2022-08-07 v0

昨日はたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。たくさんの方においしいー!と言っていただけて嬉しかったです^ ^

早いもので本日は限定カフェ最終日。日曜日は通常お休み頂いておりますが本日は特別にオープン。10時から17時です。

駐車場はすぐ隣の隣に広いところを用意しています。入り口にここくの看板を立てていますので是非ご利用くださいね。

十日味噌の会は残席2となりました。お子さん連れも大歓迎ですので夏休みの宿題などにご利用くださいませ。*詳細は昨日の投稿をどうぞ

今日も暑くなりそうです。
アイスコーヒーのほか、潮meアイスのテイクアウトもご用意しておりますので、アイススタンドとしてもご利用くださいませ

#宮崎スイーツ #宮崎カフェ #潮me #椎葉大麦ワッフル #たまり餡 #アイススタンド #清武町カフェ #宮崎観光 #宮崎市 #宮崎旅行 #砂糖不使用 #乳製品不使用 #卵不使用 #プラントベース

2022-08-06 v0

昨日お越しいただいたみなさんありがとうございました😊 特に混雑することもなく、いい感じでゆっくりした時間が流れていました。

本日もスペシャルイートインカフェはオープンします。ゆったりとした時間とここくスイーツをお楽しみください。

写真は潮meきなこのダブルです^ ^

ここくは11日から17日までお休みをいただきます。

10日は十日味噌の会。こちらまだ残席ありますので、夏休みの宿題や今から初秋の麦味噌を仕込んでおきたいしっかりものはぜひどうぞ^ ^ ※参加希望の方はDMで。

8月10日(水)13時から14時過ぎ⁣
・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円⁣
・みんなでワイワイみそを詰めるだけ⁣
・初めての方のみ14時半から座学⁣ +1,000円
・場所:ここくショップ(清武町船引)⁣
⁣・容器込みの場合+200円⁣
⁣⁣
<みそ講座>14:30〜15:30
※初めての方向け
お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ

ここくショップ
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32

ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。

#麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを

2022-08-05 v0

いつのまにかスタッフも増え、今日はじめて勢揃いした記念の一枚。

本日から三日間、潮meアイス発売を記念してイートインカフェオープンします。

#宮崎カフェ #潮me #宮崎スイーツ #塩アイス #発酵アイス #砂糖不使用 #乳製品不使用 #卵不使用 #椎葉大麦ワッフル #たまり餡 #在来種 #自然栽培 #オーガニックカフェ #沖の潮

2022-08-04 v0

(昨日の続き)お盆休み前スペシャル企画として、今週末ここくショップがイートインカフェになります。

気づけばお菓子が3種類。
・たまり餡〼
・椎葉大麦ワッフル
・潮meアイス

キリリとしたアイスコーヒーやむかし麦茶もご用意してますが、いうまでもなく今回の目玉は
潮meアイス。

いろんなメニューを用意していますので、時間を気にせずゆったりとお過ごしください。

駐車場もあらたに借りました。お店の向かい側だけでなく横にも停められます☆

8月5日(金)〜7日(日)
10:00 - 17:00

ここくショップ
〒889-1604 宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32

ご予約不要です。

#潮me #宮崎カフェ #宮崎スイーツ #清武町

2022-08-03 v0

待望のここくアイス
潮me(しおミー)
ついに情報解禁です。

砂糖不使用、乳製品・卵不使用なのはもはやあたりまえ。

暑い夏こそ、しっかりとした潮を美味しく食べて欲しいのです。

潮目、塩味、潮見、塩to me

まずは4種類から。
しお、あまざけ、きなこ、ちょこ

販売に先駆けて、お盆休みに入る前にスペシャルな企画をご用意しています。

詳細は次回の投稿をご覧くださいね^ ^

#アイス #砂糖不使用 #乳製品・卵不使用 #プラントベース #宮崎スイーツ #甘酒 #きなこ #ちょこ #ビーガンアイス #オーガニックアイス #沖の潮 #宮崎カフェ

2022-08-02 v0

大豆の成長はとても早く、先週蒔いた種はもうこんなにしっかりと葉を広げ始めています。

この広い青空に、誰が最初に葉を広げて影を作り出すか。

大豆の葉が地面を覆い尽くすまでは、他の草に負けないように私たちがお世話をしてあげなくてはいけません。

除草剤を使わない分、炎天下での体力勝負。小さな機械で畝間を耕し、他の草の芽に土をかぶせて草が生えないようにしています。

しかし雨が降ると機械が入れないばかりか、他の草もメキメキと伸び始めて、耕しても芽が隠れないほどに大きくなってしまいます。

昨晩雨が降ったので、今日も土が乾くのを待つことしかできません。

こんな天候との駆け引きと、熱中症の危険の中で無農薬栽培をしていること。もっとたくさんの方に知って欲しいことの一つです。

#大豆 #無農薬 #無肥料 #自然栽培