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今月のみそみそ便のオマケは在来枝豆でした。 ただ、宮崎市内配達の方で一件どこかに配り忘れてしまったようで…(宅配の方はもれなく入ってます)入ってなかったよ〜という方がいましたらお知らせくださいませ。 今年は10月の天気が良く、実がよく太っています。このまま豊作で終わりますように。 いよいよ大豆の収穫と麦の種まきが待つ繁忙期、11月に突入。ちょっと小休止して臨みます。 #みそみそ便 #在来種 #枝豆 #自然栽培 #麻尻大豆
手を離すことを決めたたんぼ。次の人に明け渡すため、全てを燃やし尽くすように野焼きをしました。 10年間ここでたくさんの失敗をして、たくさんの汗や涙を流した田んぼ。そんな苦労をずっとそばで見てきた軽トラが「やめちゃうの?」と言ってるみたい。 後ろ髪を引かれる想いもあるけど、ちょっと疲れちゃった。また良い田んぼが見つかれば再開するかもしれないけど、一旦米作りは終了です。 自分の肩をポンと叩いて… 10年間、本当におつかれさま。 #田んぼ #大切なこと #自給自足
おはようございます。本日は森のかぞく姶良キッチンさん周年祭に駆けつけました^ ^ すごく天気が良くて木漏れ日が心地よいです。 ここくはワッフル、たまり餡、アイスを中心にいろいろ持ってきてます。 そして新商品のあわせ味噌は今日が初めての販売。 ぜひ遊びにきてくださいね! #イベント出店 #姶良 #鹿児島カフェ #姶良市 #森のかぞく姶良店
8月限定だったベジ味噌カレーが今週末から復活。 ひよこ豆と米麹で仕込んだ「フムスみそ」とオーガニックトマト缶をたっぷり野菜で煮込み、スパイスとオーガニックオリーブオイルを加えた体に優しいスパイス発酵カレーです。 ほんのりピンク色の黒豆ごはんは「きょうははんなりお豆はん」 プチプチの食感が楽しい「むかし麦茶」の出涸らしもついてます。 今回から少し大人向けに辛くしたほか、大盛りもできるようになりました。 もちろんテイクアウト可能ですので是非ご利用ください。 #宮崎カレー部 #プラントベース #オーガニック #在来種 #有機ひのひかり #むかし麦茶 #きょうははんなりお豆はん #フムスみそ #宮崎カフェ #清武町ランチ
椎葉大麦ワッフルが美味しい季節になってまいりました。 椎葉村のおばあちゃんが大切に繋いでくれていた貴重な在来の大麦の種。これを受け継いだ10年前の椎葉村平家まつり。 まさかその時はワッフルを作ることになろうとは思いもしませんでした^ ^ 大麦は小麦の3倍も水溶性の食物繊維が含まれていてグルテンフリー。ホロホロした食感としっかりとした食べ応えがあるのが人気です。 乳製品、卵も不使用でお腹に優しいどころか整腸作用もあるスイーツです。秋のコーヒーのお供にどうぞ。ホキさんのチャイもおすすめです♪ #ワッフル #宮崎スイーツ #グルテンフリー #プラントベース #大麦粉 #在来種 #自然栽培
今年で8年目となる月と畑の暦。印刷工程に入りましたので予約販売を開始します。 毎年年内に売り切れますし、毎年買えなかった!という方が出てくるのでどうぞお早めに。 月の満ち欠けの他、旧暦、二十四節気、その解説を網羅した小さなカレンダー。一冊ずつ針と糸で和綴製本している他にはない手作りカレンダーです。 #カレンダー #月暦 #和綴じ #和雑貨 #暦 #二十四節気 #六曜 #旧暦 #鳥獣戯画
ホキさんのチャイシロップをここくで取り扱わせていただけることになりました。 手軽におうちでチャイが飲めること。コーヒーと違って、自宅で飲むチャイの時間は特別な香りがします。 雨音に耳を傾けたり、お湯が沸く蒸気の音に温かみを感じたり、ストーブの灯油がトプンと音を立てたり。 温かいチャイを楽しむにはとてもいい季節になりました。明日から店頭で販売します。香ばしい椎葉大麦ワッフルと一緒にどうぞ。 #チャイの時間 #花と珈琲ホキ #那珂川 #チャイシロップ
さて!今週末は発酵フェス@糸島でございます。 @hakko_fes ここく発酵研究所としてはどうしても気合が入る2DAYS。 ・発酵に欠かせない沖の潮 ・在来種・自然栽培・海塩の麦味噌 ・飲めるほど辛くない沖醤油 ・ひよこ豆と米糀で仕込んだフムスみそ ・沖の潮と麦麹で仕込んだ潮麹 ・ひよこ豆の煮汁と米糀のひよ麹 ・発酵の甘み、たまり餡最中、瓶 ・発酵アイスの潮meアイス などなど、発酵だらけで参加します。 10/8,10/9の二日間。 ぜひ糸島に遊びに来てください。 翌日、10/10に宮崎で行う十日みその会(13:00から)は残席1名となりました。ご参加希望の方はDMでどうぞ。 #発酵 #発酵フェス #発酵ライフ #腸活 #菌活 #発酵食品 #発酵あんこ #発酵調味料 #酵素
博多大丸さんでの六日間の催事が終わり、ユラユラと下道で帰り着いた宮崎。 出る前に蒔いた大根が、しっかりおりこうさんで迎えてくれました。 ここまでの催事は初めての体験で、心細かったり楽しかったりの毎日でしたが、沢山の方に出会えたし、沢山の方に遊びに来ていただき本当に嬉しかったです。 一番感じたのは、普段いかに長い時間をかけてお客さんと話しているのかということ。最初からここくのことを知ってくださっている方といつも話していること。 改めて、多くの方に感謝しなければと思いました。 十日みその会は残席2名となりました。 ご希望の方は以前の投稿をご覧いただき、DMにてご連絡くださいませ。 #イベント出店 #米良大根 #在来種 #自然栽培
10月になり、そろそろ「寒仕込み」と呼ばれる季節に入ってきます。 10月10日(月・祝)は十日みその会。祝日に行うみその会は今年最後となりました。現在残席5名です。 *10月7日に行う那珂川のホキさんで行う「みそホキ」は満員御礼となりました^ ^ --- 10月10日(月・祝)13時から14時過ぎ ・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円 ・みんなでワイワイみそを詰めるだけ ・初めての方のみ14時半から座学 +1,000円 ・場所:ここくショップ(清武町船引) ・容器込みの場合+200円 <みそ講座>14:30〜15:30 ※初めての方向け お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ ここくショップ 〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1 https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32 ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。 #麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを