2022-12-28 v0

本日は仕事納めのみそみそ便。激動の2022年が終わろうとしています。

2021年にはクラウドファンディングで1000万の挑戦。念願だった汎用コンバインを迎えながら調整施設を建設しました。

今年2022年は加工場を改装し、味噌・醤油製造に加え、菓子・惣菜製造を取得。5月にたまり餡〼、6月に椎葉大麦ワッフル、8月末に潮meアイス。立て続けに砂糖不使用、乳・卵不使用のプラントベースなお菓子をリリースしました。

新しいことに挑戦する時は失敗はつきもので、今年は予定通りたくさんの失敗を繰り返しましたが、この年末にはしっかりとした足場ができたように思います。

来年はこの足場をさらに固めながら、より多くのみなさんに喜んでいただけるよう精進して参りたいと思います。

おはなしをつづけていくこと。

これが一番難しいテーマと気付いてから2年経ちました。

まだまだ挑戦ははじまったばかりですが、私たちが楽しいこと、おいしいと思うことをみなさんと楽しみながら、この「ここく」というコンセプトを次の世代へ繋いでいけたらと思います。

おいしいおはなしとどけます
滋味はこころの豊かさに
Delivering Tales of Deliciousness.
Whole Some Flavours Whole Heartedly.

みなさま良いお年をお迎えください。
年始は1月5日(木)から。

#在来種 #自然栽培 #沖の潮 #麦味噌 #沖醤油 #ごはん麦 #ごはん豆 #きょうははんなりお豆はん #大麦粉 #むかし麦茶 #フムスみそ #たまり餡 #椎葉大麦ワッフル #潮meアイス #発酵 #発酵調味料 #プラントベース #グルテンフリー

2022-12-24 v0

早いもので年内営業残り4日となりました。※来週火曜日まで。イートインカフェも今週末で最後です。

年末の贈り物として沢山の方に足を運んでいただいていますが、オンラインショップもございますのでそちらもご利用ください。九州圏内は620円から送れます。

そしてこんなに寒いのにまだまだ潮meアイスが人気です。ぬくぬくの部屋で食べる潮meアイスもいいかもしれません。クリスマスのデザートにもどうぞ。

現在雪の影響で発送が1日程度遅れているようです。ここから全国発送もできますが、年内到着のお荷物はこの土日が最後になります。

なんだか慌ただしくなってきましたが、しっかり準備してゆったり体に優しい年末をお過ごしください。

#在来種 #無農薬 #自然栽培 #潮meアイス #ギフト対応 #砂糖不使用 #乳卵不使用 #グルテンフリー #発酵食品 #発酵調味料 #腸活 #菌活 #沖の潮 #清武町

2022-12-18 v0

年末スペシャル企画として「オンラインみそワークショップ」をZoomにてお送りすることになりました。

直接お会いしたことがある方にのみお話ししていた味噌WS。ざっと計算してみると、これまでの8年間で、のべ千名以上の方にお話ししてきたようです。

今回は遠く離れた方にもきちんとお話しを聞いていただくことができる特別企画。

オンライン参加は12月25日(日)13:00より開催。

先に動画だけ見ていただき、あとから自分のペースで録画を見ながら仕込んでいただいてももちろんOKです。

*必ずしも当日のご参加でなくても構いませんが、質疑応答の時間も設けますので、聞いてみたいことがある方はこの機会をご利用くださいませ。

13:00〜14:00 座学
14:00〜14:30 味噌仕込み実演
14:30〜15:00 質疑応答

「はじめてのみそづくりセット」をショップからご購入いただいた方には発送完了メールの追記欄にZoom参加URLを添付させていただきます。

これまで替玉セットを含む味噌セットをご注文いただいた方にも聞いていただけるようにしたいと思いますので、過去ご購入いただいた方で参加希望される方はメール(order@cococu.jp)もしくはDMでご連絡ください。折り返し、Zoom参加URLをおおくりいたします。

当日ご参加いただけない方には録画した動画URL(Youtube)をお送りいたします。

年末年始の時間があるときに、自分のペースでできるのがオンラインのいいところ♪

これまでなかなか腰が上がらなかった方も、ぜひこの機会にご利用くださいませ。

#みそづくり #手前みそ #発酵ライフ #腸活 #菌活 #発酵食品 #無農薬無肥料 #在来種 #自然栽培 #沖の潮 #味噌づくり教室

2022-12-16 v0

砂糖不使用の豆乳生クリームをたっぷりとワッフルに…。贅沢にバニラエッセンスが効いてるので豆乳臭さもなし!

