DIARY MODE
PHOTO MODE
アーカイブ
おはなし検索
8周年を記念して、今年はミニトートバッグを作りました。 以前、5周年の時にも大きなトートを作りましたが(販売終了)未だに問い合わせがあったり。今回は小さなお味噌がちょうど入るサイズです。 発酵ふかふかセットと一緒にご注文いただくこともできますよ^ ^ ちょっとしたら贈り物などにご利用いただけたらと思います。 今日は5月最後の日。気持ちのいい晴れ間が拡がる宮崎です。 #ミニトートバッグ #麦味噌
ズッキーニさん達、今日も元気に咲きました。 ミツバチさんは働き者です。もう雌花に受粉してくれてるかもしれないけど、念のためこの雄花を切り取って受粉させていきます。 今日は配達の日。文句なく快晴なので気持ちよくまわれそうです。宅配の方は昨日発送しているので関西以西の方は今日届くと思いますよ。 ズッキーニや茄子は6月の間はここくの店頭で販売してみようと思います。 #自然栽培 #ズッキーニ #ミツバチ
茄子の花が咲き始めました。 麦のお世話にかかりきりで全然お世話できてないのに、いい子たち^ ^ 醤油粕は大好評であっという間に売り切れてしまいましたが、明日のみそみそ便のおまけは醤油粕100gになります。 ズッキーニはタイミングが合いませんでしたが、来月は茄子が配れるかな? #みそみそ便 #野菜の花
人のためにいいものを作っていたように見えて、実は自分が満足するためだったことに気づいたのは昨年のこと。 体を酷使しつづけて、いつか突然終わりが訪れた時はパタリと消えてしまう。それでは未来につながらないから、苦手だったクラファンを選択したのでした。 つづいていく農業を目指します。 味噌、塩につづき、ついに待望の醤油ができました。これまで味わったことがないような、そのまま飲めてしまうほどのやわらかさ。 こんなワクワクなおいしさや幸せを、これからもずっと届けていきます。 未来のこどもたちへ。 この想いにクラファンで心を寄せてくださったみなさんに、先行して明日発送です。 醤油粕は残り少なくなってきました。取り置きもできますのでお早めにどうぞ。横綱コーンのご注文も受け付けています^ ^ #沖醤油 #沖の潮 #麻尻大豆 #裸麦 #クラウドファンディング #醤油粕 #横綱コーン
醤油を仕込み終わったこの時期にしか販売しない醤油の搾かす「醤油粕」を販売することになりました。 原料となる大豆・小麦は、全て無農薬・無肥料の自然栽培。 小麦はおむかいのおばちゃんにもらった種なので品種は不明ですがw、大豆は高千穂在来の、粒がとても小さい麻尻大豆。 塩は油津沖に船で出港し、沖に流れる美しい海水「黒潮」を採水、2日間薪で炊き上げた「沖の潮」 それらの原料を操業80年の老舗醸造所にて醤油麹を製麴し、1年間じっくり混ぜ合わせました。 ここまでこだわった原料の醤油粕は他にないでしょう。 ぬか床のようにお野菜を漬けておけば滋味があふれる味になることは間違いなし。塩が効いていますので定期的に混ぜ合わせれば、かびたり腐ったりすることはありません。 焙煎してふりかけ状にしておけば、おかかのようなふりかけに。スパイスのように香ばしいお料理のアクセントとしても使えます。 醤油の搾かすとはいえ、まだまだ旨味がつまった貴重なもの。通常は飼料になったり肥料になったりするようですが、ここくは脱脂大豆を使用していない丸大豆なので、大豆の味がちゃんと活きています。ぜひご利用ください。 なかなか手に入らないこだわりの醤油粕。他にもあなただけのご利用方法を見つけてみてくださいね^^ 醤油粕 1kg 原材料:大豆・小麦・塩 保存法:冷暗所にて保存 賞味期限:醤油床としてご使用の場合は定期的に混ぜてお使いください。 こちらの商品は在庫限りとなります。 クール便でお送りいたします。 https://cococu.stores.jp/items/60aeefd49a5b751994d13563 #醤油 #醤油粕 #麻尻大豆 #沖の潮 #醤油床 #醤油ふりかけ #自然栽培 #丸大豆
ここくのお店がオープンしてから2ヶ月が経とうとしていますが、麦を収穫したので初めて全商品が出揃いました。 また、先日は急すぎたのですが明日から三日間、横綱コーンの巡業もやってきます^ ^ 私は小結コーンを頼みましたが、全然普通のサイズで食べ応えがあり、これまで廃棄していたとは思えない味でした。こんなに沢山入って2,000円なんて、、 横綱コーンは予約殺到につき現在受付ストップ中とのことですが、大関サイズでも充分横綱級と思われます。 ご予約はDMまたはお電話(0985-72-7256)にて、お名前・ご連絡先・数量をお知らせくださいませ。ご連絡いただいた翌日に取りにきていただく形になります。 