2017-02-27 v18

2回目の中耕終了。この新しく借りた畑は肥がたくさん残ってるので草の勢いがすごい。久々に手で草抜きしないといけないかも。
#麦

2017-02-26 v22

ちりめら大根と命名。使い勝手いいし、なんかサキイカみたいでそのまま食べれる。
#ちりめんだいこん #米良ダイコン

2017-02-25 v23

ちりめん大根を味噌汁に投入。水戻し不要なので朝の味噌汁に最適です。
#ちりめんだいこん #お父さんごはん

2017-02-25 v26

掘らずに残していた小さな米良大根。普通はゴミのように捨てられてしまうけど…トラクターで掻き回して土に還すという考え方もあるけど…

台風の大雨の中、しっかり芽を出してここまでがんばってきました。小さくても立派。だからやっぱりおいしく食べてあげたいのです。

全部洗って切り干しにします。これで本当に米良大根は最後。今年もたくさんありがとう。

#米良ダイコン #ちりめんだいこん

2017-02-24 v18

奥から昨日の夕方、今朝、今日の夕方。このひとブロック分の大根をスライサーでやるのにひーひーだったのに、慣れとは恐ろしいもので2時間ぐらいでできるようになりました。
#米良ダイコン #ちりめんだいこん

2017-02-23 v20

虫食い粒は一粒ずつ指で。チリも積もれば山となります
#大豆 #選別

2017-02-19 v19

コネコネ。手前味噌づくり教室にご参加いただいた皆さんありがとうございました^ ^ おいしいお味噌になりますように!
#イベント #ワークショップ #味噌造り

2017-02-18 v26

新富の夢茶房さんで行われた味噌づくり教室。ミンサーが大活躍でした。みんなの分を秤で均等に測っている図。「あー!多すぎちゃう!」と、言ってますw
#ワークショップ #味噌造り #イベント

2017-02-15 v18

ちょっと資材を奮発して理想の大根棚に。
#米良ダイコン #ちりめんだいこん

2017-02-03 v46

人生の中で記念となりそうな一枚
#人々

2017-02-02 v22

そろそろ終わる大根やぐら
#畑の風景

2017-02-02 v11

気持ちが遠くなる時間。明日はここを中耕しよう。
#麦 #畑の風景

2017-02-02 v14 2comments

自家用米と自分で汲んできた海水の塩ミックス。米味噌仕込み終わり。楽しみ楽しみ
#米味噌 #味噌仕込み

とうとう塩も作り出したんですか!

@ettchan いやこれは去年のよ。海水くんだだけ。2トンだけど…でもそれもあと三回仕込んだらなくなるからやばい