宮崎のここく製造直売所にて、昨年から展開している発酵スイーツ研究所。
砂糖・乳・卵不使用、グルテンフリー、オーガニックな食材を使用したスイーツを日々研究しています。
月1回の研究発表のなかで秀逸だった「砂糖・乳・卵不使用のたいやき」が、あまりの人気により先日レギュラーメニュー化しました。
遠くに住む方から「ぜひ食べてみたい」「発送はできないの?」というお声を多くいただき、ついに登場したこのたいやきセット。
・・・これで砂糖・乳・卵不使用、グルテンフリーだなんて!実はもうそんなこと、どうでもよくなっちゃう自然でやさしいおいしさです。
60サイズの冷凍送料が無駄にならないよう、様々な組み合わせをご用意しています。ぜひぜひ遠方の方もご利用くださいませ。
https://cococu.stores.jp/items/65d9a70312d03916c7923bfa
#発酵スイーツ研究所 #砂糖不使用 #乳卵不使用 #グルテンフリー #たいやき #潮meアイス #たまり餡
宮崎では梅が見頃を迎えています。
綾町に向かう途中の月知梅(げっちばい)。どんなに時間に追われていても立ち寄りたい場所。
私たちの寿命をはるかに超え、毎年たくさんの花を咲かせてきた梅の木。黒くて太い竜のような迫力のある枝と対照的に咲く小さな可愛らしい花が日本的で美しく、私は桜よりも好きかもしれません。
樹齢数百年と言われる老木の梅は、数百年前はどんな姿でどんな香りを漂わせていたのでしょう。
少し調べると、1673年にここを通りがかった鹿児島藩主が詠んだ歌が名前の由来になっているそうです。「月ならで、誰かは知らん咲き匂う、老木の梅の春のむかしは」
月以外、昔の梅の香を知っている者はいないだろう…まさに、おんなじことを考えてました^_^
私が預かっている麦と大豆の種も、これまで何人の人が繋いできたのでしょうか。はるか先の未来に、そんな風に想いを馳せてくれる人がいることを願いながら、今日も明日も麦のお世話に追われます。
#月知梅 #在来種 #大切なこと
旧正月の今日は偶然にも十日みその会。
満員御礼でのご参加ありがとうございました。
初めてさん6名、今日からはじまる発酵生活のスタートに、ここくを選んでくださりありがとうございます。
リピさん4名、気がつけば長いおつきあいになってきています^_^
またいつでもお待ちしています。
次回は3月10日(日)。若干名空席ございます。
4月10日(水)のご予約も今日から受け付けます。
ご都合合えばぜひご参加ください。
<十日みその会>毎月十日に開催。
・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円
・みんなでワイワイみそを詰めるだけ
・初めての方のみ14時半から座学 +1,000円
・場所:ここく(清武町船引)
・容器込みの場合+200円
<みそ講座>14:30〜15:30
※初めての方向け
お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ
ここく/発酵スイーツ研究所
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32
ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。
#麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを
小鳥のさえずりと冷たい空気。風のない静かな朝に、朝日が差し込むと一気にいろんなものが輝き出します。
今朝の小さな発見!
それは大根棚の裏側から朝日が差し込むこと。
冬の間はこんな光景は見られませんでしたから、春が近づくにつれ朝日が高くなった証拠です。そしてそれは切り干し大根も終わりの季節ということでもあります。
春になると大根は花を咲かせるために硬くなり、スが入り始めます。このまま放置しているとどんどん花が咲いてしまう…今日は残りの大根を全て抜き、大きいものと小さなものに仲間分けました。
そうこうしていると夕方から乾いた風が吹き始めたので、陽が暮れるまで(実際暮れてしまいました)残りの大根を切り干しにして干しました。明日の朝にはもう一度大根を重ねがけして、夕方には回収して、また次の切り干しをかけて…
天気的に、きっとその次の切り干しで今年はおしまい。
あの冷たい大根を水洗いする辛さからの解放は、嬉しいはずが少し寂しくもあります。
春の訪れは冬との別れ。別れははじまり。
こんなことを思うのは旧暦の大晦日だからでしょうか。
あと少しだけになった冬を、大根と共に存分に楽しみたいと思います。
#ちりめんだいこん #春の訪れ #冬との別れ #朝の風景
発酵スイーツ研究所2月の研究発表は、砂糖不使用のたまり餡をベースに、カカオパウダーと豆乳で濃厚なとろみをだしたホットココア、名付けて「あんココア」!
もちろん砂糖不使用、プラントベース、グルテンフリー、オーガニック♪ 砂糖不使用なうえにカカオの香りがたっぷり楽しめるココア。
オーガニックピスタチオ・カシューナッツの風味とともに、ホッと体を温めてもらえたらと思います。
そしてそして!
一月大好評だった「たいやき」のレギュラー化が決定!
2月はバレンタインということもあり、新種のチョコ味も登場!ホットなあんココアとの相性も抜群です。
どちらもご予約不要で店頭にてお買い求めいただけます。2月もどうぞよろしくお願い致します^_^
#発酵スイーツ研究所 #研究発表 #あんココア #カカオ糀 #砂糖不使用 #グルテンフリー #プラントベース #オーガニック
大麦粉のパッケージが新しくなります。
グルテンフリーで食物繊維が小麦の3倍含まれるという大麦粉。大麦しか製粉しない施設で製粉していますので、グルテンは一切入っていません。
お菓子などはもちろん、薄力粉としても使える大麦粉。ミルクと合わせてホワイトソースにしたり、スパイスカレーのとろみ付にも使えます。
カルボナーラも生クリームいらず。ホロホロしたヘルシーなパスタになりますよ^_^
これまで400gで780円(税込824円)だったものが、少しサイズを小さくして230gで580円(税込627円)となり、お求めやすくなりました。
400gのものは店頭在庫無くなり次第終了となりますのでご容赦ください。代わりに業務用5kgのご用意をしましたのでそちらも合わせてご検討くださいませ。
#大麦粉 #ホワイトソース #スパイスカレー #腸活レシピ