2021-06-30 v0

おわりとはじまり。

ズッキーニが終わったら、ナスがとれるようになりました。

沖醤油は発売から10日で一旦売り切れに。まだ少しあるのでしばらくおまちください。

8周年記念の発酵ふかふかセット、本日で終了です。次のお得セットはなんにしようかな?

来週金曜発送分のここくブレッド、日曜まで受付中です。

横綱コーン、春場所の千秋楽は座布団が舞うほどの大盛況で幕を閉じました。秋場所まで期待して待ちましょう^ ^

寂しさは期待に置き換えて。
来月もよろしくお願いいたします。

#沖醤油

2021-06-29 v0

明日のみそみそ便のオマケはこちら!

草??イヤイヤ、よーく見てください。夏の素麺のお供が隠れていますよ。勝手に生えてきた、野良紫蘇をお送りいたします。

本当はナスにしたかったけど数が足らず。
どうぞお楽しみに!

#青紫蘇 #みそみそ便

2021-06-29 v0

ナチュ村さん @natumula_chihayaでの味噌づくり教室、昨日無事に終了いたしました。

大好評につき、これからも定期的にやることになりまして、次回の開催が早くも決まっております。詳しくはナチゅ村さんにお問い合わせくださいね。

これで三日間の福岡味噌づくりの旅は終了しました。ひとつ大きな収穫は、沖醤油をたくさんの方に味わっていただけたこと。

やはり塩の違いが大きい!

…醤油を味わうのはなんだか焼酎の味わいに似ているかもしれません。海や畑の映像を見ながら、豆腐やTKGに垂らして、風景を味わってもらえたらと思います。

※映像はIGTVにありますよ

発売から10日と経っていませんが、早くも在庫僅少となりました。次回は一年後の6月になりますので売り切れの際はご容赦ください。

さて、それでは宮崎に帰ります^ ^
今回お会いできたみなさん、ありがとうございました!またお会いできる日を楽しみにしています。

#味噌づくり教室 #沖の潮 #沖醤油

2021-06-27 v0

味噌づくり巡業2日目は糸島のかもすてらす @kamoterraさんへ。実は3ヶ月前から準備していたこの企画…

なんと米味噌・麦味噌・合わせ味噌の3種類の味噌が仕込めてしまうという!初の試みでした。

米味噌は関東では赤くて辛いのに、九州では白くて甘いのです。
合わせ味噌は関東では調合味噌ですが、九州では合わせ麹。
麦味噌は関東では馴染みがなく、田舎味噌として売られていたりします。

それぞれの何故?を知っておくと、料理で味噌を使い分けられるようになる。それぞれの特徴をしっかり知ることができた、とてもいいWSになりました。

お昼、大豆が煮えたのを見計らって糸島の二丈波呂地区をぐるりと散歩して、心地よい風に吹かれながら昼寝をしてしまいました。

旅する味噌づくり教室、なんて言いたくなるような、私にとっても心が休まる1日になりました。

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

明日はナチゅ村 @natumula_parco千早店さんにて最終日。みなさんにお会いできるのを楽しみにしております。

オンラインショップでは味噌づくりセットも受け付けています。遠方の方はご利用くださいませ。

#みそづくり教室 #旅する味噌づくり教室 #米味噌 #麦味噌 #合わせ味噌 #在来種 #自然栽培 #宮崎 #清武 #糸島 #かもすてらす #発酵 #沖の潮

2021-06-26 v0

筑紫野の創奏想庫さんでの味噌づくりWS、ご参加いただいた皆さんありがとうございました。

今回はおむすび保育園さんの米麹を使ったコラボWS。会場にはなんと麻尻大豆の納豆も作ってありまして、これがたまらなくおいしかった!

子どもたちの元気な声に包まれての賑やかな1日でした。本当にありがとうございました😊

明日は糸島、明後日は千早にて味噌づくりです。みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

#みそづくり #福岡 #筑紫野 #創奏想庫 #おむすび保育園

2021-06-24 v0

クラウドファンディングで購入させていただいた汎用コンバインさん、初めて畑にいらっしゃいました。

あなたデカイね!の一言です。この大きさとともに、ご支援いただいたみなさんの期待の大きさを感じます。

今日は新しく建設する倉庫に入ることだけ確認して再びさようなら。本格的に働いてもらう11月まで、色々準備を進めます。

ひとまずご報告でした!

