ここ数ヶ月は矢継ぎ早に新生菓子部門から新商品をリリースしてきました。
#たまり餡〼 は糀や酵母さんが作ってくれた甘さを楽しむ発酵スイーツ。
つづく #椎葉大麦ワッフル は大麦粉のしっかりした味わいを楽しみながら、椎葉からつながるおはなしを楽しむスイーツ。
#潮me アイスは私たちの作っている沖の潮を存分に生かしながら大豆をふんだんに使い、乳・卵不使用、砂糖も不使用のプラントベースなアイス。
そして9月発売のたまり餡瓶タイプの発売をもって、ここくの菓子部門の主役が出揃った形になります。
かなり駆け足できたのでついてきてない方がほとんどだと思いますがw ここからは腰を落ち着けてこのラインナップを少しずつみなさんにご紹介させていただきますね。
全ての商品は店頭に来ていただければいつでもご用意できますので、またお近くに来られた際にはお立ち寄りください。
また、このタイミングでUMKさんが取材に来てくださいました。明日の夕方18:00〜18:45スーパーニュース内の「Reライフ」でご紹介いただきます。
全てのここくスイーツが登場しますのでぜひご覧ください^ ^
明日はみそみそ便の日。おまけで予定していたオクラがいまひとつ数が足らないため、非売品の大麦ピッツェル(平たくて薄いイタリアンクッキー)がおまけで入ります。
どうぞおたのしみにー!
#宮崎スイーツ #宮崎カフェ #発酵食品 #発酵スイーツ #在来種 #オーガニック #最中 #宮崎アイス #清武町 #宮崎市グルメ #宮崎市スイーツ #腸活 #菌活 #砂糖不使用
暑い時期に味噌は仕込まない。そう思っていると秋口から冬にかけての味噌がなくなってしまいます。
菌に分解してもらってから食べる発酵食品。その時間を逆算していくと、今は11月ごろから食べられる味噌を仕込む時期となりました。
宮崎、東京、福岡、さまざまなところでみそ作りにご参加いただけます。
9月10日(土)宮崎
十日みその会 @cococujp
→詳細下記
9月17日(土)東京 西麻布
みそづくり @oizumi_kojo_nishiazabu
→詳細近日中!
10月7日(金)福岡 那珂川
ホキみそ @hokiflower
→本日から受付開始!
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十日みその会
・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円
・みんなでワイワイみそを詰めるだけ
・初めての方のみ14時半から座学 +1,000円
・場所:ここくショップ(清武町船引)
・容器込みの場合+200円
<みそ講座>14:30〜15:30
※初めての方向け
お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ
ここくショップ
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32
ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。
#麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを
椎葉の焼畑へ。
宮崎市内からでさえ車で3時間かかる椎葉村は、ここくの育てている在来の裸麦を見つけた場所でもあります。
ちなみに裸麦の種を分けてくれたおばあちゃんの家はここからさらに1時間山奥に入ったところ…
裸麦の種は椎葉のおばあちゃんから分けていただきましたが、大豆の種はお隣の高千穂町で分けていただきました。
その大豆の種を、私が椎葉の別の方に5年前ぐらいにお譲りして、そのご縁で今日はこの焼畑に呼んでいただいた、種のご縁の焼畑です。
とにかく椎葉は山しかない。道路も道も畑も、全て斜め。時折平衡感覚がおかしくなりそうになります。
私たちが「法面」と呼ぶ急斜面は椎葉では「畑」であり、山道を延々歩いたところでも、水が沸いていれば石垣を作って平らな土地を作り田んぼにしてしまう。
カボチャは生垣や田んぼの石垣の端に這っていました。もちきびと同じようで違う「たかきび」も斜面に、私が分けた大豆も焼畑の後の斜面に植えられていました。
森を焼いた後は蕎麦を植え、翌年には小豆を植え、3年目には大豆を植える。そのあとは30-40年ほったらかして自然に返し、再び燃やして畑にする。
湿度と温度が充実している日本だからこそできる自然の循環です。
焼畑には自然破壊や地球温暖化のイメージがつきまとう現代ですが、それは「人と自然」という二元論に基づいているのかもしれません。
「人と自然」ではなく「人も自然」。自然と折り合いをつけながら共に生きていく姿こそ持続可能であり、その姿は30-40年ぐらいのゆっくりした時間の流れの中で育まれています。
私はまだ種を繋いで10年目。
この種がずっと続いていくように。たくさんの方に在来種のおいしさや素晴らしさを知っていただけるように。
そんな大きな時の流れの中で命を燃やしていきたいと思いました。本日は貴重な機会を与えていただきありがとうございました。
※ストーリーに動画をまとめてますのでそちらもご覧ください
#在来種 #椎葉村 #焼畑農業 #麻尻大豆 #裸麦
2週間前に中耕の撮影をしていただいた大豆畑。ぜひ前の投稿と見比べてみてください。この成長の早いこと!
