ご支援いただきありがとうございました!クラウドファンディングについてはこちらから
2021-08-30 v0

本日のみそみそ便でお届けしたのは乾燥したもちきび。

ホントは7月末の便でお届けしたくて、毎年育てている在来種。でもイマイチ時期が早くて結局出せないのです。

やっぱりお盆の食べものなんですね。

乾燥してるとはいえ、水に戻せばちゃんと食べられるのが穀物のいいところであります。

親指で揉み込むようにして脱穀したら、浸水してご飯と炊いてもよし、マカロニやポテトといっしに湯がいてサラダに入れても良さそうです。

もちもち食感と彩りを楽しんでくださいませ。こうして飾りにもなるし、タネにもなりますよ^ ^

#在来種 #もちきび #みそみそ便

2021-08-28 v0

2016年の春、ここで皿の上の九州というダイスプロジェクトさんの企画に参加させていただいたのがここく最初の福岡でした。  @anabana_edit

その思い出の場所があと少しでなくなる…どうしてもあの空間に立ち、もう一度上を見上げたいという想いがあり、福岡に来ています。

あの頃は福岡もわけがわからず、ホテルもとらずに車中泊を3連泊したりでめちゃくちゃしていました^ ^

この5年の間に本当にたくさんの方に出会うことができたのは、この場所で福岡のみなさんの「九州愛」を知ることができたからにほかありません。

イムズ閉館に伴い、ここくの商品を置いてくださっていた6階のナチゅ村さんはパルコ本店5階に移転しました。 @natumula_parco
来月はこちらでのおはなし会や、千早店 @natumula_chihayaでの味噌づくりも企画しています。

3Fのローカルデベロプメントラボさんは閉店となりますが、もしかしたら次の展開があるかも⁉︎ @local_development_lab

そしてそして、まさに最初にここで出会ったホキさんでも来月味噌づくりをします(こちらは既に満員御礼です^ ^ @hokiflower

…この空間がなくなっても、ここからはじまった出会いはずっと続いていきます。これまでも、これからも、本当にありがとう。

じんわりと目頭に焼き付けて、宮崎に帰ります。

#イムズ閉館寂しい #福岡

2021-08-25 v0

大豆の中耕していたら巨大な足跡…10センチはあるし歩幅も広い。。クマだったらえらいことなので、猟師の友人に写真を送って見てもらいました。

友人からは巨大なアナグマがタヌキ?と言われましたが、他の意見もあればぜひに。とりあえず猪やクマではないようでホッとしてますが。

アナグマかな〜

#足跡 #獣害

2021-08-24 v0

打ち合わせ2件とこのあと夕方からラジオ収録というこの日、大豆の中耕がはじまりました。

打ち合わせの合間にも耕したのは言うまでもなく、汗ベッタリで打ち合わせに登場したのも言うまでもありませんw

農作業にご理解いただきありがとうございます^ ^

途中雨が降ってきたけど邪魔くさい!とばかりに無視していたらすぐに晴れました。気合い大事です。

しばらくずっと晴れますように!さて、ラジオに行ってきます!

#大豆 #中耕 #一輪管理機

2021-08-23 v0

ロゴできました。ここくがつくるなら、もちろん塩糀じゃなくて潮麹。だいぶマニアックですけれど、ここにこだわっております。

もう少ししたらお求めやすいお試し価格でオンラインショップに追加します♪

#塩麹 #塩糀 #塩こうじ #潮麹 #沖の潮 #在来種 #裸麦 #デザイン
@casico.me

2021-08-20 v0

塩麹プクプク。いまさら感のある塩麹ですが、やっぱり全て自家製のうちとしては作らないわけにはいかない!

てことで試作してみました。
一応ちょこっとだけネット販売も考えてます^ ^ どうぞお楽しみに。

発酵研究所 #塩麹 #沖の潮 #裸麦 #在来種 #自然栽培

2021-08-19 v0

発酵食品にご理解を!

