DIARY MODE
PHOTO MODE
アーカイブ
おはなし検索
明日はみそみそ便の日。
ソラマメやスナップエンドウは虫やモグラにやられて今年は全滅。代わりにと、地面が凍る日に種まきした二十日大根でしたが…
大きいのを探してこの程度。ちょっと小さくて出せません。あと4、5日あれば…。月一の宅配の日に合わせて用意するのは本当に難しいです。
というわけで、明日のオマケは未発売の新商品、「きょうははんなりお豆はん」を届けさせていただきます。お楽しみに!
#みそみそ便 #ラディッシュ
ほぼ満開となった大根の花。今年も少しピンク色が挿す花が。ここからとった種は少しだけピンク色が挿す大根になります。来年が楽しみです。 #米良ダイコン #自家採種 #野菜の花
おはようございます😊いただいた大根の花は綺麗な白です!ありがとうございました!大事にします!来年が楽しみですね〜
田植え無事終了しました。今年はアグリアートさんの苗!流石にいい苗です。
やれやれというところだけど、終わった感よりも始まった感の方が強かったり。今年もたくさんとれますように。台風来ませんように。
#米
緑の美しい日々が続きます。
昨日から稲の苗の配布が始まり田んぼが慌ただしくなっています。麦畑はご覧のように出穂間近となりました。
草もますます勢いを増していくこの季節。農作業に追われる日々がいよいよはじまりました。
#麦
今季最後の精麦。あんなにあった昨年の麦はもう底をつきました。果たして5月末の収穫まで在庫が持つかどうか。
それにしても今日は空気が気持ちいい。ニコニコした春の日です^ ^
#人々
雨の日を狙って、本日も味噌仕込みDAY。この段階になると手が離せなくなるので写真とったことなかった。大豆を潰すのは機械を使いますが、捏ねるのは変わらず手です。写真は12.5キロの味噌。よく捏ねて樽に詰めていく作業x4です。
#味噌仕込み #麦味噌
代掻き完了。田んぼに水が張られてカエルの鳴き声が聞こえるようになると「今年もはじまるんだな」と実感。6回目の稲、がんばります。 #米
完成〜!やっぱり昨日は中止して正解だった。 #米
昨日のリベンジ。今日は2人来てくれました^ ^ #米
加藤さん❗畔塗り楽しかったです☀貴重な体験ありがとうございました☺
それにしても今日も暖かな…いや、暑い日です。すでに汗びっしょり。 #畑の風景
昨日耕した畑は無農薬無肥料で丸5年。6期目となる今年、今までで一番いいかもしれません。
昨年あんなに生えていたナズナが今年はたった一本しか生えてなかった。除草はしなかったからタネは沢山あるはずなのに。不思議です。
きっと土の中の少し飛び出た部分を昨年ナズナが平らにしてくれたんでしょう。
株はそれほど大きくないけれど、黄色い葉もなく、赤サビもなく。ついに私という人間の生業も含めた自然になったかもしれません。
#麦 #自然栽培
すごいですね!
麦が随分と大きくなってきました。田んぼの準備をしたいところですが、再び中耕作業に追われています。
真ん中から左が小麦、右が大麦。
兄弟のような名前ですが実は全然違う麦。見ての通り、小麦の方が成長が早く、葉の形も違います。
たぶん今年最後のお味噌造り教室、終了しました。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました^ ^いいお味噌になりますように!
#ワークショップ #味噌造り
本当に楽しかったです💓有意義な時間をありがとうございました😊
今日は3.11だけど味噌造り教室。ようやく体調戻ってきました。今期最後の味噌造りセットも申し込み受付中です。プロフィールのリンクからオンラインショップへどうぞ。 #味噌造り #自然栽培 #自家製塩 #麦味噌
楽しみにしています💓
実は昨日まで高熱で伏せっておりました…(インフルではない)今日から再起動してます。 #ごはん麦
聞きました、加藤さん大丈夫ですか?
カマドで炊いた麻尻大豆は陽の光を浴びてキラキラ光っていました。ごはん豆をみんなで食べた、持ち寄りお昼ごはん。お味噌汁はうちのキャベツと米良大根、米も我が家の自家製。一生懸命育てたものを、大切にごはんにしてくださり、おいしいおいしいと目の前で食べてくださる…なんて至福の時間でしょう。最後はみんなでお味噌を仕込みました。うららかな春の日。素敵な時間をありがとうございました。 #味噌造り #ワークショップ
豊かだなあ〜2枚目の写真がたまりません♡
写真見て泣きそうになりました笑
昨夕は新燃岳の噴火による降灰がありました。ハウスに積もった灰の除去作業に追われている、ひんやりとした風のない朝。
ひっそりと小さな大根な花が一つ咲いていました。今日はひなまつりです。
#野菜の花 #米良ダイコン
beautiful🌷💕
おはようございます😊いただいた大根の花は綺麗な白です!ありがとうございました!大事にします!来年が楽しみですね〜