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思いのほか豪華になった今日の夕食。きんぴら、煮浸し。ナス、ゴボウ、ニンジン、オクラ、タマネギ、味噌(大豆、麦、塩)、米…この食卓のためにどれだけの時間が費やされてるんだろう。 #ナス #麦味噌 #シカクマメ #オクラ
麻尻大豆がたくさん花を咲かせています。
この大豆はリビングマルチのために4月に蒔いた大豆。リビングマルチとは、畝と畝の間に敢えて草を生やし、影をつくることで草を生えなくするというものです。
大豆は成長が早く、葉が茂るのも早い、しかも土を肥やし、枯れた葉も土を覆うので本当に草を生やすことなくとても助かりました。
しかしどんどん大きくなるので2回ぐらい摘心。切っても切ってもめげずに伸び続け…こうして結局花をつけたのは結構驚きです。
適期に撒かないとツルばかりが伸びて花が咲かない、サヤがつかない「ツルボケ」状態になるのが常識。これはちょっと考えを改めなくてはいけない現象です。もしこれで収穫までできれば、畝の間でも草を抑制しながら栽培できるということ。
田んぼの畦に蒔いたと言われる畦豆は、もしかするとこの方式なのかもしれません。
#大豆 #野菜の花 #農業 #昔話
明日のみそみそ便はきんぴらセット #みそみそ便 #大浦ゴボウ #ニンジン
玉ねぎのマルチをそのままに、トウモロコシと法面の間に在来の地ばい小豆。これ最強の組み合わせ也。 #アズキ
やっぱり自分は東の生まれだと再認識させられた。米味噌、辛くて旨い…
#米味噌
大豆農家の三年米味噌三倍麹以前買ったのですが米味噌美味しいです。ジェラシーでした。
6ヶ月熟成した米味噌。麦味噌は香りを大切にするので2、3ヶ月で樽からあげますが、米味噌はコクを出すために長期熟成が基本です。 #米味噌 #発酵 #発酵ライフ #熟成
美味しそうですね(*´꒳`*)
待ちに待ったここく初の米味噌はとても優しい味わい。子供の頃を思い出させる味わいでした。
限定生産なのでパッケージも楽しいものに。
#米味噌 #パッケージ #限定生産
美味しそ~❤です☺
さて、今日は待ちに待った脱穀です。今晩は新米が食べられるかな? #米
ニンジンさんもたくさんタネがとれました。この他、ピーマン、ズッキーニ、佐土原ナス、インゲンも取れました。これから大切にしていこう。 #自家採種 #ニンジン #野菜の花
種って愛おしいですね。ここくさんにとっては尚更ですね🌿
米良大根さんもそろそろ出番です #自家採種 #米良ダイコン
ゴボウのタネ、たくさん採れました #自家採種 #大浦ゴボウ #野菜の花
再び柿の木陰から出られなくなる病になりました… #大豆 #酷暑
今日も暑かったですもの☀
昨日と同ポジ。管理機で耕すとこうなります。まだまだ半分も来てない。。がんばろう #大豆 #機械たち
2日おやすみいただき、久しぶりの畑で草の勢いに圧倒されています。
今日は大豆の中耕。
写真手前は以前大雨の時に雨水が流れ込んだため、草の種も流れて来てご覧の通り。いろいろ厳しい天候が続いてますがみんな頑張ってくれてます。
お盆休みの方も多いと思いますが、周りでは里芋の収穫が始まりました。今年の里芋は種芋が悪く、数も少なかったので貴重なものになりそうです。
#大豆
本日はシーガイア3階で17時まで螢籠づくりワークショップやってます。
17時からはナイトマーケット(ここくは出店しませんが)もありますよ。宮崎の方も涼やかなリゾートへ、ゆるりと遊びにきてください。
#イベント #ワークショップ #とりあつかい店
大豆はとりあえず腐ってはいなかった。でも地表が硬くなってしまったから顔を出せるかどうか…がんばれ〜! #大豆
本日は炎天下の中、2回目の豆まき。極小黒大豆、麻尻大豆、黒大豆の3種類。もう充分日焼けしてるのに身体が真っ赤です。 #大豆 #在来種 #自然栽培 #麻尻大豆 #自家採種 #酷暑
自家製紫キャベツのペペロンチーノ #赤キャベツ #お父さんごはん
台風まだ通過中だけど、大したことなくて助かった。1つ倒れたけどこのぐらいなら全然ok #米 #台風
柿の木陰が気持ちよすぎて出られない…昔はちょっと木陰に入れば涼しかったのだ。それはきっと森から吹く冷たい風があったからなんだろうな #大豆 #酷暑 #昔話
2017-08-02T00:17:25+0000
大豆農家の三年米味噌三倍麹以前買ったのですが米味噌美味しいです。ジェラシーでした。