2016-01-29 v10

明日のみそみそ便はお芋!
#みそみそ便 #唐芋

2016-01-28 v9 2comments

プラスチックのパレットを使ってなんちゃってデッキを製作中。2坪の巨大なウッドデッキの制作費は3万円也。これは100%趣味です。
#作業場

強度は大丈夫何ですか!?すごい!

@agriartettchan ハウスの中だから雨を気にしなくていいし、コンパネ自体重いから結構しっかりするよ。上は農業資材の白いビニール製の布で覆って完成です。電ノコが欲しくなってきました。。

2016-01-23 v7

麦踏みはイベント化してみんなに踏んでもらいたかったけど、面積も増え日和の選定もなかなか難しい…そろそろ機械化を考えなくては…。 ということで、こちらのタダで譲り受けたバインダーの登場。タイヤの凹凸を包丁でそぎ落とし、タイヤの表面を平らにしてから麦の上を走る。ちょうど2条分。

ガソリン代はかかるけどなんと早いこと!大豆に引き続き、再びバインダー革命!…でもなんだかちょっと寂しいな。

#機械たち #麦踏み

2016-01-18 v11

今朝は少し雪がちらついていましたが、なんともう花が咲いている大根が…スが入るわけです。。
#米良ダイコン

2016-01-13 v10

ダイコンツヤツヤ
#米良ダイコン

2016-01-13 v8

待望の側溝完成!土方仕事も板についてきたわ
#作業場

2016-01-10 v3

加工場前にて。ここにお店があるべきだと訴える小学生と大家さん。誰かお店をしてくれればいいっちゃけんね〜
#加工場 #人々

2016-01-09 v15
2016-01-07 v13

購入してすぐに引退された、お久しぶりの初代トラクター。同じ年生まれの見て楽しむトラクターでございます。
#機械たち #骨董 #作業場

2016-01-06 v15

製造後一年2ヶ月後の細菌検査合格。晴れて公式に賞味期限表示が認められることになりました。普通の菌では死滅してしまう塩の環境下でも生きられる細菌の力を使って味噌は発酵され、菌の数は増えていくのが普通なのでこの検査自体無意味なんです。合格して当たり前。アジア圏は菌とともにある食生活なのに「滅菌」に囚われすぎている日本の衛生指導の矛盾。

#麦味噌 #大切なこと #発酵 #発酵ライフ

2016-01-01 v12

2016年最初の麦畑
#麦