#クラウドファンディング #汎用コンバイン

2021-06-23 v0

8年前、1人で建てたハウスが昨日なくなりました。あんなに苦労して建てたのに、なくなるのはあっという間で…

そんな今日、畑に遊びに来てくれた若い2人は、これから農業をはじめる2人。

思い描く未来と現実のギャップは、8年前よりも随分狭くなってきていると感じます。

子どもたちに、大切なものを大切に繋いでいけるように。まだ私もはじまったばかり。前に進むのみです。

#倉庫建設

2021-06-19 v0

沖醤油、いよいよ本日深夜0時からオンラインショップにて販売開始となります。贈答用としても渡せるように、小さなパンフレットをつくりました。

伝えたかったのは、私たちが大切にしているたべものの向こうに拡がる景色。

無農薬・無肥料の素材、在来種、操業80年の醸造所、無添加、丸大豆、沖の美しい海水を炊き上げた自家製塩…

たくさん売り文句はあるけれど、心が豊かになる本当のおいしさはいつも風景の中にあります。映像でもお伝えしていますのでぜひ一緒にご賞味ください。

また、同時に販売開始となるよくばりギフトセット、明日締め切り→来週金曜発送のここくブレッド、宮崎の老舗、崎田製麺の沖の潮素麺、そろそろ千秋楽の横綱コーン、今月末で終了の発酵ふかふかセットなどもあわせてどうぞ ^ ^

#沖醤油 #発酵ふかふかセット #横綱コーン ブレッド #崎田製麺 #素麺 #沖の潮

2021-06-17 v0

クラウドファンディングのリターンのために開発したギフトパック。ご要望にお応えして正式にリリースとなりました。

ここくの醤油以外の全ての商品が楽しめる、ギフトにも最適なよくばりパックです。

巻紙の印刷は角度によって文字が浮かび上がる高級感のある仕上がり。受け取った方が楽しめるように、各商品の使い方が書かれた商品カタログもつけています。

また、ここくのコンセプトが描かれた鳥獣戯画の和風手拭いと、読み応えのある16Pのコンセプトブックまで入っているので、ここくを知らない方にも種のおはなしとともにお楽しみいただける内容です。

8周年記念で作成したミニトートやお醤油と一緒にプレゼントするのもいいかもしれません。たくさんの方に楽しんでもらえたらと思います。

【セット内容】
・コンセプトブック(12p)と商品カタログ
・本染手拭い
・ごはん豆(コリコリ香ばし豆ごはん:2合分)
・ごはん麦(プチプチ麦ごはん:2合分)
・きょうははんなりお豆はん(ほんのりピンクの古代黒豆ごはん:2合分)
・むかし麦茶(出がらしも食べられるピンク色麦茶:2リッター分)
・古代大豆で仕込んだ麦味噌(全て自社原料・無添加仕込:100g)
・沖の潮 (自社製造・沖の海水→平釜薪炊き:30g)
・大麦粉(ホワイトソースの素:30g)

楽しい・おいしいのはもちろん、心が豊かになる贈り物。自分へのご褒美に、体だけでなくこころも整えるようなセットです。

#麦味噌 #沖の潮 #ごはん麦 #ごはん豆 #むかし麦茶 #大麦粉 #きょうははんなりお豆はん #沖醤油 #在来種 #無農薬 #無肥料 #自然栽培 #宮崎 #清武 #ギフト

2021-06-15 v0

ズッキーニの季節も終わりが見え始め、黄色い花も少なくなってきました。そんななか、花を咲かせ始めた野菜があります。

さてさて、これは何の花でしょう?分かった人はすごいですが、まずわからないと思います。

はい、アザミじゃないんですよ^ ^ なにせ私より背が高いんです。

答えは次の投稿で。それか誰かコメント欄に書くかな?

