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いろいろ食べるけれど、やっぱりお味噌汁に返ってくると身体も心も落ち着きます^ ^ みそか(三十日)に味噌をお届けするから「みそみそ便」。今日で丸7年の配達、実に84回の配達を終えました。 最初は麦味噌とごはん麦しか選べない毎月便でしたが、自由に組み合わせができるようになり、隔月便ができ、月と畑の暦がオマケでつくようになったり、みなさんのご要望にあわせて少しずつ進化してきました。 オマケのお野菜なども定番化してきたところでしたが、昨年は天候不良などであまりしっかりとお届けできず悔しい思いをしたものです。 来月末からは8年目のみそみそ便がはじまります。※2月と12月だけは28日にお届けです。 色々お得なみそみそ便はWebサイトからお申し込みできますので、この機会に是非どうぞ。 #みそみそ便 #麦味噌 #在来種 #自然栽培 #沖の潮 #定期便
「ようやく来れたー!」というお客様も 多いですが、ここくのお店は日祝以外は10-17時で空いております。 実は書家がおりますので、のし書きも本格的な直筆。ギフトボックスも色々ご用意してますので、身体を整える贈り物として是非ご利用ください。 オンラインショップからもギフトボックスを購入する形でご利用いただけます。備考欄にのし書きなどご指定くださいませ。 #ギフト #麦味噌 #体を整えるギフト #雑穀 #ごはん麦 #ごはん豆
麹と糀。どちらも「こうじ」と読みますが、麦で仕込んだ場合は麹、米で仕込んだ場合は糀の文字を使います。 これまでここくの場合は麦麹のみだったので「麹」しか使っていませんでしたが、今後フムス味噌などは「糀」も使うので、明確に示すために文字を作りました。 同じように「塩」と「潮」がありますが、ここくの場合は沖に流れる黒潮を汲み上げ、身体を巡る血潮に近い塩を目指しているので「潮」のみを使用していきます。 以降どうぞよろしくお願い致します。 発酵研究所 #潮 #麹 #糀 #沖の潮 #麦味噌 #フムスみそ
実は先日の京都から宮崎にもどって以来、家族から隔離命令が出たので真っ暗闇の畑の倉庫でサバイバル生活をしてました^ ^; 大寒の前後は寒くて凍え死にそうでしたが日に日に快適になり、1週間を迎える今日になると、もはやここが我が家のような気分です。 そんな中であみ出したズボラ一人ごはん。 みりん入りで炊いた白米にオリーブオイルをかけて、麦味噌と京都のプレインピープルさん @plain_people_kyotoでいただいた海苔をパラパラとかけて混ぜ混ぜするだけ。これがおじやみたいで美味しくて! オリーブオイルのおかげでTKGのようによく混ざりますし、香りオンパレードで幸せな気分になります。 麦味噌も熱を加えないので酵素が活きたまま食べれて健康的。是非お試しくださいませ。 #麦味噌 #海苔 #オリーブオイル #ズボラめし #TKG @coricco←オリーブオイル
ここく発酵研究所から久々の報告です^ ^ 発酵あんこ。色々と水面下で実験を繰り返し、ようやく納得いくものになりつつあります。 砂糖不使用でも砂糖に負けない甘さ、小豆ではなく在来種の大豆、加えてほんのり香る麹の香り。 ワクワクする報告が沢山ありますが、今日はここまで!続報をお待ちください^ ^ #発酵研究所 #発酵あんこ #砂糖不使用 #罪悪感なし #在来種 #無農薬無肥料 #自然栽培 #おやし豆
管理機(改)デビュー! 新しく借りた畑は水はけがめちゃくちゃ良くて麦栽培には最適なものの、中耕作業の時の砂埃も尋常じゃありません。 吸気の煙突からどんどん砂埃を吸い込んですぐにエンジンが回らなくなるので、煙突を延長する改造をしました。 さらに、スターターコイルにもどんどん砂が入ってエンジンかけられなくなるのでご覧の通りオレンジのカバーを付けて完成。 煙突は距離を単純に伸ばしただけだとたちまち吸気不足になるため、太さを太くしています。 これは実は塩釜を作るときに学んだこと。吸気と排気のバランス、太さと長さの関係。 こういう細々とした学びは他にもいくつもあります。誰かに教えるとしたらどのくらい時間がかかるのでしょう。 早く後継者を入れて、時間をかけてしっかり育てていきたいと最近考えています。 #後継者 #管理機 #機械たち #改造 #吸気と排気のバランス
すっかり告知をサボっておりました…明日のフムスみそ仕込みの会、少人数で開催しますがまだ残席ございます! 締め切りは本日午前中まで。たぶん最初で最後かも?お味噌を仕込んだことのない方もぜひどうぞ! 1月22日(土)13時から14時過ぎ ・フムス味噌2.5キロ 仕込み 4,800円 ・みんなでワイワイみそを詰めるだけ ・初めての方のみ14時半から座学 +1,000円 ・場所:ここくショップ(清武町船引) ・容器込みの場合+200円 ・フムス味噌の試食あり 材料: オーガニックひよこ豆 宮崎産有機ひのひかり米麹 沖の潮 <みそ講座>14:30〜15:30 ※初めての方向け お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ ここくショップ 兼 加工場 〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1 https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32 ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。 #フムスみそ #味噌仕込 #手前味噌
