今年に入ってから味噌造り教室にご参加いただいたみなさま、そろそろ食べごろでございますよ!
みなさんから診断をお願いされた写真をいくつかご紹介いたします。
一枚目と二枚目の白くかすれたようなものはカビではなく、旨味が乾燥して凝固したもの。熟成された証拠で全く問題なしです。
3枚目の白くてふわふわしたものはカビさん。味噌とラップの間に空気が入っているとこんな風になります。
4枚目の真っ黒な墨のようなものもカビさんですね。5枚目は熟成とともに水分が上がってきて溜まったところにカビさんが生えています。
カビが生えていたらスプーンで表面をキレイに削り取ればok。食べても大丈夫なので混ぜ込んでいいと言う方も多いですが、気分も大切にしてください^_^
もう充分熟成しているので冷蔵庫に入れても大丈夫です。冷蔵庫の中でもゆっくり熟成は進みます。
味噌造り教室に参加された方で見て欲しい方は写真とともにご連絡くださいね。
また6月と7月に味噌造り教室を計画しております。
#味噌造り #カビ #発酵ライフ #発酵 #ワークショップ
風土市。今日もはじまりました。毎回天気に恵まれて、お客さんにも恵まれて、とてもいい雰囲気のイベントです。お客さんの顔も覚えてきました^_^
@fuudoichi
#イベント #福岡 #渡辺通
再び福岡へ。野良仕事たまりまくりだけど、三週続いた出店もこれでしばらくはおやすみです。来月は麦の収穫!
#麦
今週末は糸島の発酵フェス @hakko_fesに参加!一番の目玉、3.5キロ米味噌造りセットは限定5セットのご紹介です。
普段米味噌は作っていませんが、実は私は米味噌育ち。あの辛さとコクがないと、どうにもキリッとしないことがあります。
今回は麹をあえて少なめ、辛めの味噌が好きな方向けの配合にしました。辛いといっても塩分はかなり控えめ9%。その方が、お料理でコクを足したいときに使いやすいのです。辛味は塩ではなく、長期に熟成されたコクに宿ります。
米麹は糸島の麹の母 @awauta_brownriceさん手づくり。大豆は高千穂に伝わってきた極小黄大豆。米も大豆も自然栽培です。
塩は宮崎県日南市の漁師町、油津沖の美しい黒潮を汲み上げ、平釜で炊きあげた沖の潮。
これ以上ないくらいエネルギーが沢山詰まった、正真正銘九州の米味噌。米味噌好きな発酵エキスパートの方はぜひどうぞ。
#発酵 #米味噌 #イベント #福岡 #糸島 #沖の潮 #麻尻大豆 #宮崎 #高千穂 #在来種 #自然栽培 #発酵フェス糸島
「きょうははんなりお豆はん」の注文が最近多いなあと思ったら・・・あ!花見に使っていただいているんですね!ありがとうございます^^ お花見に赤飯はちょっと大袈裟なので、ほんのりピンクで「はんなり」するぐらいがお花見には確かにちょうどいいかもしれません。
白米1-2合分の小袋に入っていますので、お米を研ぐ時に混ぜてくださいね。以下のお店にはあると思いますので週末お花見に出かけられる方はぜひお試しください♪
宮崎/ ひむか村の宝箱, フェニックス・シーガイア・リゾート, ママンマルシェたかなべ @mamanmarchetakanabe, マルニ @malni2018, 三股町物産館よかもんや @yokamonya
福岡/ 花と珈琲ホキ @hokiflower, ローカルデベロップメントラボ @local_development_lab, ナチュ村(株式会社 スロー風土), おやさいや菜 @taka.runahana07 , アクアミネラーレ薬院
また、明日・明後日の土日はフローランテ宮崎にて「はなまるマルシェ」に出店いたします。もちろんはんなりお豆はんも持っていきますので花見もかねてお立ち寄りくださいませ^^
#イベント出店 #とりあつかい店