この季節、殺菌していないここくの味噌は、少し常温に置いているだけでこんな風に白いものが現れます。

これはカビではなく、旨味(アミノ酸が凝固したもの)で、むしろ喜んでもらいたいもの。

逆に常温でおいていてもこれが出てこないお味噌は殺菌されている証拠ということになります。

こうしたクレームを受けるたびに殺菌したくなりますし、クレームくれることなく捨てられてるお味噌もあるのではないか…と心配です。

それと、これはもっともっと大前提なことですが、塩が効いていれば常温に置いていても腐ることはありません。その力を利用したのが発酵食品です。

免疫力ということで発酵食品が注目されていますが、同じくらいこうした発酵食品の特性にも注目してもらいたい〜

ぜひ多くの方に教えてあげてください。菌のおかげで旨味や酵素が産まれ、すでに分解された体に優しい食べものになるばかりか、深みのある味になるのがいいところです。

#麦味噌 #発酵食品 #カビ

2021-08-18 v0

ここくのお店は盆休みが明け、雨を楽しみながらしっとりとスタートしました。

ただいまのオンラインショップでの売れ筋は沖の潮素麺、むかし麦茶、麦味噌など。

こんな状況ですので、夏ギフトもまだまだ続いています。発送もできますのでなんでもお申し付けくださいね。

ここくSHOP
10時〜17時 日祝定休
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32

#在来種 #自然栽培 #発酵ライフ

2021-08-17 v0

ありえない天気が続き、畑ではやはりあり得ないことが起きはじめました。ゴボウが、、種が、木上で発芽してしまっています。

楽しみにしていた人参も腐りましたし、茄子も花は咲いてますが、実が太くなる前に腐っていきます。

里芋も米も、まだ収穫には入れずにいる畑が沢山あり…元気なのはオクラと紫蘇ぐらい。こんな中でも野菜を出している農家さんは本当にすごいなと思います。

大豆の方はやはり日が当たらないので成長が遅く、下草がどんどん拡がって…

でも!嘆いていても仕方がない!!全てを受け止めて、新しいものを創造するワクワクに変えていきましょう^ ^

#ゴボウ #自家採種

2021-08-14 v0

草刈りの帰り道、カットシさんのところへ。

今はハウスの組みは休み。お盆で雨だから尚更畑には人がいなくて、見慣れたはずのこの事務所もいつもと違って見えた。

雑然とした中にはインパクトのバッテリーが沢山充電されていたり、見たことのない工具が置かれていたりでなんとも男くさい。

かと思えば、机の上には小学生が書いた見学のお礼の手紙が貼られていたりもする。もう紙も黄色く変色して、いったい何年ここに大切に飾っているんだろう。

いつの日か見た、おじいちゃんの職場に似てる…自宅にアルミの鋳造工場を作っていた祖父はとても怖い人だった。

いつも優しかったのに怖いと思っていたのは、たくましさから来る怖さだったのかもしれない。怖いけどカッコよかった。

そのおじいちゃんの血を受け継いでいると思うと急に勇ましい気持ちになる。未だに力をもらっている気がする。

遠く離れてお墓参りには行けなくなってしまったけれど、背中で育ててくれた祖父に心から手を合わせたいと思います。

みなさんよいお盆をお過ごし下さいませ。

*ここくのお店は17日までお休みです。オンラインショップの発送も18日からになります。

#お盆 #おじいちゃん #人々

2021-08-13 v0

定番すぎてあまりご紹介していないごはん麦。もち麦ですか?とよく聞かれますので今日はしっかりご説明したいと思います。

大麦は小麦の3倍、白米の10倍も水溶性の食物繊維、β-グルカンが含まれています。白米と一緒に炊くことで、プチプチと歯応え良く食物繊維がしっかりとれてしまう一石二鳥のごはん麦。

