人のためにいいものを作っていたように見えて、実は自分が満足するためだったことに気づいたのは昨年のこと。
体を酷使しつづけて、いつか突然終わりが訪れた時はパタリと消えてしまう。それでは未来につながらないから、苦手だったクラファンを選択したのでした。
つづいていく農業を目指します。
味噌、塩につづき、ついに待望の醤油ができました。これまで味わったことがないような、そのまま飲めてしまうほどのやわらかさ。
こんなワクワクなおいしさや幸せを、これからもずっと届けていきます。
未来のこどもたちへ。
この想いにクラファンで心を寄せてくださったみなさんに、先行して明日発送です。
醤油粕は残り少なくなってきました。取り置きもできますのでお早めにどうぞ。横綱コーンのご注文も受け付けています^ ^
#沖醤油 #沖の潮 #麻尻大豆 #裸麦 #クラウドファンディング #醤油粕 #横綱コーン
醤油を仕込み終わったこの時期にしか販売しない醤油の搾かす「醤油粕」を販売することになりました。
原料となる大豆・小麦は、全て無農薬・無肥料の自然栽培。
小麦はおむかいのおばちゃんにもらった種なので品種は不明ですがw、大豆は高千穂在来の、粒がとても小さい麻尻大豆。
塩は油津沖に船で出港し、沖に流れる美しい海水「黒潮」を採水、2日間薪で炊き上げた「沖の潮」
それらの原料を操業80年の老舗醸造所にて醤油麹を製麴し、1年間じっくり混ぜ合わせました。
ここまでこだわった原料の醤油粕は他にないでしょう。
ぬか床のようにお野菜を漬けておけば滋味があふれる味になることは間違いなし。塩が効いていますので定期的に混ぜ合わせれば、かびたり腐ったりすることはありません。
焙煎してふりかけ状にしておけば、おかかのようなふりかけに。スパイスのように香ばしいお料理のアクセントとしても使えます。
醤油の搾かすとはいえ、まだまだ旨味がつまった貴重なもの。通常は飼料になったり肥料になったりするようですが、ここくは脱脂大豆を使用していない丸大豆なので、大豆の味がちゃんと活きています。ぜひご利用ください。
なかなか手に入らないこだわりの醤油粕。他にもあなただけのご利用方法を見つけてみてくださいね^^
醤油粕 1kg
原材料:大豆・小麦・塩
保存法:冷暗所にて保存
賞味期限:醤油床としてご使用の場合は定期的に混ぜてお使いください。
こちらの商品は在庫限りとなります。
クール便でお送りいたします。
https://cococu.stores.jp/items/60aeefd49a5b751994d13563
#醤油 #醤油粕 #麻尻大豆 #沖の潮 #醤油床 #醤油ふりかけ #自然栽培 #丸大豆
ここくのお店がオープンしてから2ヶ月が経とうとしていますが、麦を収穫したので初めて全商品が出揃いました。
また、先日は急すぎたのですが明日から三日間、横綱コーンの巡業もやってきます^ ^
私は小結コーンを頼みましたが、全然普通のサイズで食べ応えがあり、これまで廃棄していたとは思えない味でした。こんなに沢山入って2,000円なんて、、
横綱コーンは予約殺到につき現在受付ストップ中とのことですが、大関サイズでも充分横綱級と思われます。
ご予約はDMまたはお電話(0985-72-7256)にて、お名前・ご連絡先・数量をお知らせくださいませ。ご連絡いただいた翌日に取りにきていただく形になります。
横綱サイズ 4,000円 10本入り
一割しかとれない大モノがゴロゴロ!
※予約殺到につき現在注文ストップ中
大関サイズ 3,000円 10本入り
糖度は負けなし!ごっつぁんサイズ
小結サイズ 2,000円 10本+α
小さいけど糖度は横綱級、数で勝負!
遠方の方はここくのオンラインショップからご予約ください。クール便で収穫次第発送いたします。
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横綱コーンを作るのは近所の若手農家のどすこいファームさん @dosukoifarm相撲が大好きなご夫婦です。慣行農法でも除草剤を使わずにがんばっています。
https://dosukoifarm.jp/
おいしいものを笑顔でつなげたいというコンセプトも素敵。もらった人が笑顔になるパッケージやリーフレットを作らせていただきました。
#横綱コーン #ごはん麦 #むかし麦茶 #大麦粉 #ごはん豆 #麦味噌 #沖の潮 #きょうははんなりお豆はん
畑担当からご報告です。
本日、無事に全ての麦を借り終えました!