一昨年、ここでおはなし会をするはずだったのです。四条烏丸のラクエ内の、プレインピープル京都さん。 かれこれ構想してから4年ぐらい経つのではないかと…本当ならここで沢山の方に出会えていたのに、悔しいですね。 このインスタで動向を見守ってくださっている京都のみなさま。いつもありがとうございます^ ^ いつの日か、ここで会える日を楽しみに。 どうか気長にお待ちいただければ幸いです。 #とりあつかい店 #京都 #四条 #烏丸 #おはなし会
まるで切り絵の中に迷い込んだような、風のない朝の畑から。 ビルもなく、電線もなく、空だけが果てしなく広がっているこの風景を、もっとたくさんの方に見てもらいたい。知ってもらいたい。 ここには人もいなければ情報もなく、安全だとか安心だとか、農薬だとか添加物だとか、頭を抱えてしまうような難しいことは何にもなくて。 いつも色々言ってるけれど、本当はこの風景を感じてもらえたらそれでよかったりもします。 茂みで眠るアナグマや野うさぎと同じように、私達は鼓動とともに生きていること。 オーガニックな選択の前に、まずは自分がオーガニックな存在だってちゃんと確認すること。 ここにいろんな人が来て、言葉では伝わらないことを感じてもらえるように。 少しずつ、ここくは前進していきます。どうぞお楽しみに。 #オーガニック #大切なこと #キャンプ #畑泊
ほんのりピンク色の黒豆ごはんが簡単にできるきょうははんなりお豆はん。 小さな丸いおむすびにして、梅のように丸いお弁当に並べると気分が上がります。 あまりオーガニックな顔をしてないこちらの商品ですが、自然栽培で育てた在来種の極小黒大豆「おやし豆」と、有機栽培の古代米をミックスした一品。 ごはんを研ぐ時に1~2合に対して一袋入れるだけ。白米と一緒に洗ってくださいね。水足しは不要です♪ 「はんなり」は「落ち着いた華やかさ」という意味の京言葉。少しお上品に可愛くしたい時におすすめの一品です。ちょっとしたおみやげにも喜ばれますよ。 #きょうははんなりお豆はん #在来種 #自然栽培 #おやし豆 #有機黒米 #おむすび #お弁当 #梅
毎日いい天気が続くので、毎日ちりめんだいこんを仕込んでいます。 在来種の米良大根は身が締まっていて糖度が普通の大根よりも二度高く、辛味も強いのが特徴でとても美味しい大根。 ですが、形がバラバラなので市場に出荷されることはまずありません。特に多いのは紡錘形ですが、この形だとダンボールに収まりが悪く、送料がかさんでしまうのも大きな障害。 さらにこんな風にスが入りやすいのもあり、そのままの形で売っていたらこの時期はもう売ることができなくなります。 在来種がどんどん消えていくのはこんな流通の都合による部分も大きいですね。。 そこで考えたのがこの切り干し大根。スが入っていても周りの部分だけ使ったりするので一株も無駄にはしません。 身が締まっているので、極細にしてもしっかり形が崩れないことも切り干しに向いています。水もどし不要ですぐに使えるのもいいですが、そのまま食べると何より甘くて美味しい! 冬季限定の商品です。ぜひ一度お試しくださいね^ ^ #在来種 #米良大根 #ちりめんだいこん
今日は時間なかったのでトマト缶を使って超手抜き味噌カレー。すぐできるし胃に優しいので時間ない時によく使う手です^ ^ ストーリーにあげてみたのでぜひお試しくださいませ。ここにむかし麦茶の出涸らしがあればもっとよかったと今後悔中(苦笑 お味噌は火を止めてから混ぜるのが麦味噌の香りと酵素を活かすことになります。 むかし麦茶の出涸らしは小分けで冷凍しておくと便利ですよ! 我が家はカレーでも味噌汁がつきます。 #カレー #手抜き料理 #味噌カレー #麦味噌 #ほうれん草 #いただきもの #規格外トマト #トマト缶 #ミックスベジタブル #カレースパイス #ごぶづき米
昨年末のいい報告。 倉庫を立てた場所は9年前に購入した畑ですが、その両隣の二つの畑はずっと何も作っていませんでした。 倉庫の目の前なのでぜひ借りたかったのですが、ずっと貸してもらえず。理由は簡単に言えば余所者だから。最初のちょっとしたボタンの掛け違いでの誤解もありました。 結局9年間、耕すだけで何も作らない年月が流れましたが、先日跡を継いだ息子さんから貸していただけることになったのです。 9年…もう完全に諦めていたので不思議な気分。時間はかかるけれど、時間が解決してくれるとも言えます。 そんな私の奮闘ぶりをずっと見てきた畦の野良大根。一株だけ気の早い花を咲かせてお祝いしてくれているように見えました。 #大切なこと #米良大根 #在来種 #余所者 #新規就農 #野菜の花
先日の夜の部寄り合いで配られた資料。うちの地区の現状が書かれています。 平均年齢66.9歳、後継者なし39件、うち75歳以上の高齢者8件。 タバコと大根を組み合わた農家がほとんどだったこの地域ですが、大根は家族経営でないと成り立たず、タバコは縮小傾向のためこれから次々と広い面積の畑が空いていきます。 現状維持としている農家はみなハウス栽培。それほど面積を必要としないので空いた畑を借りることはないでしょう。 そうなると露地で広い面積を必要とするのはうちぐらい…地域の畑を中心的に管理していくのが必然的に期待されるのですが、正直そこまでの面積はまだ管理できないのが現状です。 ご先祖様が守ってきた畑を守らなくてはいけない一方で、人口はどんどん減っていくし、食の欧米化や安価な輸入作物におされて国産の需要は減る一方。 はたして面積の問題なのか。常に考えさせられています。 #担い手 #農業の高齢化 #食の欧米化 #人農地プラン #食糧自給率 #食糧安保