最近はなんでも「もち麦入り」と書いてあったりしますが、実は九州のみなさんは麦味噌で昔っっから日常食べているんです^ ^

というのは、もち麦もこの在来種のうるち麦も、実はおんなじ六条大麦の裸麦。ちなみに「六条」というのは、穂につく実の列の数を示しています。

ビールのラベルに描かれる麦は2列の二条大麦です。

ごはんと炊いてプチプチ食感を楽しむのもよし、サラダに入れてツルっとしたプチプチを楽しむのもよし。この季節は冷や汁に欠かせない食材です。

品種改良されたもち麦ではなく、(九州の方であれば特に!)こちらの在来種を手にとっていただきたいと思います。

少しの知識で種の未来は大きく変わります。

健康情報も大切ですが、こんな素晴らしい麦を繋いできてくれた御先祖様に手を合わせたいお盆の豆知識でした。

在来種は粒が小さいのが特徴。5分付きなので小さくても歯応えしっかり。炊く前に白米1合につき大さじ1入れるだけ(浸水も水を足す必要もありません)。

#ごはん麦 #在来種 #六条大麦 #裸麦 #もち麦 #うるち麦 #九州 #自然栽培 #雑穀サラダ #冷や汁

2021-08-13 v0

梅雨入りが早かったと思いきや、夏になっても梅雨のような夏。

この時期、本当は大豆の畝の間を耕し、下草の芽を土で被せる中耕をしないといけない時期です。

種まきしてから一度も畑に入らせてもらえないため、もう随分と草の芽が目立つようになりました。

このままいくと、草だらけの大豆畑になり、肝心の大豆に日が当たらず実が太らない結果になります。

どうしたものかな…そんなことを思いながら、今日も小雨の中で草刈りをしています。

#大豆 #麻尻大豆 #無農薬 #無肥料 #自然栽培

2021-08-10 v0

本日の十日みその会、6名での開催でしたが賑やかな会で沢山笑わせていただきましたw

次回9月10日(金)のお申し込みは今から受付させていただきます。ご希望の方はDMにて、お名前とご連絡先をどうぞ^ ^

9月10日(金)13時から14時過ぎ⁣
・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円⁣
・みんなでワイワイみそを詰めるだけ⁣
・希望者のみ14時半から座学⁣ +1,000円
・場所:ここく加工場(清武町船引)⁣
⁣・容器込みの場合+200円⁣

ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。
⁣⁣
<みそ講座について>14:30〜15:30

お味噌をはじめて仕込む方はぜひどうぞ。大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座です。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ

加工場
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32


#はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵ライフ

2021-08-09 v0

宮崎の隠れたソウルフード、もちきび。ようやく食べごろになりました^ ^

一年を通してこの時期にしか味わえないこのフニフニ食感。ぜんぜん甘くないのに何故かバクバク食べてしまいます。

明日は十日みその会。明後日の11日から17日までは夏季休業とさせていただきます。明日はお店を開けていますので入り用の方はぜひどうぞ。

そしてしばらく欠品していた麦味噌もオンラインショップでの購入が可能になりました。今晩ご注文いただければ明日発送いたしますのでご利用くださいませ。

#宮崎 #ソウルフード #もちきび

2021-08-07 v0

フムス味噌、仕込みました^ ^

ひよこ豆のペーストした感じがなんだかいつもとぜんぜん違う感じで、、(なんというか油分が少ない?)どんな仕上がりになるのかまったくわかりませんw

なんとなく、お味噌汁として食べるよりはそのまま食べたい感じ?大豆特有のえぐみのようなクセがまったくないのです。

パテ?みそパテ?
パンに合うのかな?

ワクワクは広がるばかり。
ここくの発酵研究所からでした!

#ひよこ豆 #味噌 #フムス #麦味噌 #パテ #味噌パテ 発酵研究所

2021-08-04 v0

今月はこれで麦味噌仕込みます。「フムス味噌」って言ってもいいのかな?

はてさて、どんなお味になるのやら?スパイスに合うのかな?そのまま生で食べてみたいな…とにかく楽しみです。

9月に数量限定販売になるのでお見逃しなく^ ^

#ひよこ豆 #ガルバンゾ #麦味噌 #沖の潮

2021-08-03 v0

稲刈り無事終了しました。ご覧の通り全然乾いてなくて苦労しましたが…まぁもう慣れたものです。

昨年はイモチ病でまったくとれなかったわけですが、今年は無事に収穫できました。これで1年間なんとか生きていけます^ ^

稲刈りが終われば次は草刈りと大豆の中耕が待っています。夏はまだまだこれから。熱中症に気をつけていきましょう。

#米 #稲刈り

2021-08-02 v0

朝イチの見廻り。麻尻大豆さん、次々とこの世界に顔を出しています。

これから11月の収穫まで、大空に沢山葉を広げていってください。他の草に邪魔されないように、キチンとサポートしていきます^ ^

#大豆 #麻尻大豆 #在来種

2021-08-01 v0

【夏季休業のお知らせ】
8月11日(水)〜17日(火)

上記の期間、休業いたしますのでお中元などの夏ギフトをご希望の方はそれまでにどうぞ。

オンラインショップからもご予算に合わせて好きな組み合わせのギフトが組めるようになっています。

この季節、大人気のむかし麦茶のセットがオススメ。他にもソーメンやオリーブオイル、沖の潮など、夏ギフトに最適なものが揃っていますのでぜひご利用ください。

手書きの熨斗にも対応可能、また全国発送も承ります。ご自分で発送されるよりも数百円お得ですのでぜひご利用くださいませ。

体調を崩しやすい夏、体を整えるギフトをどうぞ。

#ギフト #むかし麦茶 #御中元 #夏ギフト #無農薬 #無肥料 #在来種 #自然栽培 #沖の潮 #素麺