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2019-04-29 v0

明日はみそみそ便。オマケは豆ごはん用のスナップえんどうです。

粒が充実しているものは中身を取り出して豆ごはん用に。取り出した後の鞘も、多少色が落ちていますが美味しく食べられますよ!

今日は午後から大雨になるとのことで朝慌てて収穫してきました。旬のごはんを楽しんでくださいませ^_^

#みそみそ便 #スナップえんどう #豆ごはん

2019-04-28 v0

黄金の麦畑が見頃を迎えています。連休中、どうぞのんびり遊びにいらしてください。

広大な草刈りもようやく最終局面に。真ん中の法面を残すのみとなりました。

写真には収まらないけれど、これと同じだけの面積が映っていません^_^

#麦畑 #畑の風景

2019-04-26 v0

市販のカレールーを卒業したい方にオススメの、トマト缶+味噌+カレースパイス。味が足らない時は醤油を足してます。

今日は間引きしたほうれん草とサニーレタスを。ようやく自家製の葉物が出てきて嬉しいです ^_^

#お父さんごはん #トマト味噌カレー

2019-04-24 v0

今年に入ってから味噌造り教室にご参加いただいたみなさま、そろそろ食べごろでございますよ!

みなさんから診断をお願いされた写真をいくつかご紹介いたします。

一枚目と二枚目の白くかすれたようなものはカビではなく、旨味が乾燥して凝固したもの。熟成された証拠で全く問題なしです。

3枚目の白くてふわふわしたものはカビさん。味噌とラップの間に空気が入っているとこんな風になります。

4枚目の真っ黒な墨のようなものもカビさんですね。5枚目は熟成とともに水分が上がってきて溜まったところにカビさんが生えています。

カビが生えていたらスプーンで表面をキレイに削り取ればok。食べても大丈夫なので混ぜ込んでいいと言う方も多いですが、気分も大切にしてください^_^

もう充分熟成しているので冷蔵庫に入れても大丈夫です。冷蔵庫の中でもゆっくり熟成は進みます。

味噌造り教室に参加された方で見て欲しい方は写真とともにご連絡くださいね。

また6月と7月に味噌造り教室を計画しております。

#味噌造り #カビ #発酵ライフ #発酵 #ワークショップ

2019-04-23 v0

福岡市博多区でもここくが買えるようになりました。オーガニックにこだわり、お弁当も作っている おやさいや菜 @taka.runahana07 さん。

ここくの全商品を置いてくださっています^_^
お近くの方はぜひご利用ください。

#とりあつかい店 #福岡

2019-04-22 v0

都会の喧騒から自然の真っ只中へ。たまった野良仕事を片付けるべく気合いを入れて望んだ草刈り。機械で草を切り刻みながら見つけた鳥の巣は、少し優しい気持ちにしてくれました。

#鳥の巣 #蛇もいた

2019-04-21 v0

風土市。今日もはじまりました。毎回天気に恵まれて、お客さんにも恵まれて、とてもいい雰囲気のイベントです。お客さんの顔も覚えてきました^_^
@fuudoichi
#イベント #福岡 #渡辺通

2019-04-19 v0

再び福岡へ。野良仕事たまりまくりだけど、三週続いた出店もこれでしばらくはおやすみです。来月は麦の収穫!

#麦

2019-04-18 v0

福岡の方はご存知、makiiさん。

単独のスーパーで24時間営業、ホンモノしか届けたくないと言いつつも圧倒的かつマニアックな品揃え。見ていて飽きないので店内に4時間いるお客様もいるんだとか^_^

駐車場もほとんどないのにこれだけお客さんが訪れるのは、みんながホンモノを求めている証拠だと思います。

そんな夢のような売り場にて、店頭販売をさせていただくことになりました。今週の土曜日、朝から夕方まで。どんなお客様に出会えるのか今から楽しみです。

#福岡 #山荘通り #マキイ山荘通り店

2019-04-17 v0

えんどうの季節真っ盛りですが、野草も同じく。左はカラスノエンドウ、右はスズメノエンドウ。 「若い芽を花と一緒に白和えに入れよう」「実がなったらお茶にしよう」…野草が好きな方の目線はかわいらしいですが、農家目線は全然違います。
「この実が種になる前に草刈りしないといけないな…」 冬の間からずっと眺めていましたが、ついに限界を迎えました(苦笑)あの暑い夏の序章。再び畑に草刈機の音が鳴りはじめます。

