周りは早期米の刈り取りで大忙し。
例年なら同じように稲刈りをしていたはずが、10年間やった田んぼは一旦やめることにしたから今年は大豆の種まきに集中モード。
その、やめた田んぼ。
今までなんだか気が引けて、見にくることができなかった。
誰か他の人がやるって聞いていたし、新しい人の手で綺麗に植えられた稲穂を見た時、自分がどう思うのか分からなくて。
きっともう綺麗に刈り取られているだろう。そう思ったらなんだか吹っ切れて、いつも高速で通り過ぎる道をグイッと曲がり、何年も汗を流した場所に来た。
そしたら、誰も育ててなかった。
半分池になってた。
予想もしていなかった結末。
申し訳ない気持ち、悲しい気持ち、寂しい気持ち。「久しぶり」って声かけられた気もして、痛々しい姿に何も言えなかった。
向こう側の高速道路の建設が進み、大型の重機が景色を一変させているから余計に痛々しい。
未経験で農業を初めて、ここでたくさんの夢を見たし、沢山落胆もさせられた。
そんな自分にとっては神聖な場所が荒れている。他の沢山の放棄地も、どんなに日当たりが悪くて作りにくい場所でも、きっと誰かにとっては神聖な場所なんだろうな。
ごめんね、本当にごめんね。
それでも「やる」とはやっぱり言えずに。
#田んぼ #耕作放棄地 #大切なこと
伝わる・伝わらない
デザインの仕事についてからはもう25年、農業を始めてからはもう10年。いったいどれだけこの言葉を使ってきたことでしょう。
伝えたいことは沢山あるけれど、実際ほとんど伝わっていない。冷静に考えれば分かるのに、気づくと「伝わってる」ことにしている私がいます。
真夏の大豆のお世話の大変さをどれだけ伝えても、そもそも大豆がいつどうやって、どんな形をしているのか?そこからはじめなければならなかったり
黄金色に揺れる麦の穂の美しさを伝えたくても、スマホの小さな画面の中で満足されてしまうもどかしさだったり
圧倒的な質量で迫ってくる海の美しさと怖さ、その時感じる人の小ささと愛しさは、やはりウネリの海に出ないと味わえないことであり
そんな畑と海の景色が混じり合う、味噌や醤油などの発酵食品は、もう感動的に凝縮されすぎて、何から話せばいいのかすらわからないわけで
かといって「諦めたらそこで終わり」だから「1%でも伝われば」と思いなおしたり、もう何年もそんな行ったり来たりを繰り返しています。
食べものの向こうに広がる豊かな景色。それを感じることで、情報では得られない豊かさを感じてもらえたらいいんだけどなぁ
かつて都会で虚無感を抱えながら過ごしていた自分に届けたいのかもしれません。
明日、日曜日の15時から、お店でゆるーくインスタライブをしたいと思います。どうなるか分かりませんが、お時間のある方は見てみてくださいね。
#インスタライブ #大切なこと
ストーリーを見てくださっている方はご存知かと思いますが、DIYによりお店のリニューアルをしました。
今回のリニューアルの一番のポイントはカウンターができたことと、スタンドとしてご利用いただける形になったこと。
お店のオープンから少しずつアップデートしてきましたが、ようやくお店らしくなった気がします。
リニューアル中も沢山の方にお越しいただきましたが、やっぱりアイスといちご甘酒シェイクが大人気!
毎日暑いので涼を補給する甘味スタンドとしてご利用くださいませ。車はお店の前に横付けで大丈夫です。
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たまり餡のあずきとリコッタチーズ。
これ本当に食べたことない美味しさです。
リコッタチーズだけで食べると塩味を感じないのに、小豆餡と合わせると自然な甘味がチーズの塩見を引き立ててくれて、その塩味がまたあずき餡の甘みを引き立ててくれて…
この、もうあんバターを遥かに凌ぐ美味しさをぜひたくさんの方に食べていただきたい!
実は5月の連休イベントのために大量に仕込んだあずき餡がまだ残っていて、賞味期限が今月中なので30%オフの在庫処分価格にしました。
明日、川口市の大泉工場さんで行われるARTISAN FARMERS MARKETでも訳あり価格で販売します。ぜひこの機会にお試しくださいませ。
#たまり餡 #砂糖不使用 #発酵 #発酵あんこ #リコッタチーズ #腸活スイーツ