スパイシーになりたくなる夏でもしっかり発酵食。こんな夏だからこそ発酵食。
ピンク色の黒豆ごはんができる「きょうははんなりお豆はん」でカレーを作ると、ちょっと古民家カレーにきた気分になれます^ ^
麦茶のプチプチ出涸らしはキーマカレーにピッタリ。仕上げに小分けで冷凍していたものをパラパラとかけてできあがり。
サラダはひよ麹とオリーブオイルで味付けてしっかり発酵食に。カレーは味噌とカレースパイスで味付けできちゃいます。
水分と共にミネラルも失われやすい季節です。こんなスパイシーな発酵食で乗り切りましょう。
#発酵カレー #キーマカレー #発酵 #きょうははんなりお豆はん #むかし麦茶 #ひよ麹 #大豆ミート
@masami0193さんでのInstagram講習会。ここくづくしのランチと一緒に学ぶとても贅沢で楽しい時間となりました。
デザインに興味のある方はここくに興味がないし、ここくに興味がある方はデザインにはあまり興味がないのが通例です。
どちらがメインかとよく聞かれますが、どちらも私にとっては大事なこと。農業は10年目になりますが、デザインはもう25年ぐらい。
何かを作り、人に伝え、喜んでもらうこと。全然違うようで、どちらも同じです。ご要望があればデザインのおはなしもさせていただきます。
#デザイン #きょうははんなりお豆はん
ダイスプロジェクトさんでの軒下マルシェがはじまりました。いろいろかわいいです^ ^
午後16時まで開催してますよ
午後はみそづくりWSですが、午前中は私も店頭に立ってます。麦茶の試飲もありますのでぜひどうぞ。
#軒下マルシェ #ダイスプロジェクト #福岡市 #博多区 #千代
本日は福岡の堅粕保育園さんでみそづくり。ゆっくり大豆をコトコト煮ています。
母性が溢れる空間、子供たちの笑い声。昼下がりはふいに時空を超え、自分の子供の頃にもどったり、我が子が小さかった頃を思い出したり。
そこからは随分遠ざかってしまった寂しさもあるけれど、こうしてお味噌を通じて子供たちへ食を届けられるありがたさを感じています。
きっと普段も見えないだけで、沢山のお母さんの手によって私たちの作る大豆や麦は届いているんですよね。
子供たちが元気に健康に育ちますように。確かなものを届けたいし、届け続けたいと改めて思います。
#在来種 #自然栽培 #沖の潮 #みそづくり教室 #堅粕保育園 #調味料はいいものを #腸活 #菌活
「冷やし大麦ワッフルはじめました」とストーリーにアップしたところ「カフェもあるんですか!?」との質問がw
残念ながらカフェはないです〜^ ^ やりたいのは山々なんですけれど。
でも、イートインはしてもいいことになっているので、もう少し涼しくなったら特別日を設けてやってみようかな?
冷やし大麦ワッフルもおいしいですが、現在は砂糖不使用のアイスを開発中。続々体にやさしいお菓子も出てきますのでどうぞお楽しみに。
店頭ではたまり餡〼、大麦ワッフルのほか、キリリとビターなオーガニックアイスコーヒーと、ここくの調味料を中心にさまざまなセレクト品でお待ちしております。
汗をかきやすい夏だからこそ、食塩ではなく良質な海塩を美味しく楽しく補給してあげましょう。食物繊維たっぷりのプレーンワッフルにも沖の潮使用してますよ^ ^
#椎葉大麦ワッフル #たまり餡〼 #フムスみそ #沖醤油 #沖の潮
手前味噌にめちゃくちゃ興味あるけど、、時間がないし大豆を煮るのが面倒なんです。。
いつ時間がとれるかなぁといつも手前味噌づくりの機会を眺めては通り過ぎていく日々。。
でもでもおいしい手前味噌が食べたい!時間をかけずに手前味噌を仕込みたい!
そんなズボラーのみなさま、大変お待たせしました。
こちらの味噌セットは大豆が煮てあるだけでなく、もう「つぶして」あります。そう、塩と麹と混ぜて詰めるだけ!
しかも「はじめての手引き」までついてるなんて、甘やかしすぎでしょうか。。いえ!ズボラーには時間がないから仕方がないのです!