こうなると大豆の葉は日差しを遮り、下草は生えにくくなります。ここまでのお世話が中耕作業なんですね。
このあと畝の筋も見えなくなるほど大きくなり、かわいい花を咲かせます。しかし大抵は台風が来てぐちゃぐちゃになる展開です^ ^
大豆は強いので、それでもしっかり実をつけてくれるのでご心配なく。
ここも広い畑ですが、借りている畑の中では一番小さい畑。
この畑以外に5枚あり、全部で6枚。中耕作業はあと2枚というところまで来ましたが、秋雨前線が迫ってきているため、明日で全て終わらせなければいけないかもしれません。
明日も暑くなりそう…午前中にどこまでいけるかが勝負です。
#大豆 #中耕 #在来種 #麻尻大豆
これまで何度となくメディアでご紹介させていただいた「発酵ベジみそカレー」。
今回のイートインカフェのオープンに合わせ、1日20食限定で店頭販売させていただきます…!(惣菜業としてのここくのスタート!)
カレーに味噌?という方は、きっと隠し味程度に思われていることと思いますが、しっかり味噌だし、カレーなのです。味付けは味噌だけ!
ごはんは宮崎の生目で有機栽培されたひのひかりに「きょうははんなりお豆はん」を使用した、ほんのりピンク色の黒豆ごはん。
カレーはオーガニックトマトをベースに、今が旬の夏野菜たっぷり、フムスみそもたっぷり。むかし麦茶の出涸らしもいい食感をプラスしています。
テイクアウトはもちろん、イートインでもご利用いただけます。味噌カレーを堪能したあとはデザートに潮meアイスが最高の組み合わせ。
おいしく楽しく、発酵食品と良質の潮で身体を整える養生みそカレー企画。カレーは8月の土日限定の企画ですのでぜひこの機会に遊びにいらしてください。
ここくイートインカフェ
オープン記念 養生カレー企画
8/20(土)21(日)27(土)28(日)
10:00-17:00
※場所や駐車場など詳しくはWebサイトから。コーヒーやアイス、ワッフル、たまり餡のテイクアウトだけでも大歓迎です。
#養生 #発酵ベジ味噌カレー #沖の潮 #宮崎カフェ #宮崎グルメ #宮崎ランチ #期間限定 #スパイスカレー #腸活 #菌活 #在来種 #自然栽培
「中耕」は「ちゅうこう」と読みますが、そのまま畝の間を耕す作業のことです。
大豆の中耕作業は真夏の炎天下で行われる、一年の中でもっとも過酷な作業のひとつ。
その様子はこれまでみなさんにお伝えすることはできませんでした。一人ですし、とても写真を撮る心の余裕はないからです。
そんな念願がかなったこの写真。
別プロジェクトでわざわざ東京から来てくださったカメラマンさん @kenshimi2002に撮っていただきました。
「無農薬」の言葉の向こうにあるのはこんな風景です。
もっと畝幅を狭くして除草剤を撒けば、たくさんとれるし管理も楽ちん。
それをすることなく、こうして機械で土を草の芽にかぶせることで除草剤の代わりにしています。労力もかかるし沢山はとれません。
「無農薬がいいけど、高いのよね…」って、よく聞くし僕も言いそうになる時があります。
それは単に安いものと比べて言っているにすぎないのですが、実際に作業している人間には「あなたの作業にそんな価値はないわ」と言われているようで、心に何かグサリと刺されたような気持ちになります。
買う側はできあがったものしか見ていないし、こんな過程も伝えていないから無理もないことなんですけれど、、
無農薬でがんばろうとはじめる方はたくさんいますが、みんなからそうして心をグサグサ刺されながら、もう刺されたくないから普通のものと同じ値段にしてしまい、結局続けられずやめてしまう。
もう何度も見てきました。私にできることはなんだろうと、いつも考えます。
#大豆 #無農薬 #無肥料 #自然栽培 #在来種 #麻尻大豆 #大切なこと
東日本大震災を横浜で経験しました。食糧がなくなり、ライフラインが止まり、食べられないお金だけが手元にある状況の中で、沢山のことを気付かされました。
宮崎に移住して農業をはじめて、初年度から自家用で育てていたお米。自分の食べものは自分で確保したい。しかもお金をなるべく使わずに。
そうしていつの間にやら10年です。
そんな今年、ジャンボタニシとこれまで出たことがなかったイノシシにめちゃくちゃにされ、プツリと糸が切れてしまいました。
一旦田んぼはお休みすることにします。
寂しい気持ち以上に、溢れてくる清々しい解放感。お米を食べるためよりも、もしかしたら意地と責任だけで作っていたのかもしれません。