#野草 #農家目線 #カラスノエンドウ #スズメノエンドウ

2019-04-15 v0

週末、発酵フェス糸島に遊びにきてくださったみなさん、ありがとうございました^_^

予想以上に多くの方にお越しいただき、フェス限定の米味噌セットも麦みそも完売でした。

知らず知らずのうちに皆さんの暮らしの中に息づいている発酵や菌の力。

滅菌抗菌殺菌とやみくもに菌を避けるのではなく、昔ながらの知恵や正しい知識があればこんなに素晴らしいものはありません。

菌と共にある暮らしに気づいていく人がこれからどんどん増えていくことでしょうね^_^
実行委員の皆さま、本当にありがとうございました。

#発酵フェス糸島 #イベント #福岡 #糸島

2019-04-11 v0

今週末は糸島の発酵フェス @hakko_fesに参加!一番の目玉、3.5キロ米味噌造りセットは限定5セットのご紹介です。

普段米味噌は作っていませんが、実は私は米味噌育ち。あの辛さとコクがないと、どうにもキリッとしないことがあります。

今回は麹をあえて少なめ、辛めの味噌が好きな方向けの配合にしました。辛いといっても塩分はかなり控えめ9%。その方が、お料理でコクを足したいときに使いやすいのです。辛味は塩ではなく、長期に熟成されたコクに宿ります。

米麹は糸島の麹の母 @awauta_brownriceさん手づくり。大豆は高千穂に伝わってきた極小黄大豆。米も大豆も自然栽培です。

塩は宮崎県日南市の漁師町、油津沖の美しい黒潮を汲み上げ、平釜で炊きあげた沖の潮。

これ以上ないくらいエネルギーが沢山詰まった、正真正銘九州の米味噌。米味噌好きな発酵エキスパートの方はぜひどうぞ。

#発酵 #米味噌 #イベント #福岡 #糸島 #沖の潮 #麻尻大豆 #宮崎 #高千穂 #在来種 #自然栽培 #発酵フェス糸島

2019-04-09 v0

麦畑に加勢に来てくれた佐藤さん。汗まみれ草まみれになりながら、地面に這いつくばり、沢山話をしました。

やりたいこと、大切なこと、好きなこと。

それと、これは話さなかったけど、やってみないと分からないこと。いろんな不安の中でただひとつ確かだった、土からすべてが始まるということ。その土の上で想いを巡らせたこと。

どこまでも広がる青空と熱い日差し。体に染み渡る春の野良仕事でした。

#麦畑 #人々 #野良仕事

2019-04-05 v0

「きょうははんなりお豆はん」の注文が最近多いなあと思ったら・・・あ!花見に使っていただいているんですね!ありがとうございます^^ お花見に赤飯はちょっと大袈裟なので、ほんのりピンクで「はんなり」するぐらいがお花見には確かにちょうどいいかもしれません。

白米1-2合分の小袋に入っていますので、お米を研ぐ時に混ぜてくださいね。以下のお店にはあると思いますので週末お花見に出かけられる方はぜひお試しください♪

宮崎/ ひむか村の宝箱, フェニックス・シーガイア・リゾート, ママンマルシェたかなべ @mamanmarchetakanabe, マルニ @malni2018, 三股町物産館よかもんや @yokamonya
福岡/ 花と珈琲ホキ @hokiflower, ローカルデベロップメントラボ @local_development_lab, ナチュ村(株式会社 スロー風土), おやさいや菜 @taka.runahana07 , アクアミネラーレ薬院

また、明日・明後日の土日はフローランテ宮崎にて「はなまるマルシェ」に出店いたします。もちろんはんなりお豆はんも持っていきますので花見もかねてお立ち寄りくださいませ^^

#イベント出店 #とりあつかい店