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今年もありがとうございました。 10周年を迎えた2023年でしたが、今年初めて出会ったみなさんも、これまでずっと支えてくださったみなさんにも、たくさん感謝で振り返る一年でした。 まだ「ここく」の名も生まれていない頃、一番最初に出会った数人の1人がこちらの地主さんです。 もう11年になりますが、変わらず畑を貸してくださることに改めて感謝です。この日は大豆の収穫のための草抜きをしているところにひょっこり現れ、少し草抜きを手伝ってくださいました。 たくさんの方に支えられて今があり、そんなみなさんのもとに私たちは畑担当としてずっとおいしいものを届けていきます。 先人たちから受け継いだ種を守りながら、本当の心の豊かさを味わいながら、ずっとこの小さな幸せが子供たちにも続いていくように。 温かでおいしいお味噌汁でしっかり身体を整えながら、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。 来年もどうぞ宜しくお願い致します。 #大切なこと #10周年
CREAさんの名物企画、贈りものバイブルに再び掲載していただきました。推薦してくださったみなさんありがとうございます。 前回は確か麦味噌だったと思いますが、今回はたまり餡。 砂糖を使っていない発酵あんこ、と聞いて気にならない女子はいませんので、確かに贈り物に最適ですね^_^ 今年の営業もあと1週間を切りました。 お正月の準備は済みましたか? 私のタイムラインは雪景色で溢れていますが、どうぞ身体を壊さぬよう、また怪我などしないように、ゆっくりお過ごしいただけたらと思います。 ここくは27日(水)まで営業しております。 ※26日(火)は定休日 ↓たまり餡はこちらからご購入できます https://cococu.stores.jp/items/64a8a28f4adc32004057ae21 #発酵スイーツ研究所 #たまり餡 #砂糖不使用 #発酵あんこ #あんこ好き
待望のあわせ味噌、ようやく復活しました。 昨年販売開始したにもかかわらず、台風による大豆被害で生産ストップになっていた「あわせ味噌」が、1年間のブランクを経てようやく販売開始。 九州は「麦味噌」か「あわせ味噌」に分かれますが、あわせ味噌は米麹が入っている分、甘いお味噌になります。 また、一般的に販売されているあわせみそは、実はほとんどが米糀。麦麹は少ししか入っていません。 ここくは九州の方が大好きな麦の香りもしっかりと楽しんでもらいたいため、米糀と麦麹を同量でたっぷり入れているのが特徴です。 復活記念として、お待たせしてしまっていた方のためにお得な4個パックをご用意しています。ぜひこの年末にご利用ください。 #あわせ味噌 #九州 #発酵
延岡エンクロス蔦屋書店さんでの味噌作り。県北でははじめての開催で10名の方が集まってくださいました。 種を探し歩き、ようやく在来種の麦と大豆を見つけることができたのは県北の地。 それから10年間、大切に種をつなぎ、こうして県きたのみなさんにお返しできたのは感慨深いものがあります。 参加された県北のみなさんのおじいちゃんおばあちゃんが、きっと食べていたであろう麦と大豆。 子供たちのためにと、古代から大切に受け継がれてきた種です。消えそうになっていたものを今、お味噌として美味しく食べてもらえることがどれだけ意義深いことか。 コロナ禍で一度は無くなってしまった企画でしたが、辛抱強く企画してくださった蔦屋さんに改めて感謝申し上げます。 また次回開催も企画していますので、参加できなかった方はぜひ次回ご検討くださいませ。 ようやく12月らしく冷え込んできました。 お身体壊さぬよう、お味噌汁で体を労わりながら温かくお過ごしください。 @encross_nobeoka #在来種 #味噌作り #発酵ライフ #腸活