自給自足は個人主義的な考えですが、実際やってみると人の力を借りなくては生きていけないことに気づきます。
私は麦と大豆、塩の担当。米は買い物担当となり、信頼できる米農家さんから購入していこうと思います。
震災の時に足りなかったのは自給力ではなく、人との関係性。都会の個人主義を剥がし、地に足をつけ、たくさんのことを教えてくれた田んぼに感謝です。
#東日本大震災 #田んぼ #自給自足
昨日はたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。たくさんの方においしいー!と言っていただけて嬉しかったです^ ^
早いもので本日は限定カフェ最終日。日曜日は通常お休み頂いておりますが本日は特別にオープン。10時から17時です。
駐車場はすぐ隣の隣に広いところを用意しています。入り口にここくの看板を立てていますので是非ご利用くださいね。
十日味噌の会は残席2となりました。お子さん連れも大歓迎ですので夏休みの宿題などにご利用くださいませ。*詳細は昨日の投稿をどうぞ
今日も暑くなりそうです。
アイスコーヒーのほか、潮meアイスのテイクアウトもご用意しておりますので、アイススタンドとしてもご利用くださいませ
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昨日お越しいただいたみなさんありがとうございました😊 特に混雑することもなく、いい感じでゆっくりした時間が流れていました。
本日もスペシャルイートインカフェはオープンします。ゆったりとした時間とここくスイーツをお楽しみください。
写真は潮meきなこのダブルです^ ^
ここくは11日から17日までお休みをいただきます。
10日は十日味噌の会。こちらまだ残席ありますので、夏休みの宿題や今から初秋の麦味噌を仕込んでおきたいしっかりものはぜひどうぞ^ ^ ※参加希望の方はDMで。
8月10日(水)13時から14時過ぎ
・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円
・みんなでワイワイみそを詰めるだけ
・初めての方のみ14時半から座学 +1,000円
・場所:ここくショップ(清武町船引)
・容器込みの場合+200円
<みそ講座>14:30〜15:30
※初めての方向け
お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ
ここくショップ
〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32
ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。
#麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを
(昨日の続き)お盆休み前スペシャル企画として、今週末ここくショップがイートインカフェになります。
気づけばお菓子が3種類。
・たまり餡〼
・椎葉大麦ワッフル
・潮meアイス
キリリとしたアイスコーヒーやむかし麦茶もご用意してますが、いうまでもなく今回の目玉は
潮meアイス。
いろんなメニューを用意していますので、時間を気にせずゆったりとお過ごしください。
駐車場もあらたに借りました。お店の向かい側だけでなく横にも停められます☆
8月5日(金)〜7日(日)
10:00 - 17:00
ここくショップ
〒889-1604 宮崎市清武町船引3996−1
https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32
ご予約不要です。
#潮me #宮崎カフェ #宮崎スイーツ #清武町
大豆の成長はとても早く、先週蒔いた種はもうこんなにしっかりと葉を広げ始めています。
この広い青空に、誰が最初に葉を広げて影を作り出すか。
大豆の葉が地面を覆い尽くすまでは、他の草に負けないように私たちがお世話をしてあげなくてはいけません。
除草剤を使わない分、炎天下での体力勝負。小さな機械で畝間を耕し、他の草の芽に土をかぶせて草が生えないようにしています。
しかし雨が降ると機械が入れないばかりか、他の草もメキメキと伸び始めて、耕しても芽が隠れないほどに大きくなってしまいます。
昨晩雨が降ったので、今日も土が乾くのを待つことしかできません。
こんな天候との駆け引きと、熱中症の危険の中で無農薬栽培をしていること。もっとたくさんの方に知って欲しいことの一つです。
#大豆 #無農薬 #無肥料 #自然栽培