2016年の春、ここで皿の上の九州というダイスプロジェクトさんの企画に参加させていただいたのがここく最初の福岡でした。 @anabana_edit
その思い出の場所があと少しでなくなる…どうしてもあの空間に立ち、もう一度上を見上げたいという想いがあり、福岡に来ています。
あの頃は福岡もわけがわからず、ホテルもとらずに車中泊を3連泊したりでめちゃくちゃしていました^ ^
この5年の間に本当にたくさんの方に出会うことができたのは、この場所で福岡のみなさんの「九州愛」を知ることができたからにほかありません。
イムズ閉館に伴い、ここくの商品を置いてくださっていた6階のナチゅ村さんはパルコ本店5階に移転しました。 @natumula_parco
来月はこちらでのおはなし会や、千早店 @natumula_chihayaでの味噌づくりも企画しています。
3Fのローカルデベロプメントラボさんは閉店となりますが、もしかしたら次の展開があるかも⁉︎ @local_development_lab
そしてそして、まさに最初にここで出会ったホキさんでも来月味噌づくりをします(こちらは既に満員御礼です^ ^ @hokiflower
…この空間がなくなっても、ここからはじまった出会いはずっと続いていきます。これまでも、これからも、本当にありがとう。
じんわりと目頭に焼き付けて、宮崎に帰ります。
#イムズ閉館寂しい #福岡
発酵食品にご理解を!
この季節、殺菌していないここくの味噌は、少し常温に置いているだけでこんな風に白いものが現れます。
これはカビではなく、旨味(アミノ酸が凝固したもの)で、むしろ喜んでもらいたいもの。
逆に常温でおいていてもこれが出てこないお味噌は殺菌されている証拠ということになります。
こうしたクレームを受けるたびに殺菌したくなりますし、クレームくれることなく捨てられてるお味噌もあるのではないか…と心配です。
それと、これはもっともっと大前提なことですが、塩が効いていれば常温に置いていても腐ることはありません。その力を利用したのが発酵食品です。
免疫力ということで発酵食品が注目されていますが、同じくらいこうした発酵食品の特性にも注目してもらいたい〜
ぜひ多くの方に教えてあげてください。菌のおかげで旨味や酵素が産まれ、すでに分解された体に優しい食べものになるばかりか、深みのある味になるのがいいところです。
#麦味噌 #発酵食品 #カビ
ここくのお店は盆休みが明け、雨を楽しみながらしっとりとスタートしました。
ただいまのオンラインショップでの売れ筋は沖の潮素麺、むかし麦茶、麦味噌など。
こんな状況ですので、夏ギフトもまだまだ続いています。発送もできますのでなんでもお申し付けくださいね。
ここくSHOP
10時〜17時 日祝定休
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32
#在来種 #自然栽培 #発酵ライフ
草刈りの帰り道、カットシさんのところへ。
今はハウスの組みは休み。お盆で雨だから尚更畑には人がいなくて、見慣れたはずのこの事務所もいつもと違って見えた。
雑然とした中にはインパクトのバッテリーが沢山充電されていたり、見たことのない工具が置かれていたりでなんとも男くさい。
かと思えば、机の上には小学生が書いた見学のお礼の手紙が貼られていたりもする。もう紙も黄色く変色して、いったい何年ここに大切に飾っているんだろう。
いつの日か見た、おじいちゃんの職場に似てる…自宅にアルミの鋳造工場を作っていた祖父はとても怖い人だった。
いつも優しかったのに怖いと思っていたのは、たくましさから来る怖さだったのかもしれない。怖いけどカッコよかった。
そのおじいちゃんの血を受け継いでいると思うと急に勇ましい気持ちになる。未だに力をもらっている気がする。
遠く離れてお墓参りには行けなくなってしまったけれど、背中で育ててくれた祖父に心から手を合わせたいと思います。
みなさんよいお盆をお過ごし下さいませ。
*ここくのお店は17日までお休みです。オンラインショップの発送も18日からになります。
#お盆 #おじいちゃん #人々
定番すぎてあまりご紹介していないごはん麦。もち麦ですか?とよく聞かれますので今日はしっかりご説明したいと思います。
大麦は小麦の3倍、白米の10倍も水溶性の食物繊維、β-グルカンが含まれています。白米と一緒に炊くことで、プチプチと歯応え良く食物繊維がしっかりとれてしまう一石二鳥のごはん麦。
最近はなんでも「もち麦入り」と書いてあったりしますが、実は九州のみなさんは麦味噌で昔っっから日常食べているんです^ ^
というのは、もち麦もこの在来種のうるち麦も、実はおんなじ六条大麦の裸麦。ちなみに「六条」というのは、穂につく実の列の数を示しています。
ビールのラベルに描かれる麦は2列の二条大麦です。
ごはんと炊いてプチプチ食感を楽しむのもよし、サラダに入れてツルっとしたプチプチを楽しむのもよし。この季節は冷や汁に欠かせない食材です。
品種改良されたもち麦ではなく、(九州の方であれば特に!)こちらの在来種を手にとっていただきたいと思います。
少しの知識で種の未来は大きく変わります。
健康情報も大切ですが、こんな素晴らしい麦を繋いできてくれた御先祖様に手を合わせたいお盆の豆知識でした。
在来種は粒が小さいのが特徴。5分付きなので小さくても歯応えしっかり。炊く前に白米1合につき大さじ1入れるだけ(浸水も水を足す必要もありません)。
#ごはん麦 #在来種 #六条大麦 #裸麦 #もち麦 #うるち麦 #九州 #自然栽培 #雑穀サラダ #冷や汁
本日の十日みその会、6名での開催でしたが賑やかな会で沢山笑わせていただきましたw
次回9月10日(金)のお申し込みは今から受付させていただきます。ご希望の方はDMにて、お名前とご連絡先をどうぞ^ ^
9月10日(金)13時から14時過ぎ
・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円
・みんなでワイワイみそを詰めるだけ
・希望者のみ14時半から座学 +1,000円
・場所:ここく加工場(清武町船引)
・容器込みの場合+200円
ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。
<みそ講座について>14:30〜15:30
お味噌をはじめて仕込む方はぜひどうぞ。大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座です。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ
加工場
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32
#はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵ライフ
【夏季休業のお知らせ】
8月11日(水)〜17日(火)
上記の期間、休業いたしますのでお中元などの夏ギフトをご希望の方はそれまでにどうぞ。
オンラインショップからもご予算に合わせて好きな組み合わせのギフトが組めるようになっています。
この季節、大人気のむかし麦茶のセットがオススメ。他にもソーメンやオリーブオイル、沖の潮など、夏ギフトに最適なものが揃っていますのでぜひご利用ください。
手書きの熨斗にも対応可能、また全国発送も承ります。ご自分で発送されるよりも数百円お得ですのでぜひご利用くださいませ。
体調を崩しやすい夏、体を整えるギフトをどうぞ。
#ギフト #むかし麦茶 #御中元 #夏ギフト #無農薬 #無肥料 #在来種 #自然栽培 #沖の潮 #素麺