まさかの梅雨入りで本当に大変な年でした。
でも、今までで一番多い量の収穫となりました。
ここくの場合は稲刈り用の小さなコンバインで収穫しています。
コンバイン袋、およそ3tをコンバインから軽トラに積み、それを乾燥機に入れて…という力技をしていますが、、来年はきっと汎用コンバインが活躍してくれることでしょう。
とにもかくにも、本当にお疲れ様でした!現場からは以上です!
しばらく供給ストップしていたむかし麦茶、大麦粉、ごはん麦は来週から再びお届けできるようになります。
オンラインショップからもご注文いただけるようにしましたのでぜひご利用ください。
#麦 #大麦粉 #むかし麦茶 #ごはん麦 #自然栽培 #在来種
今日は雨は降らないとのことで!朝から勇んで収穫してたのですが、、また天気予報に騙されました。。。
気を取り直して醤油の火入れ。
下に沈澱していたオリが浮き上がってきて宇宙みたい。ものすごく甘辛い香りが漂います。
横綱コーンのご注文もありがとうございました^ ^ また収穫の時にはお知らせしますね。ネットから予約注文していただければ、自動的に送られるので便利ですよ。
さてさて!また晴れてきたのでもう一度収穫にいきましょうかね!
#沖醤油
ロゴからパッケージから何からデザインさせていただいた横綱コーン。お店で販売もさせていただくことになりました。
そしてついに明日、初場所が開幕する(最初の収穫がはじまる)とのこと^ ^
ご注文の方はここくのお店で受け取ることが可能です。明日の14時以降にここくのお店に取りに来れる方は、お名前とご連絡先、サイズごとの希望数をDMまたはメールでお送りください。
横綱サイズ 4,000円 10本入り
一割しかとれない大モノがゴロゴロ!
大関サイズ 3,000円 10本入り
糖度は負けなし、ごっつぁんサイズ
小結サイズ 2,000円 10本+α
小さいけど糖度は横綱級、数で勝負!
遠方の方はここくのオンラインショップから本日中にご購入ください。明日発送ご希望の方は本日中にご注文くださいませ。
横綱コーンを作るのは近所の若手農家のどすこいファームさん @dosukoifarm相撲が大好きなご夫婦です。慣行農法でも除草剤を使わずにがんばっています。
https://dosukoifarm.jp/
おいしいものを笑顔でつなげたいというコンセプトも素敵。もらった人が笑顔になるパッケージやリーフレットを作らせていただきました。
#横綱コーン #どすこいファーム
ここくは本日で八周年!
みなさんの温かなご支援をいただいたり、お店ができたり、おかげさまで発酵ふかふかの八周年を迎えることができました。
そんな感謝の気持ちを込めて、超超お得なセットをオンラインストアに投入していますのでこの機会をぜひご利用ください。
8年前の今日、「ここく」の名とともに生まれたコンセプトは今も変わっていません。
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いただきます
実りをくれた大地に
穂を揺らした風に
畑に立つ人に
いただきます
種をくれたおばあちゃんに
伝えられてきた種の歴史に
気の遠くなるような
命の連鎖に
いま
この奇跡に手を合わせる
こころがこころで溢れる
私はここに立っている
こころ豊かに ここにたしかに
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安全・安心、それも大切だけれど、一番大切にしたいのは食にまつわる風景、おはなし。
それを食べる喜び、心の豊かさ、生きるということ。
この想いはこれからもずっと変わりません。これからもずっとずっと、一緒に豊かに。おいしく楽しく。
#コンセプト #発酵ふかふか八周年
昨日までは畑にお客さんがありました。
野草つみ
畑でのBBQ
夜の焚き火
朝焼けの麦畑
子供たちの自由な発想に、私にとっても心が優しくなる時間。
またいつでもきてくださいね^ ^
今日は麦の収穫をします。
#お客さん
この季節を迎えるたび思う。みんな見に来たらいいのにな
風に揺れてカサカサ音を立てながら、ぼんやり光って揺れる麦の穂。
都会にいたらこんな景色見られないもの。宮崎に住んでたら、ちょっと車を走らせたら見れるのに。高千穂峰だって見通せるよ
毎日は時間に追われてどんどん過ぎ去っていくけれど、こういう四季の刹那の美しさを、いつまでも楽しみながら生きていたいものです。
しばらく天気が悪くなりそうなので、この土日がラストチャンスかなと思います。夕方17時ぐらいがおすすめ。
勝手に入ってもらって大丈夫ですので時間がある方はぜひどうぞ。来週には刈り取ります。詳しい場所はWebサイトのアクセスから。畑Cがおすすめです。
https://cococu.jp/access/
#麦畑 #お客さん
黄金色まであともう少し。今年は梅雨も早まるようで、天気も悪く収穫が難しそうです。
来週が勝負かな…
雨、沢山降りませんように
風、強く吹きませんように
#麦