横綱サイズ 4,000円 10本入り 一割しかとれない大モノがゴロゴロ! ※予約殺到につき現在注文ストップ中 大関サイズ 3,000円 10本入り 糖度は負けなし!ごっつぁんサイズ 小結サイズ 2,000円 10本+α 小さいけど糖度は横綱級、数で勝負! 遠方の方はここくのオンラインショップからご予約ください。クール便で収穫次第発送いたします。 --- 横綱コーンを作るのは近所の若手農家のどすこいファームさん @dosukoifarm相撲が大好きなご夫婦です。慣行農法でも除草剤を使わずにがんばっています。 https://dosukoifarm.jp/ おいしいものを笑顔でつなげたいというコンセプトも素敵。もらった人が笑顔になるパッケージやリーフレットを作らせていただきました。 #横綱コーン #ごはん麦 #むかし麦茶 #大麦粉 #ごはん豆 #麦味噌 #沖の潮 #きょうははんなりお豆はん
畑担当からご報告です。 本日、無事に全ての麦を借り終えました! まさかの梅雨入りで本当に大変な年でした。 でも、今までで一番多い量の収穫となりました。 ここくの場合は稲刈り用の小さなコンバインで収穫しています。 コンバイン袋、およそ3tをコンバインから軽トラに積み、それを乾燥機に入れて…という力技をしていますが、、来年はきっと汎用コンバインが活躍してくれることでしょう。 とにもかくにも、本当にお疲れ様でした!現場からは以上です! しばらく供給ストップしていたむかし麦茶、大麦粉、ごはん麦は来週から再びお届けできるようになります。 オンラインショップからもご注文いただけるようにしましたのでぜひご利用ください。 #麦 #大麦粉 #むかし麦茶 #ごはん麦 #自然栽培 #在来種
今日は雨は降らないとのことで!朝から勇んで収穫してたのですが、、また天気予報に騙されました。。。 気を取り直して醤油の火入れ。 下に沈澱していたオリが浮き上がってきて宇宙みたい。ものすごく甘辛い香りが漂います。 横綱コーンのご注文もありがとうございました^ ^ また収穫の時にはお知らせしますね。ネットから予約注文していただければ、自動的に送られるので便利ですよ。 さてさて!また晴れてきたのでもう一度収穫にいきましょうかね! #沖醤油
ロゴからパッケージから何からデザインさせていただいた横綱コーン。お店で販売もさせていただくことになりました。 そしてついに明日、初場所が開幕する(最初の収穫がはじまる)とのこと^ ^ ご注文の方はここくのお店で受け取ることが可能です。明日の14時以降にここくのお店に取りに来れる方は、お名前とご連絡先、サイズごとの希望数をDMまたはメールでお送りください。 横綱サイズ 4,000円 10本入り 一割しかとれない大モノがゴロゴロ! 大関サイズ 3,000円 10本入り 糖度は負けなし、ごっつぁんサイズ 小結サイズ 2,000円 10本+α 小さいけど糖度は横綱級、数で勝負! 遠方の方はここくのオンラインショップから本日中にご購入ください。明日発送ご希望の方は本日中にご注文くださいませ。 横綱コーンを作るのは近所の若手農家のどすこいファームさん @dosukoifarm相撲が大好きなご夫婦です。慣行農法でも除草剤を使わずにがんばっています。 https://dosukoifarm.jp/ おいしいものを笑顔でつなげたいというコンセプトも素敵。もらった人が笑顔になるパッケージやリーフレットを作らせていただきました。 #横綱コーン #どすこいファーム
醤油の搾りがようやく終わり、このあと火入れをして瓶詰めなんですが、火入れの温度と時間を今色々と試しています。 搾りかすについては肥料にしたりする場合が多いようですが、何か利用できないものかと色々試しています。 糠床のように漬け床として使うのは間違いなくおいしくなりそうです^ ^ 焙煎してふりかけとして使うのはあまり期待してなかったけど、これがしっかり美味しかった! 極め付けは麦味噌との合わせ味噌。しばらく寝かしたらどんな味になるのか… 色々と実験がはじまっています。肝心の醤油と合わせてどうぞお楽しみに^ ^ #搾りかす #漬床 #醤油床 #醤油ふりかけ #麦味噌 #沖の潮 #沖醤油
醤油の麹ができあがり、来年の醤油を仕込みました。 写真の白いモヤは湯気じゃないんですよ。二日間、室で繁殖した醤油の麹カビが胞子を撒き散らしているのです。 この麹を沖の潮を溶かした塩水に漬けて、じっくりじっくりかき混ぜながら熟成させていきます。 大豆や小麦が育った季節、風景。塩がとれた海の青。いろんな季節の風景がここに凝縮されていきます。 おいしいお醤油になりますように。 #沖醤油 #沖の潮 #麻尻大豆 #自然栽培 #在来種
