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雨の火曜日。本日お店はお休みです。 大豆の収穫は残りあと一枚というところまできましたが、確実に収穫量は見込みの半分にも届かない状況で頭を抱えています。 そんな中、最初に蒔いた麦は綺麗に発芽をしていました。落ち込んでばかりもいられません。次の季節にむかって、一つひとつを大切に進みます! #麦畑 #椎葉在来種 #自然栽培
収穫待ちの大豆を尻目に参加した鹿児島オーガニックフェスタでしたが、やっぱり参加してよかった! ここくに遊びに来てくださったみなさん、本当にありがとうございました^ ^ 子どもたちが遊ぶ姿や、それのために準備をしてきた実行委員のみなさんの温かさ、そして自然な形でのオーガニックという選択が、とても豊かに感じられた二日間でした。 最初に参加した5年前とは違うし、ここくをはじめた10年前とも全然違う。それよりももっと前からはじまっているこの鹿児島オーガニックフェスタは、きっと私以上に時代の流れを感じていることと思います。 こうして買ってくれるひとがいるからここくという形が成立していること。いつもたくさんの方のおいしい!に支えられています。 改めてみなさんに感謝した二日間。 これからもここくをよろしくお願い致します! 畑担当は大豆の収穫に行ってきます^ ^ #畑担当 #鹿児島オーガニックフェスタ #鹿児島 #在来種 #自然栽培
今年は暖かすぎ。おかげで大豆が乾かず、さらに雨がよく降るので余計に収穫が遅れています。 大豆を撒いた後は麦を撒かなくてはいけません。大豆の収穫が遅れると麦の種まきが遅れ、麦の収穫が梅雨に入ってしまう。。 昨日、雨が降る前に2枚目の畑の収穫をしました。思っていた以上に台風の被害は大きく、実の入りはいいものの、収穫量はだいぶ少なくなっています。 あと4枚。麦の種まきを優先して早めに収穫すると大豆の収穫量が減るので…とはいえ麦の種まきが遅れるのも困るし… 天気予報との睨めっこはまだまだ続きそうです。 #大豆 #輪作 #在来種 #自然栽培
いよいよはじまる大豆の収穫。 今年は天気が良く実がしっかり入っているので豊作の予感ですが、冷え込むのが遅かったために収穫が遅れているのが難点です。 また、台風の被害はないように思えましたが、特に風当たりの強かった畑では葉がちぎれ飛びすぎて、壊滅的に枯れてしまったところもありました。 あわせて麦の種まきも遅れるため、天気とタイミングを見計らう毎日です。 来年、みなさんのお味噌になるための大豆。畑担当として気を引き締めていきたいと思います。 #在来種 #麻尻大豆 #麦味噌 #無添加 #自然栽培
月と畑の暦、たくさんのご予約ありがとうございました。約100件分、明日発送させていただきます。 残り少なくなってきましたが、ひとつひとつ手づくりのためお時間いただく場合もございます。随時発送していきますのでどうぞよろしくお願いいたします。 ご注文がまだの方はお早めに。 今日の宮崎は久しぶりの大雨。この雨が止むと一気に大豆の収穫がはじまりそうです。急に冷え込むような気もするのでお身体ご自愛くださいね^ ^ #月と畑の暦 #和綴じ #和綴じ製本 #鳥獣戯画 #旧暦カレンダー #月 #月暦 #旧暦のある暮らし #カレンダー #和雑貨 #カレンダー2023
本日土曜日は十日みその会のためイートインカフェはお休みです。*テイクアウトやお買い物はできます 先日9,10日は福岡でFoodStyleという展示会に出展していました。一番の注目株はやはり潮meアイスでした。 砂糖不使用の発酵アイスで乳卵も不使用のプラントベース。これだけでも十分満足できる味と独特の食感。みなさんおいしい!と口を揃えて話されていました^ ^ もう夏は終わったのに、発売から2ヶ月で1000パック以上売れています。オンラインショップのほか、以下の店舗でもご購入いただけますのでぜひお試しくださいませ。 <宮崎>Foodaly霧島店、シーガイア、三股よかもんや、マツノAmuプラザ <福岡>マキイ、おやさいや菜、余暇 <鹿児島>地球畑、森のかぞく 全種類制覇した方は一番好きな味を教えてくださると嬉しいです^ ^ (結構意見が分かれるのが面白い) #潮me #砂糖不使用 #乳・卵不使用 #プラントベース #沖の潮
