ようやく会えた新麦のぷちぷちごはん麦!風で吹いて調整も終わりました。
腕…日焼けで真っ赤なうえ、40キロ以上あるコンバイン袋を1日何袋も持ち上げるのでドンドン腕が太くなっていきます。今期100袋は持ち運びました。コンバインの掃除も終わったし、後は明日の最後の調整を残すのみ!
#ごはん麦
今日は日曜日でお出かけの予定でしたが、夜から雨の様子…その後もグズつく予報なので最期の麦畑、麦刈り決行です。
まだちょっと奥の方が青いので、残すか刈るか難しいところ。同じ一枚の畑でも、日当たりや土の状態、風当たりなどにより乾燥の速度が変わるので本当に難しいです。
那珂川の素敵空間、ホキさんのところは本当に螢籠づくりをするのにピッタリな雰囲気。今年も開催します。お申し込みはお早めにー
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日程:6月14日(木)13:00〜15:00
会費:¥3000(材料・ドリンク・お茶菓子代込)
場所:花と珈琲ホキ @hokiflower
持参するもの:はさみ・ご自身の判断でエプロン
蛍が見られるこの時期に、籠の隙間からほのかに灯る優しく儚い灯りを思い浮かべながら、麦の香りに包まれ手を動かしましょう。
講師は宮崎県清武町にて無農薬無肥料で大麦や大豆を栽培、加工品までお一人でされている『ここく』加藤潤一さん。
農家でもありデザイナーでもある加藤さんに、今の農業のこと、意外と知らない麦のこと、加藤さんが考える『食べること』について少しだけ語って頂きたいと思います。 ◎当日はここくさんの加工品で人気の麦味噌はもちろん、新商品の『沖の潮(塩)』、これから重宝されるむかし麦茶などの販売も予定しています。
気になっていた方はこの機会にぜひ。 ※ワークショップはある程度集中力が必要な作業になりますので、小さなお子さん連れでの参加はご遠慮下さいませ。 ◯申し込み連絡先
花と珈琲ホキ
☎︎:092(518)7102(定休日外12:00〜17:00)
Mail:hoki.coffee.1101@gmail.co
#那珂川 #螢 #ほたるかご #ワークショップ
また見に来ますね!!
加工場むかいのちーちゃんから久々の差し入れ。
今日はプレートで豪華ですw おせんべいは大家さんから。がんばっちょんねって栄養ドリンクも2人から別々にいただく。
日本人が大切にしているキモチのやりとり。いつも書かないけど、いただいてるばかりじゃないんですよ^ ^
螢籠に使う麦わら採取。もう一時間はやってるけれど…さすがに飽きてきました。
#麦わら
本日は今年初めて育てた小麦の収穫。おむかいのおばちゃんにもらった種なので品種不明、薄力なのか中力なのかもわかりませんw
小麦の収穫は大麦のコンバインを使わずに、バインダーという機械で刈ったものを手前のハーベスターで脱穀していきます。
なぜ同じコンバインを使わないのか。
それはどうしても混じるからです。小麦アレルギーがあるので大麦に小麦が混じると大変なことになります。
なるほど。そこから分けるのですか!!知らないところで、いろんな努力がなされているのですね…するとしないでは、大きな違い。
やっっっと終わったー!
あと一枚がんばります。それにしても暑い…みなさん熱中症気をつけませう。
#麦
ウツギの花が咲く頃に大豆を撒きなさい。
地区に住む90歳のご老人にそう言われてこの花の名を覚えました。でも麻尻大豆をくれた高千穂のシンイチさんは7月20日前後と言います。その差は2ヶ月以上あるわけです。
5年やってみて分かってきましたが、これは梅雨が大きく関係しています。梅雨前にまくか、梅雨が終わってからまくか。麦との輪作の場合はどちらを選ぶかはかなり悩ましい。
大豆、麦、それぞれの収穫時期、成長の仕方、草の管理、どれを考えても一長一短。今年は片方を今月中に、もう片方を梅雨明けに蒔いてみようかと考えています。
なるほど。今年はもっと収穫して恩返し出来るように頑張ります。
まだ大豆の種を蒔いてもいない状況ですが、ごはん豆は来月には品切れとなります。今店頭に並んでいるものがほぼ最後とお考えください。
今年はお味噌の需要が増えたことと、麻尻大豆が新聞で紹介されたことなどで予定よりも早くなくなってしまいました。
加えて、5年を節目に色々と本気で自分の労務費など含め計算しましたが、時給500円で計算してもごはん豆は赤字であることが分かりました。。 やはり選別に時間がかかりすぎています。金額、容量など含めて再度見直さないといけません。しばらくお休みして、また年末に生まれ変わって再登場の予定です。 「これがないと落ち着かない」というごはん豆フリークの方は今のうちにキープしてくださいませ。
ひと晩乾燥機にかけていた麦。乾燥が終わった麦は今度は籾摺り機にかけて調整します。この籾摺り機が結構優秀なおかげで選別作業がかなり楽になりました。
#機械たち
どこのメーカーですか?
新麦!お疲れ様でした。美味しそう!
こんばんは☆毎年大変な作業ですね💦お疲れさまでした🍀 いつか'ごはん麦”食べてみたいです☺️