ここくは本日で八周年! みなさんの温かなご支援をいただいたり、お店ができたり、おかげさまで発酵ふかふかの八周年を迎えることができました。 そんな感謝の気持ちを込めて、超超お得なセットをオンラインストアに投入していますのでこの機会をぜひご利用ください。 8年前の今日、「ここく」の名とともに生まれたコンセプトは今も変わっていません。 --- いただきます 実りをくれた大地に 穂を揺らした風に 畑に立つ人に いただきます 種をくれたおばあちゃんに 伝えられてきた種の歴史に 気の遠くなるような 命の連鎖に いま この奇跡に手を合わせる こころがこころで溢れる 私はここに立っている こころ豊かに ここにたしかに --- 安全・安心、それも大切だけれど、一番大切にしたいのは食にまつわる風景、おはなし。 それを食べる喜び、心の豊かさ、生きるということ。 この想いはこれからもずっと変わりません。これからもずっとずっと、一緒に豊かに。おいしく楽しく。 #コンセプト #発酵ふかふか八周年
本日は醤油の仕込みでした。 4時間じっくり煮込んだ麻尻大豆と、鉄鍋で焙煎して粉砕した小麦を混ぜ、麹菌をふりかけてさらにまぜまぜ。 それを昔ながらのモロブタに広げ、80年の老舗の室へ。温度管理をして麹カビを生やしていきます。できあがりは2日後。またレポートしますね。 一方、一年前に仕込んだお醤油は現在搾りの最終段階。デビューまでもうすぐです。どうぞお楽しみに^ ^ #貴醤油 #沖の潮 #麻尻大豆 #在来種 #自然栽培 #清武町
久しぶりに晴れた本日。ようやくここの畑の麦刈りが終わりました。 麦が湿気ているせいでコンバインがつまり、途中白煙が出て停止…今日は日曜で誰も助けてくれないので自分でなんとか修理→復活。 麦自体は思っていたほどひどい状況ではなく一安心です。 あと2枚、青々とした麦畑が残っています。次の晴れ間に向けてしっかり体を休めて、万全の体制で望みます。 #麦畑 #機械の修理
今日は昨日に引き続き曇りだっていうから、朝5時に家を出て収穫をしてました。 霧雨…ま、朝だけ朝だけ。天気予報見ても曇り。そのうち晴れるよーと、四苦八苦しながらコンバインを動かしてましたが、、 全然霧雨止まない!むしろ強くなってる! そのうちコンバインも詰まり始めて断念。そしたらしっかり天気予報は雨に変わってる。予報じゃなくて記録ですよこれは。。 気分を変えて先日の畑キャンプの一品。目の前の畑でとったサニーレタスに玄米ご飯をのせて、醤油もろみとオリーブオイル。 またこんな風に晴れて欲しいなぁ! #天気予報 #麦 #サニーレタス #醤油もろみ
まさかこんなにはやい梅雨入りになるなんて。。。乾燥機がフル稼働で動いています。 昨日までに麦の収穫は半分終わりました。とてもいい麦がとれましたよ。今までで一番多い収穫量になる見込みです。 しかし!まだあと半分残っています。今のところ明日の曇りでの収穫にかけていますが、、刻一刻と変わる天気予報、どうなるかわかりません。 まだ青々としている麦畑は5月後半で収穫できるといいのですが。 こんなことあるんだなぁ…まだまだわからないことだらけです。 #麦畑 #梅雨入り
昨日までは畑にお客さんがありました。 野草つみ 畑でのBBQ 夜の焚き火 朝焼けの麦畑 子供たちの自由な発想に、私にとっても心が優しくなる時間。 またいつでもきてくださいね^ ^ 今日は麦の収穫をします。 #お客さん
麦麹1キロ、ついに残り一つとなりました。 オンラインショップから「はじめてのみそづくりセット」「替玉セット」のどちらかでご購入できます。 味噌づくりセットなので塩と大豆がついてきますが、麦麹は塩麹にして、大豆はごはん豆にするというのもありかも? システムの都合上、どちらかが売り切れていたら売り切れとなりますのでご了承くださいませ! #麦麹 #塩麹 #麦塩麹 #在来種 #沖の潮 #発酵生活 #麻尻大豆 #自然栽培 #在来種
この季節を迎えるたび思う。みんな見に来たらいいのにな 風に揺れてカサカサ音を立てながら、ぼんやり光って揺れる麦の穂。 都会にいたらこんな景色見られないもの。宮崎に住んでたら、ちょっと車を走らせたら見れるのに。高千穂峰だって見通せるよ 毎日は時間に追われてどんどん過ぎ去っていくけれど、こういう四季の刹那の美しさを、いつまでも楽しみながら生きていたいものです。 しばらく天気が悪くなりそうなので、この土日がラストチャンスかなと思います。夕方17時ぐらいがおすすめ。 勝手に入ってもらって大丈夫ですので時間がある方はぜひどうぞ。来週には刈り取ります。詳しい場所はWebサイトのアクセスから。畑Cがおすすめです。 https://cococu.jp/access/ #麦畑 #お客さん
黄金色まであともう少し。今年は梅雨も早まるようで、天気も悪く収穫が難しそうです。 来週が勝負かな… 雨、沢山降りませんように 風、強く吹きませんように #麦
2021-05-06T21:10:11+0001