最後の土いじりは風のない穏やかな日でした。
#畑の風景
一年間ありがとうございました^ ^
#大切なこと
素敵な文章を有難うございます!昭和生まれの私にとって明治は遠い昔のように感じていましたが、次の元号生まれの人にとっては昭和生まれも同じなのだなぁとしみじみ^^;
お疲れさん^ ^毎週楽しみに見てたよ!
ごはん麦、うちは炊く前に入れる派です。麦は米よりも吸水が早いので、このぐらいの方がプチプチ美味しくたべれますよ。
精麦後、何度も風でふかし糠を飛ばしているので洗わずそのまま投入しています。
押麦しか食べたことがない方は是非お試しください。丸麦は食感がおいしいだけではなく、浮いてこないので混ぜる必要もなしです。
ウチも直前に入れさせてもらっています。 プチプチ感が良いですよね~💛 美味しくいただいています🎵
小豆の脱穀。手でここまでやったけど果てしないので機械を使ってみようと思います。
#アズキ
お向かいのちーちゃんに一斗枡とお茶缶もらったよ。ちーちゃんは今はなき精米所の娘です。
#骨董
すっかり美味しい大根の季節になりました。今月のみそみそ便はもちろんこの米良大根です。もう年末ですね。
#米良ダイコン
うちは、今年は三回種蒔いたみたいですが良いのが収穫出来そうに有りません…
黒い模様は超完熟した豆だったんですね。何でかな〜と思ってました。まだまだ振り分け出来てませんが、ありがとうございました‼︎