2018-01-29 v85 5comments

大根がでかすぎる件…
#米良ダイコン #在来種 #自家採種

ずんぐりむっくりでかわゆい♡

美味しそうです〜😋

2018-01-28 v77

コンセプトブックが新しくなりました。2013年5月に生まれたここくは、早いものでもうすぐ5年になります。

この5年間に撮りためた写真やテキストなどをたくさん盛り込んで、かなり充実した内容になりました。

各販売店に置かせてもらうほか、2月11日(日)に行われる宮崎オーガニックフェスティバルでもお配りさせていただきます。

ぜひ手にとってみてくださいね^ ^

#お知らせ

2018-01-25 v51 2comments

賞味期限検査のために冷蔵庫で低温熟成させていた麦味噌。3年ものです。ここまで乾燥が進むともう味以前の問題、検査には出しません。
見事にカビでもないですが、あの麦の香りは何処へやら。今晩の味噌汁で解禁してみようと思います。

#麦味噌 #発酵 #発酵ライフ

@cmkrei めちゃくちゃコクが半端じゃなかったです!

味気になります!

2018-01-25 v46

2日前に踏みつけられた麦さんは、もうこんなに元気に立ち上がっております。大きくなれよ〜
#麦

2018-01-23 v65 2comments

3人を置き去りにして、私はこれから中学校へ。今日はデザイナーとして、子供たちの質問に答えてきます。

自分たちの頃と違って、今の子供たちは進路に対しての教育がかなり早い段階からはじまるみたい。まだ決める必要はないけれど、今の段階から考え始めるのはすごいいいことだと思う。

#麦 #人々 #麦踏み #イベント

同感です!色んな職業の人の話を聞ける機会が中学生のうちからあるなんて、とても貴重ですねー。🎶羨ましいです。息子に限っては…親、親戚、近所の人、友達の親の職業しか知らず、溢れるほどある職種を知らぬまま大人になるのは、勿体ないなーと思います。

2018-01-23 v64

果てしない旅のはじまり
#畑の風景 #人々 #麦踏み #イベント

2018-01-22 v41 3comments

突然ですが明日、麦踏みします。

年末年始溜め込んだもの、汗をたっぷりかいて青空に解き放ちましょう!

長靴を履き、下記の地図の畑Aまでお越しください。温度調節しやすい格好で。朝9時集合で午前中には終了の予定です。

http://cococu.jp/access/

お昼を持ってきてのんびり畑で食べて帰るのもいいかも?

#お知らせ #麦踏み #イベント

うわ!いいないいな✨近かったら行きたい~✨

2018-01-19 v50

フカフカの土に重たい機械を載せて

麦と麦の真ん中をただひたすら歩き続けて5時間

西陽の中で辿り着いた光景は、あまりにもわかりやすかったのです。

自分の軌跡、働いた実感。
体中の痛み、生きている感覚。

食べるために汗をかき、疲れるから食べる。
おいしい。ありがたい。

それだけ。でもそれだけでいいと思う。 --- 農業がしてみたかったお客さんが手伝いに来てくださった昨日。沢山の忘れていた感覚を思い出させてくれました。

最初はフラフラと足元がオボつきませんでしたが、最後はしっかり地に足がついているように見えたのです。

普段屋内で作業をしている彼の背中。翼が生えて、ひろがる青空に飛び立とうとしているようでした。

#麦 #畑の風景 #人々

2018-01-18 v44

ここくの麦味噌やごはん麦が食べられるのは、この機械たちのおかげです。古いけどいつも頑張ってくれてます。
#ごはん麦 #機械たち

2018-01-18 v43

今年初の精麦。今年もよろしくお願いします^ ^
#人々 #ごはん麦

2018-01-17 v42

在来の麻尻大豆を「極小黄大豆」と言ってしまえばそれまでですが、よーく目を凝らしてみてください。

色んな大きさ、色んな色、色んな形。

それはまるで人間社会のように、個性は互いに足らないものを補いながらバランスよく混じり合って1つの形になっています。 「自然」には個性がいっぱい。

この感覚に慣れてくると、全部見た目が優等生になるよう品種改良されたタネは、クローンのような不「自然」なものに見えてきます。

いつも同じ形、同じ色、同じ味。

優等生ばかりの不自然な食、優等生しか食べない不自然な体。全ては個性を認めない不自然な価値観からはじまっています。

#大豆 #自然栽培 #多様性

2018-01-16 v48

来年のタネになってもらうゴボウさん。冬にこうして一度枯れるけれど、再び力強い芽が出て来て背丈よりも大きくなります。
#ゴボウ #自家採種

2018-01-16 v44

初めて育てている小麦さん。葉っぱが大麦よりも細い。順調です。
#麦

2018-01-16 v45

佐土原で本格的な直火による焼き窯を自宅に作ってしまったKODAMAPANさん。@kodamapan2014

なんと、ここくの大麦粉を使ったビスコッティを来週末から販売するそうです。小麦粉と味わいが全然違い、ザクザクした食感と力強い味わいがある大麦粉。未体験のビスコッティになるのは間違いありません。

写真はチョコレートのビスコッティ。ココア生地にチョコチップとクルミ。それともう一つ、マラウイ産のモリンガパウダー加えた生地にホワイトチョコチップとクルミを入れた二つのバージョンを焼く予定、とのこと。

もちろん私も買いに行く予定。今週末が楽しみです^ ^

#大麦粉 #ビスコッティ

2018-01-15 v40

本日は今年初の味噌仕込みDAY。先月が仕込みできなかったので今月は2回、いや3回仕込むつもりです。
#味噌仕込み

2018-01-15 v60 2comments

30日(みそか)にお味噌とごはん麦、旬のお野菜をご自宅までお届けする、とってもお得なみそみそ便、今年も募集開始しました。
ご希望の方はプロフィールのリンクからどうぞ。

#みそみそ便 #自然栽培 #無添加 #麦味噌 #雑穀

あ、すみませんフォームすっかり忘れてました😨 ちゃんと書いて送ります!!

2018-01-14 v68 1comments

麦が見えない。これでも昨日より暖かな宮崎です。
#麦 #霜

踏みしめたいー

2018-01-11 v59

2時間半でここまで。今日中に終わらせるのは無理かもな…
#麦

2018-01-11 v48

いよいよ麦の中耕開始!今年はこの面積があと2枚あるというのが信じられません。ひとつひとつ、ゆっくりいきましょう。
#麦

2018-01-09 v66

最近めっきりアップしなくなったけど、かわらず晩ご飯担当です。短時間で味しみしみの煮物ができるようになりましたよ
#お父さんごはん