ひなたいちご園さんの苺を丸々一個使用した苺ワッフルにのせたら…んーゴージャス!!プレーンと苺のワッフルが特に相性◎ キャー

…と、スタッフだけで楽しんでおりましたが、明日からの週末イートインカフェにクリスマス限定で登場することになりました。

乳卵不使用の大麦ワッフルに、砂糖不使用の豆乳生クリームのせ…名付けてスノーワッフル!ご注文の際に「スノーで」とお伝えください。

ちなみに抹茶はたまり餡のあずきをのせるとシットリした食感との相性がたまらないです。

クリスマスワッフルセットの受付や、各種贈り物も受付中。定番化してきたスパイス味噌カレーももちろんご用意しております。

ようやく気温が低くなり、年の瀬らしくなってきました。どうぞみなさま風邪などひかれませんよう、体を整えながらお過ごしください。

#腸活 #大麦ワッフル #大麦粉 #豆乳生クリーム #乳卵不使用

2022-12-13 v0

もう年の瀬というのに未だに大豆の収穫が終わっておりません!今日は一日中草むしりをしていました。

異常に暖かだった11月。霜が降りて枯れるはずの雑草は、未だに霜が降りることなく青々としています。特にホオヅキがすごいことに…

そればかりか、春の草であるナズナやホトケノザが繁茂する始末です。

これではコンバインに詰まるのは明白なので全て手抜きで抜くしかありません。

早くしないと大豆の殻はもうパチパチと弾けて、実が外に出てしまったりもしていて…

とにかく、明後日収穫と決めました。
明日最後の草抜きをして、覚悟を決めようと思います。

#大豆 #在来種 #自然栽培 #麻尻大豆

2022-12-08 v0

今週末の土曜日は十日みその会です。
正月事始めの12月13日を前に、来年のお味噌を仕込みましょう。

13時から、ここくのお店で行います。
(写真はホキさんからお借りしました!)

12月10日(土)13時から14時過ぎ⁣
・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円⁣
・みんなでワイワイみそを詰めるだけ⁣
・初めての方のみ14時半から座学⁣ +1,000円
・場所:ここくショップ(清武町船引)⁣
⁣・容器込みの場合+200円⁣
⁣⁣
<みそ講座>14:30〜15:30
※初めての方向け
お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ

ここくショップ
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32

ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。

申し込み締め切り:12月9日正午まで

#麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを

2022-12-04 v0

しとしと雨が降る日曜日。本日もたくさんのご来店ありがとうございました^ ^

畑では石蕗の花が満開に咲き、ミツバチが忙しそうに飛んでいます。

以前はツワをとって手を真っ黒にしながら皮を剥いて伽羅蕗を作ったこともありましたが、その季節には時間の余裕ができているでしょうか。

昨日までに麦の種まきを5箇所の畑で終わらせましたが、まだあと2箇所が残っており、片方は大豆の収穫が終わっていません。

もうあと一踏ん張り。雨の日には体をしっかり休めて、風邪だけは引かないようにしたいと思います。

#石蕗 #ツワブキ #野草

2022-12-01 v0

12月に入りようやく冬らしくなりました。

もろもろのお知らせです。

早割お歳暮セットたくさんのご予約ありがとうございました。本日一斉に発送させていただきます。
引き続き、10日までは割引にてご注文受け付けております。

10日(土)は今年最後の十日みその会です。13時から、ここくショップで麦味噌2.5kg持ち帰り。はじめての方もお気軽にどうぞ。DMにてお名前と御連絡先をお願いします。

月と畑の暦はいよいよ残り50部を切りました。まだの方はお早めに。

写真は「たまり餡〼4」。
米麹の酵素で米の甘味を引き出した砂糖不使用の餡子入り最中です。

カッターで切ったチビ熨斗をのせたらかわいすぎるお歳暮に。ご希望の方は備考欄で「チビ熨斗希望」とお伝えください。

今月はまだ大豆の収穫が終わらず先が見えませんが、明日は麦を蒔く予定です。

寒いので温かいお味噌汁やお鍋でホッコリしてお過ごしくださいね

#早割 #お歳暮 #たまり餡〼 #十日みその会 #月と畑の暦 #最中 #あんこ #発酵あんこ #腸活