#野菜の花

2021-06-15 v0

おはようございます。今朝は晴れているので朝6時から草刈り稽古に励んでおります。

どすこいファーム @dosukoifarmの親方によると、そろそろ次の場所がはじまる様子。

お待たせしているみなさまはあと少しだけお待ちください。逆に今頼まれると明日か明後日には発送となります。

ここくブレッドも早速のご注文ありがとうございました。

8周年のお得な発酵ふかふかセットは今月末で締め切らせていただきます。

そしてそして今年も沖の潮を使用した地元老舗の崎田製麺の素麺が入荷しましたので、こっそりとオンラインショップに追加しました。数量限定ですので夏に向けてお早めにどうぞ。

醤油待ちの方も多いと思いますがw、色々品数増やしてすみません^ ^;20日までは在庫切れにならないと思いますので。

#横綱コーン ブレッド #素麺 #崎田製麺所 #宮崎 #清武

2021-06-14 v0

本日から販売開始!

ここくの大麦粉を100%使用して作ってくれているKODAMAPANさんのここくブレッドを、ここくでも取り扱いさせていただけることになりました。

プレーンとシナモンとあって、シナモンの方には極小黄大豆の麻尻大豆も入っています。まるでシュトーレンのような、食べ応えがある大人の味。

そのまま食べてもおいしいですが、トースターで温めると、薪窯の香りに大麦粉の香ばしさが加わって・・・♡

ワインやコーヒーのお供に最高な大人のパン。
香りと一緒に楽しんでいただけたらと思います。

大麦粉は小麦粉の3倍食物繊維が含まれているほか、グルテンを生成するグリアジンは入っていないグルテンフリーのパンになります。

*こちらの商品は毎週日曜に締め切り、翌週金曜に発送させていただきます。他の商品と一緒に頼まれた場合は同じ荷物でお届けしますので最大で2週間近くお待ちいただく場合もありますのであらかじめご了承下さい。

*金曜日に清武のお店に直接取りに来たいという方がいましたら、DMかお電話(0985-72-7256)でご予約ください

#大麦粉 ブレッド

2021-06-13 v0

「黒潮」は、確か小学校で習った。暖流、寒流…とにかく単語を覚えるだけだった。

それがこんなおじさんになって、黒潮が沖を流れる宮崎に住むことになり、

なんの因果か自分で沖の綺麗な海水を汲まなければいけなくなり、

船で沖に出て潮目を超えて…
40年越しぐらいでハタと気付かされたのです。

黒いから黒潮なんだ…

綺麗な海って南国の青いイメージだったけれど、本当に澄んだ海水は光を全部吸い込んでしまう。海底の深い闇が見えるかのような濃紺。

「黒い」と表現したくなるようなその色に、いつも美しさと恐怖を教えてもらう。闇があるから光がある。

圧倒的な質量で迫る大海原。自分の小ささを知りながら、そうして無事に帰港したことを毎回喜ぶのです。

きっと日々を重ねる貴重さも。

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さまざまな風景が混じり合う沖醤油。発売まであと7日となりました。6月20日の0時からオンラインショップで販売です。19日(土)の24時からですのでお間違えないように^ ^

#沖醤油 #黒潮

2021-06-11 v0

お客様からいただいたここくの味噌の写真。

この方はご存知でしたが、普通はこれみたら「うわーカビてる!」となって捨ててしまうかもしれません。

そう、これはカビじゃないんです。カビはもっと毛羽立ってふわふわしてますが、こちらはネットリ。

正体は酵母菌かが作り出す「産膜酵母」といわれるもの。

常温で置いておくと、菌が生きているので熟成がどんどん進みます。その過程で発生する発酵ガスの出口に、下から押し上げられてきたアミノ酸の膜のようなものがどんどん積み上げられてこんなふうにモコモコ堆積することになります。

気温が高くなるとこのガスの発生が激しくなるので特にこうなりやすいです。

お味噌はしっかり熟成されているので麦味噌の香りは期待できないですが、コクがあっていいお味噌になっていることは間違いありません。

売っているものは全て綺麗な状態ですし、普通食品がこんな風に変化することはないでしょうから驚くのも無理はないかもしれません。

でも生きているもの、オーガニックなものはこれが当たり前。私たちの体だって生きています。

#麦味噌 #産膜酵母 #発酵ライフ #オーガニック

2021-06-08 v0

速報!

