発酵スイーツ研究所

Our sweets are organic, gluten-free, and
plant-based — made without sugar, dairy,
eggs, or wheat, and perfect for your gut.

人気の定番メニュー

STAPLE

Taiyaki

たいやき

お腹に発酵あんこがぎっしり。
きなこ餡+くるみ
ほうじちゃ皮+黒ごま餡
ちょこ餡+カカオニブ
温め or 冷凍のままお渡し(賞味期限1年)

Baked Donuts

焼ドーナツ

ティータイムのお供に、
グルテンフリーなしっとり焼ドーナツ。
油を使っていない焼ドーナツで、米粉ではなく
大麦粉でつくっているから、麦らしい香ばしさと食物繊維がたっぷりです。
プレーン、シナモンレーズン、コーヒーカシューナッツの3種類
温め or 冷凍のままお渡し(賞味期限1年)

Strawberry Chocorat Tart

濃厚いちごのショコラタルト

宮崎県産の濃厚な甘味のドライいちごを
ふんだんに使った
直径9センチのかわいいホールケーキ。
2人で食べるとちょうどよいくらい
(もちろんおひとり様でも!)。
お誕生日やバレンタインなど、
特別な日のお祝いに。
冷凍のままお渡し(賞味期限1年)

Salt Cookie

潮クッキー

船で汲み上げた沖の黒潮を、
そのまま窯で炊いて
結晶化させた「沖の潮」。
旨みがあふれる塩と大麦粉の
しっかりとした味わいや
香ばしさをお楽しみください。
常温販売(賞味期限3ヶ月)

Fermented Scorn

発酵スコーン

少し小さめだけれど大麦粉の力のある味が
ぎっしり詰まった大満足なスコーン。
外はカリッと中はしっとり。
ちょっとしたおみやげに最適です。
常温販売(賞味期限1ヶ月)

Matcha Gateau with Azuki

あずきの抹茶ガトー

大麦粉を使用したグルテンフリーな
食物繊維たっぷりのケーキ。
人気のカットタイプのほか、箱入りで
プレゼントにも最適な
ホールタイプもございます。
冷凍販売(賞味期限3ヶ月)

Chocolate Gateau with Walnuts

くるみのガトーショコラ

大麦粉を使用したグルテンフリーな
食物繊維たっぷりのケーキ。
人気のカットタイプのほか、
箱入りでプレゼントにも最適な
ホールタイプもございます。
冷凍販売(賞味期限3ヶ月)

Rum Raisin Soy Cheesecake

ラムレーズンのソイチーズケーキ

大麦粉を使用したグルテンフリーな
食物繊維たっぷりのケーキ。
人気のカットタイプのほか、
箱入りでプレゼントにも最適な
ホールタイプもございます。
冷凍販売(賞味期限3ヶ月)

Barley Cake Box

大麦ケーキボックス

くるみのガトーショコラ、あずきの抹茶ガトー、
ラムレーズンのソイチーズケーキ各種は
すべて箱入り・パンフレット付きの
ホールサイズもございます。
(保冷剤付)
冷凍販売(賞味期限3ヶ月)

Amazake Salt Ice

あまざけ潮アイス:潮me

砂糖・乳卵・小麦不使用の有機発酵アイス。
あまざけの風味と沖の黒潮から製塩した
こだわりの海塩の
旨みが染み渡る、体にとても
やさしいアイス。
しお・あまざけ・きなこ・ちょこの
4種類
冷凍販売(賞味期限なし)

Fermented Anco

発酵あんこ:たまり餡

米の甘味を米麹で引き出し、
砂糖を使わずに甘くした発酵あんこ。
どちらもパンやお餅、白玉などとの相性が抜群!
常温(賞味期限6ヶ月)

Fermented MONAKA

発酵もなか:たまり餡〼

あずき・きなこ・ちょこ、
3種の発酵あんこが楽しめる
キューブ型のかわいすぎる最中セット。
母の日や発酵好きな方へのプレゼントに。
常温(賞味期限6ヶ月)

Amazake Shake

あまざけシェイク

<夏季限定>あまざけで甘味を作り出した
飲む点滴シェイク。
乳・卵不使用なので驚くほど
体に負担がありません。
暑さからリフレッシュしたい時に
おすすめです。
いちご・黒ごま・抹茶の3種類
店頭のみ

Amazake Cafe Latte

あまざけカフェラテ

<冬季限定>身体の芯から温まる
豆乳甘酒カフェラテ。
店頭のみ

Seasonal special treats

季節の限定スイーツ

定期的に販売される、季節ならではの
限定メニューも食べ逃しなく!
季節の情報はインスタで配信しています

オンラインショップ

Online Shop

いちご甘酒シェイク

あまくて
おいしい
発酵うれしい

発酵だけで甘くなった
夢のやうな魔法のやうな、
あまくておいしいもの。
腸活もしたいし、
アレルギーも気になる。
グルテンフリーがいいな。
卵や乳を使わなかったら
もっといいよ。
わたしたちは有機だから、
食材も有機がいいの。
そんないろいろを
抜きにしても
ちゃんとおいしくて
うれしいもの。
昔ながらの知恵と
発酵の技術を活かして
最高の素材とともに
たのしくをかしく。

たまり餡/きなこ

わたしたちは、
砂糖・乳卵・小麦を使わない、
オーガニックで
プラントベースな、
グルテンフリー腸活スイーツを
つくっています。

発酵で産まれた自然な甘味

白砂糖や合成甘味料はもちろんのこと、黒砂糖も使っていません。じゃあなんで甘いの?って、それは昔ながらの発酵の技術を使っているから。米の甘みを米糀に含まれた酵素で引き出した、体に溶け込むような自然な甘み。日々手間暇かけてつくりあげています。

食物繊維が豊富な
腸活グルテンフリースイーツ

ほとんどのスイーツに使用しているのは大麦粉。自社で無農薬・無肥料で栽培した古来種の六条大麦を、自家精麦したのち粉にしました。大麦粉は麦なのにグルテンフリー。しかも小麦の3倍、白米の10倍も食物繊維が含まれています。

スイーツラインナップ

これまでの研究発表

ARCHIVES

お砂糖を使わずに発酵で甘みをつくり、乳・卵・小麦を使用せず、有機素材でつくられた夢のスイーツ。
その成果を毎月「研究発表」としてみなさんに味わっていただいてきました。
こうした日々の研究の中で人気だったメニューを現在は定番化して販売しています。
これまでの研究発表は以下よりご覧ください。
これまでの研究発表
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潮meアイス

アクセス

Access to Fermented Sweets Laboratory

〒889-1604宮崎市清武町船引3996-1

イートイン2席あり。
ギフトもご相談ください

営業時間 10:00 - 17:00
駐車場 6台
TEL:0985-72-7256

火曜定休
*火曜が祝日の場合は店休日。詳しくはInstagramをご覧ください