今年初めての十日みその会にご参加いただいたみなさん、おつかれさまでした。 本日はリピータさんが多く、隣の初めてさんに教えてくださるかと思いきや、、あら?なんだか初めて仕込むかの如く、真剣に説明に聞き入ってくださいました(まぁ、よくあることですがww) そんな感じで、みんなでワイワイ楽しく仕込んでおります^_^ 次回2月はすでに満席となっておりますが、今月22日(土)のフムスみその会はまだ残席が5ございます。 また、3月の会もまだ余裕がありますので気になる方はお早めにDMで。 今年もここくはみなさんの発酵生活を応援していきます。成人の日の気持ちのいい発酵年のスタート、ご参加いただきありがとうございました😊 #麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活
【ふたつお知らせ】大人気のフムス味噌ですが、麦の原料が足らなくなってきたのもあり、一旦終了とさせていただきます。 代わりに宮崎産有機栽培ひのひかりの米麹を使用した米麹のフムス味噌が新しく誕生します。発売日は2月10日です。 そしてそして! 兼ねてから要望の多かったフムス味噌づくりを以下の日程で行います。ご希望の方はDMにてお名前とご連絡先をお知らせください♪ 1月22日(土)13時から14時過ぎ ・フムス味噌2.5キロ 仕込み 4,800円 ・みんなでワイワイみそを詰めるだけ ・初めての方のみ14時半から座学 +1,000円 ・場所:ここくショップ(清武町船引) ・容器込みの場合+200円 ・フムス味噌の試食あり 材料: オーガニックひよこ豆 宮崎産有機ひのひかり米麹 沖の潮 <みそ講座>14:30〜15:30 ※初めての方向け お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ ここくショップ 兼 加工場 〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1 https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32 ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。 定員に達し次第締め切らせていただきます。 1月10日、2月10日の十日みその会は満席となっています。 #麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活
2022年がスタートしました! 新年早々1人増え、お店も改装がはじまりゴタゴタしてますが、賑やかな一年になりそうです^ ^ 10日に予定している十日みその会は欠員が出たので今から再募集します。ちなみに2月10日はすでに満席です。 参加申し込みはDMにて、お名前とご連絡先をお願いします。祝日なので普段お仕事の方はチャンスです♪ 1月10日(月・祝)13時から14時過ぎ ・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円 ・みんなでワイワイみそを詰めるだけ ・初めての方のみ14時半から座学 +1,000円 ・場所:ここくショップ(清武町船引) ・容器込みの場合+200円 <みそ講座>14:30〜15:30 ※初めての方向け お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ ここくショップ 兼 加工場 〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1 https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32 ピカピカの新年もどうぞよろしくお願い致します。 #新年のご挨拶 #十日みその会 #宮崎 #清武町
倉庫前で初日を拝みながら、少し昨年を振り返ります。 社員が増え、クラファンでの奇跡が起き、返礼品に追われる中でお店がオープンして、醤油の販売がはじまり、汎用コンバインが来て、早すぎる梅雨に泣かされ、銀行の融資を受け、倉庫の建設がはじまったかと思えば畑を返すことになり、耕作放棄地を開墾しながら乾燥機や選別機の購入と並行して大豆の収穫、麦の種まき、出店、商談会、みそづくりなどなど…毎日ジェットコースターに乗っているような一年でした。 そして年末、念願の調整施設が完成。 今この場所を起点に新たな展開が始まろうとしています。お店の方も新たな展開とともに、スタッフが増える予定です。 みんなで新しい未来を作っていけるように、大切と思うものをちゃんと大切にして、子どもたちに残せるように。 多くの人ともにあるこの想いをキチンと形にしていくためには、まずは自分の身体ですね。 しっかりとした経営で、続いていく農業を目指していく一年にしたいと思います。 本年もここくをどうぞよろしくお願い致します。 #初日の出 #昨年の振り返り #新年の抱負