ここくの大麦粉を100%使って「ここくブレッド」を作ってくださっているKODAMAPANさん @kodamapan2014

なんとなんと、ここくでお取り扱いさせていただけることになりました!やったー!

シナモンの方には麻尻大豆も入ってるという、まさにここくのパン。そのまま食べてもおいしいですが、トースターでカリッと香ばしくすると、薪窯の臭いに大麦粉の香ばしさが加わって…

また、購入できるようになったらお知らせします。毎週予約をとって日曜に締め切り、翌週金曜にお渡し・発送となります。

予約は来週14日(月)からの受付。
お楽しみに!

#大麦粉 #麻尻大豆 #KODAMAPAN #薪窯 #宮崎 #清武 ブレッド

2021-06-06 v0

二日間にわたって開催されたアトリエhyggeさんでのおはなし会、昨日無事に終了致しました!

さすがに2日連続で喋っていると、住んでいた頃の関西弁の勘も取りもどしてきて、頭の中までも関西訛りに。

たぶんもう一段階いくとアホになりますw そこまでいきたかったような、そうでもないような…笑

クラファンのご縁、話をしてみると友達の友達の友達で、みんな繋がってるんだなぁと実感しました。きっとご支援いただいてる皆さん、どこかで繋がってるんでしょうね^ ^

そしてそして!大阪での取扱店さん第一号は鴫野(しぎの)にあるアトリエhyggeさん @amakojicyan_yoomiとなりました。

いろいろ置いてきたので是非お立ち寄りください。いろんな面白い企画をされています。

ご自宅を解放されているので場所は非公開ですが東西線で京橋から一駅、駅からもめちゃ近いです。

とにかくまた来ます!今度はインスタ講座かも?ゆみさんありがとうございました!

#おはなし会 #アトリエhygge #とりあつかい店 #大阪 #クラウドファンディング

2021-06-04 v0

クラウドファンディングのご縁がつながって大阪でおはなし会をすることになり、ずっと前から楽しみにしていた二日間。一日目が終わりました。

ここくづくしのお料理を食べながら、いろいろお話しさせていただき、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

「宮崎の郷土料理を出したい」と、調べて作ってくれたのはなんと菜豆腐!ホンモノよりも美味しかったのは言うまでもありません^ ^

以前住んでいた大阪。もう大阪を出てから20年も経ってることに驚きますが、随分と状況は変わったなと思わされる今回です。

また明日も開催。どんな方にお会いできるのか楽しみ楽しみです^ ^

#おはなし会 #菜豆腐

2021-06-02 v0

さて!今月は味噌作りが再開される月でして、4回ほど味噌づくりのワークショップを予定していますが、こちらからご案内する前に既に全日程満席となっております。

でも!

今月末からはみそづくりセット、替玉セットを販売再開します。オンラインショップから予約注文できますので手前味噌を作りたい方はぜひどうぞ。※お醤油と一緒に予約も可能

さらに、しばらくお休みしていた十日みその会も7月から再開。今度は土曜日で参加しやすいと思います。既に5名のご参加予約いただいてますが、まだ残席ありますのでご希望の方はDMでご連絡くださいませ。

写真は左から米みそ、合わせ味噌、麦味噌。違いがわかるとお味噌の使い分けもできるようになりますよ。

9月上旬から食べられる味噌仕込みです。

7月10日(土)13時から14時過ぎ⁣
・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円⁣
・みんなでワイワイみそを詰めるだけ⁣
・希望者のみ14時半から座学⁣ +1,000円
・場所:ここくのお店(清武町船引)⁣
⁣・容器込みの場合+200円⁣

ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。
⁣⁣
<みそ講座について>14:30〜15:30

お味噌をはじめて仕込む方はぜひどうぞ。大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座です。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ

ここく清武店
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32

#十日みその会 #ワークショップ #みそづくり #自然栽培 #沖の潮 #在来種 #はじめてのみそづくりセット

2021-06-01 v0

6月になりました。

待望の醤油の予約販売を開始します。発送は今月20日以降。

味噌と同じく、畑も海も見ているここくならではの逸品です。

詳しくはオンラインショップへどうぞ。

https://cococu.stores.jp/items/60b44b167c42ee0d18785fc6

#沖醤油 #沖の潮 #自然栽培 #在来種 #麻尻大豆