グルテンフリー・乳卵不使用で人気の椎葉大麦ワッフル。 普段はプレーン・カカオ・抹茶・いちごの4種を販売しておりますが、実はあと4種類…幻のワッフルがございます。 ・きなこ&くるみ ・かぼちゃ ・むらさきいも ・シナモン&レーズン なんともおいしそう!な、この限定4種を加えたワッフルBOXをクリスマス限定で販売することになりました。 こちらは店頭のみでなく、オンラインショップからの冷凍発送も承ります。 到着日時指定も可能ですので、クリスマスのお供にぜひお楽しみください♪ <ここく店頭でお買い求めの方> 12月22日(金)、12月23日(土)、12月24日(日)、12月25日(月)にお受け取りできます。お電話(0985-72-7256)・Instagram(@cococujp)のDMいずれかにてご予約のうえおこしください(お会計は受け取り時)。 #クリスマス #クリスマスプレゼント #グルテンフリー #乳卵不使用 #在来種 #自然栽培 #ワッフル #椎葉大麦ワッフル
朝露が美しい冬の朝です。 キラキラした朝の野良周りには、 待ちに待った光景が拡がっていました。 緑色のラインが見える! 10日前に蒔いた麦の種、しっかりと芽吹いていました。 毎年毎年、この瞬間が来るまでは心配が尽きず、雨の日でも土を掘りタネの状態を確認していたほどです。 5月の黄金色の麦畑へ続く景色の始まり。 椎葉村のおばあちゃんに譲っていただいたこの麦も、この子達で11代目になります。 今年もしっかりお世話をして、しっかり次に繋げていきます。 今年も残すところ半月ほどになりました。 忙しい中でもしっかりと地に足をつけ、大切なことを見失わないようにしたいと思います。 #麦畑 #在来種 #自然栽培 #大切なこと
畑担当よりご報告申し上げます。 本日、大豆の収穫が全て終了しただけでなく、麦の種まきも終わり、猪除けのための柵の設置も完了しました。 (といいつつ、柵の設置が所用で遅れたために、ご覧の通りもう足跡だらけでありますが…) 実はこの2年間、麦の種まき直後に大雨が降り、発芽不良で撒き直しという事態に陥っていましたが、今年はそこまで土砂降りにはならず、ホッとしているところです。 コンバインの掃除、大豆の選別など、年内まだまだやること盛りだくさんですが、これでひとまずひと段落。 来年の5月にはここは黄金色の麦畑が広がっていることでしょう。 ひとまずお疲れさまでした^ ^ 年末年始はじんわりと、体を整えたいものです。みなさんもお身体ご自愛くださいね。畑からのお便りでした。 #麦畑 #畑担当よりご報告 #在来種 #自然栽培
すうひゃん。を迎えて参加させていただいたash Design & Craft Fair 2023。本日大盛況のうちに終了しました。期間中足を運んでくださったみなさま、本当にありがとうございます。 久しぶりにお会いできたみなさんや、惜しくも会えなかったみなさんも、本当に色々な方が訪れてくださいました。 こんな小さな空間なのに快く引き受けてくれて、それどころかものすごく斬新な展示で楽しんでくれて、画廊とは違った新しい空間をつくってくれたすうひゃんの懐の深さに脱帽です。 キャリアってすごいな〜ってつくづく。 あと、すうひゃんのお客さんだけでなく、うちのお客さんも買ってくれたのがまた嬉しくて。「初アートです」って大切に持って帰られた方や、新しいお家に飾るんだとか、額をどうしようって悩んでいる姿を見ることができたのがまた幸せでした。 もちろん私もたくさん刺激を受けて、とても充実した2週間になりました。 アートとデザインは全然違うけど、やっぱり年を重ねるだけ見えてくる世界もどんどん変わっていくのはすごく似ているところもあり。 すうひゃんとは震災後間もない頃に知り合って、しばらく会わない期間も長かったけど、話せば移住後は似たような葛藤や苦労をしていたり、そんな10年を自分のことのように聴けるから、この爽快な展示がより一層清々しかったです。 こんな空間でまだ改善しなくてはいけない点もありますが、作品を展示したい方がいらしたら気軽にお声がけください。 最後になりますがこんな素敵な企画をしてくださっている実行委員の皆さんに改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。 @ash_designcraft @soohyang03 @hakkosweets #宮崎 #アート