加しやすいと思います。既に5名のご参加予約いただいてますが、まだ残席ありますのでご希望の方はDMでご連絡くださいませ。

写真は左から米みそ、合わせ味噌、麦味噌。違いがわかるとお味噌の使い分けもできるようになりますよ。

9月上旬から食べられる味噌仕込みです。

7月10日(土)13時から14時過ぎ⁣
・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円⁣
・みんなでワイワイみそを詰めるだけ⁣
・希望者のみ14時半から座学⁣ +1,000円
・場所:ここくのお店(清武町船引)⁣
⁣・容器込みの場合+200円⁣

ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。
⁣⁣
<みそ講座について>14:30〜15:30

お味噌をはじめて仕込む方はぜひどうぞ。大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座です。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ

ここく清武店
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32

#十日みその会 #ワークショップ #みそづくり #自然栽培 #沖の潮 #在来種 #はじめてのみそづくりセット

2021-06-01 v0

6月になりました。

待望の醤油の予約販売を開始します。発送は今月20日以降。

味噌と同じく、畑も海も見ているここくならではの逸品です。

詳しくはオンラインショップへどうぞ。

https://cococu.stores.jp/items/60b44b167c42ee0d18785fc6

#沖醤油 #沖の潮 #自然栽培 #在来種 #麻尻大豆