土日は週末限定のイートインカフェにたくさんお越しいただきありがとうございました^ ^ 福岡ではたくさんの方のお味噌仕込みをしましたよ^ ^ 今週の土曜日、12日は宮崎で十日みその会です。 今仕込んでおくと一月には食べはじめられるお味噌になります。年末忙しくなる前に、今から来年の仕込みをしておきましょう。 オンラインショップからは味噌仕込セットもご注文いただけますのでご利用くださいませ。 12月12日(土)13時から14時過ぎ ・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円 ・みんなでワイワイみそを詰めるだけ ・初めての方のみ14時半から座学 +1,000円 ・場所:ここくショップ(清武町船引) ・容器込みの場合+200円 <みそ講座>14:30〜15:30 ※初めての方向け お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ ここくカフェ 〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1 https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32 ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。 #麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを
おかげさまでここくは9.5周年! 以前お伝えしましたが超絶お得な早割お歳暮セットは11月10日までとなります。 「18%OFF」となってますが、2つ以上頼んで送料無料になると実質最大28%引きになったりする大感謝キャンペーン。 ぜひこの機会にご利用ください^ ^ #お歳暮 #早割 # #麦味噌 #合わせ味噌 #フムスみそ #沖醤油 #沖の潮 #発酵食品
いい麦麹ができてきました。毎月10日に行う「十日みその会」。今月は12日(土)の開催となります。 遠方の方はオンラインショップからどうぞ。 十日みその会 ※今月は12日に開催 11月12日(土)13時から ・麦味噌2.5キロ 仕込み 3,980円 ・みんなでワイワイみそを詰めるだけ ・初めての方のみ14時半から座学 +1,000円 ・場所:ここくカフェ(清武町船引) ・容器込みの場合+200円 <みそ講座>14:30〜15:30 ※初めての方向け お味噌をはじめて仕込む方に受けていただいています。カビの見分け方、処理の仕方の他、大豆、麦、塩、すべて自社生産だから話せる内容の濃いみそ講座。市販のお味噌の表示のからくりや、自分で仕込む味噌との違いなど、「えっ!そうなの!?」というお味噌の話をたくさんお伝えしています。味噌について詳しくなれるほか、お料理で味噌を使い分けられるようになりますよ ここくカフェ 〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3996−1 https://goo.gl/maps/am6hmyHCEZ32 ご希望の方はDMで人数とご連絡先をお知らせください。 #麦味噌 #フムス味噌 #塩麹 #潮麹 #はじめてのみそづくりセット #十日みその会 #麻尻大豆 #沖の潮 #在来種 #自然栽培 #発酵 #発酵ライフ #熟成 #酵素 #酵母 #腸活 #菌活 #調味料は良いものを
麦麹の仕込みの風景。 ここくの麦麹は操業80年になる地元の老舗、金子醸造さんに原料の麦を持ち込んで麹にしていただいてます。 金子さんはあまり知られてないですが、宮崎市内のうどん屋さんやラーメン屋さんに卸しているので必ずみんな食べたことがあるはず。 蒸した麦に麹カビの菌を混ぜて手際よく混ぜ合わせ、室に入れて二日間かけて麹ができあがります。 麹カビが作ってくれた酵素によって、甘みや旨味が引き出され、味噌や醤油はできているんです。みんなこの麹カビの恩恵を受けているのに全然知られてないんです。 発酵は味噌・醤油だけじゃなく、藍染だって麦芽だって、なんなら自分の体の中でも常に起きてること。 改めて、もっと発酵のことを知ってほしいと思いました。 #麦味噌 #沖醤油 #発酵