7月18日(月・祝日)海の日に、ナチゅ村千早店まで取りに来られるズボラーのみなさまはぜひ水曜日までに @natumula_chihayaか @natumula_parcoまでご連絡ください。
<ズボラみそセット>4,400円
・つぶした大豆 1kg
・大豆の煮汁
・麦麹(生) 1kg
・沖の潮 200g
・みその手引き
*全て無農薬無肥料の自然栽培で育てた在来種を使用
*塩は沖の黒潮を平釜で2日炊いた極上の海塩
*できあがり味噌約2.5kg
*海の日に14-19時の間にナチュ村千早店に取りに来れる方のみ
話を聞きながら仕込みたい方はおはなし味噌の会へ。こちら13時から、まだ残席あるようですよ。
暑いから味噌なんて…と思うかもしれませんが、初秋の味噌は今仕込むべし。ぜひこの機会に季節をシレッと先取りしてください^ ^
ズボラーのみなさまのお申し込みをお待ちしております。
反響が大きければネット販売もするかもしれませんので、そんなズボラーの方はリアクションをお願いしますw
#麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを
本日は味噌仕込みDAY。朝からモクモク大豆を炊いて、いい匂いをさせながらお店を開けました。
明日は久しぶりの十日みその会。満員御礼となっていますが、8月10日はまだ残席余裕ございます。
8月10日(水)13時から14時過ぎ
・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円
・みんなでワイワイみそを詰めるだけ
・初めての方のみ14時半から座学 +1,000円
・場所:ここくショップ(清武町船引)
・容器込みの場合+200円
<みそ講座>14:30〜15:30
※初めての方向け
お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ
ここくショップ
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32
ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。
#麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを
毎日草刈りに追われていますが、先日は小麦の脱穀を。醤油のためだけに、少しだけ小麦の栽培もしています。
小麦の脱穀をするために使うのはこちらのハーベスター。最新の汎用コンバインを使わないのは、大麦に小麦が混じってしまったら大変なことになるからです。
古い機械だからエンジン始動スイッチなんてものはありませんw 右下のハンドルを勢いよくグルグル回してエンジンをかけるのはちょっとしたコツがいります。
しかしさすがは名盤中の名盤ディーゼル。今年もすぐにかかってくれました^ ^ 君はえらい!ディーゼルカッコいい!
一年に一度だけの出番はすぐに終わり、きれいに掃除をしたらまた一年後。
醤油を作るために、小麦を手刈りして束ね、陰干しして脱穀して籾摺りして焙煎して粉砕する。
時代は変わり機械が発達して畑担当が1人になっても、やってることは今も変わりません。
#畑の風景 #沖醤油 #自然栽培 #小麦 #ハーベスタ #ディーゼル
ずっと前から…かれこれもう2年以上前から考えていた大麦粉のワッフル。
椎葉大麦ワッフルは「たまり餡」とは違ってお砂糖(マスコバド糖というクセのない有機黒糖)を使っていますから、分かりやすくおいしいです^ ^
その分、大麦粉のおいしさを味わって欲しくて。小麦と違う味わいで、男性でも満足するような力のある味が病みつきになります。
食物繊維が小麦の3倍、当然グルテンフリー。乳製品・卵も不使用。在来種の大麦を自然栽培で育てました。
明日もお店で焼いています。オンラインショップからも注文可能になりました。
賞味期限は常温で1週間ですが、冷やしてもまたおいしい。キリリとビターなアイスコーヒーとどうぞ。
#大麦粉 #ワッフル #椎葉大麦ワッフル #乳製品不使用 #卵不使用 #プラントベース #在来種 #自然栽培 #宮崎 #清武町
ようやく麦麹が復活!しばらくお休みしていたみそづくりが今月から再開となります。
7月10日(日)十日みその会
会場:ここくショップ
→満員御礼
---
7月 16日(土)13時~16時頃
会場:アナバナ編集部(福岡市博多区千代)
参加費:5500円
※たまり餡のお菓子とピンクの麦茶付!
お申し込みはアナバナ編集部のWebから
https://anaba-na.com/
@anabana_edit
〆切:7月12日(火)
---
7月 18日(月)14時〜16時半
会場:ナチゅ村千早店(福岡市東区)
参加費:5000円(容器付)
※初の試み!潰した大豆のテイクアウトみそづくりも!
お申し込みは @natumula_parco @natumula_chihaya
〆切:7月13日(水)
#麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを