8月限定だったベジ味噌カレーが今週末から復活。
ひよこ豆と米麹で仕込んだ「フムスみそ」とオーガニックトマト缶をたっぷり野菜で煮込み、スパイスとオーガニックオリーブオイルを加えた体に優しいスパイス発酵カレーです。
ほんのりピンク色の黒豆ごはんは「きょうははんなりお豆はん」
プチプチの食感が楽しい「むかし麦茶」の出涸らしもついてます。
今回から少し大人向けに辛くしたほか、大盛りもできるようになりました。
もちろんテイクアウト可能ですので是非ご利用ください。
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さて!今週末は発酵フェス@糸島でございます。 @hakko_fes
ここく発酵研究所としてはどうしても気合が入る2DAYS。
・発酵に欠かせない沖の潮
・在来種・自然栽培・海塩の麦味噌
・飲めるほど辛くない沖醤油
・ひよこ豆と米糀で仕込んだフムスみそ
・沖の潮と麦麹で仕込んだ潮麹
・ひよこ豆の煮汁と米糀のひよ麹
・発酵の甘み、たまり餡最中、瓶
・発酵アイスの潮meアイス
などなど、発酵だらけで参加します。
10/8,10/9の二日間。
ぜひ糸島に遊びに来てください。
翌日、10/10に宮崎で行う十日みその会(13:00から)は残席1名となりました。ご参加希望の方はDMでどうぞ。
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博多大丸さんでの六日間の催事が終わり、ユラユラと下道で帰り着いた宮崎。
出る前に蒔いた大根が、しっかりおりこうさんで迎えてくれました。
ここまでの催事は初めての体験で、心細かったり楽しかったりの毎日でしたが、沢山の方に出会えたし、沢山の方に遊びに来ていただき本当に嬉しかったです。
一番感じたのは、普段いかに長い時間をかけてお客さんと話しているのかということ。最初からここくのことを知ってくださっている方といつも話していること。
改めて、多くの方に感謝しなければと思いました。
十日みその会は残席2名となりました。
ご希望の方は以前の投稿をご覧いただき、DMにてご連絡くださいませ。
#イベント出店 #米良大根 #在来種 #自然栽培
10月になり、そろそろ「寒仕込み」と呼ばれる季節に入ってきます。
10月10日(月・祝)は十日みその会。祝日に行うみその会は今年最後となりました。現在残席5名です。
*10月7日に行う那珂川のホキさんで行う「みそホキ」は満員御礼となりました^ ^
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10月10日(月・祝)13時から14時過ぎ
・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円
・みんなでワイワイみそを詰めるだけ
・初めての方のみ14時半から座学 +1,000円
・場所:ここくショップ(清武町船引)
・容器込みの場合+200円
<みそ講座>14:30〜15:30
※初めての方向け
お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ
ここくショップ
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32
ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。
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