2017-07-28 v38

小林のEvillageさんで出していただいているここくのごはん豆入り玄米ごはん。圧力鍋で炊いてるから豆がすごい柔らかい!
玄米も柔らかく炊いてるからすごい味わいがたっぷりで馴染んでました。
でも、ごはん豆は売切れなんです…大豆は今芽が出ようとしてるところです。

#ごはん豆 #大豆 #麻尻大豆

2017-07-28 v40

大麦粉、背面はこんな感じになりました。
スタンプの味わい、見てて飽きないです。
#パッケージ #デザイン #麦 #大麦粉

2017-07-25 v38

朝6時スタート。さて、行きますか。
#大豆 #機械たち

2017-07-25 v37

すごいはっきりした違いが出た。
半分から右が麦と大豆の連作をして5年目。
左が大根や野菜を作っていたところ。
どちらも無肥料だけど草の芽の出方がまるで違う。
草が生えないのは無肥料だからというよりも麦と大豆しか受け付けない環境になってきているということだと思う。

#自然栽培

2017-07-24 v37 2comments

実はキャベツも作ってました。網かけて卵全部ガムテでとったりがんばったけど、結局モンシロチョウの餌場に。。キャベツは本当に無農薬で作るの難しいです…
#キャベツ #赤キャベツ

@ettchan いやいや…まともなのは1割ぐらい…あとは軟白チコリみたいよ

立派じゃないですか😆✨✨✨✨

2017-07-24 v24 3comments

四角豆救出の巻。しかし本当に暑い…夏ってこんなに暑かったっけ?

#シカクマメ #自家採種

なるほど!児童クラブか🤔!!

@ayacha5 オババカ!チビ達は児童倶楽部に行ってエアコンの効いたところで宿題してますよ〜

夏休み中子供達のお留守番のエアコンはつけますかつけませんか!? 昔はつけなくてもやり過ごせましたが今ってふうちゃんがしんぱーい😱

2017-07-23 v48 2comments

永松先生が畑にもちきびを取りに来られました。話を聞いたら高千穂ではなく、宮崎市内の金崎に伝わってきたもちきびなんだそうです。
#もちきび #人々 #在来種

こちらにご投稿でしたか!ありがとうございました。

こちらの

2017-07-22 v36

このくそ暑さの中、昨日は味噌を仕込みました。
そろそろ大豆撒かないといけません。しかし天気がなかなか安定しないのです
#麦味噌 #味噌仕込み #麦麹

2017-07-21 v44

今晩は義母とのコラボ。ナスひき肉カレー、牛すじ煮込み、肉味噌野菜炒め、もちきび、麦ご飯など。3人では食べきれず。これはきっとすごく幸せなことだ。
#お父さんごはん #麦味噌 #ごはん麦 #もちきび

2017-07-21 v42

自分が育てた命だから、どんなに小さくたって丁寧にいただきます。
#ニンジン

2017-07-21 v50 4comments

未だになんと呼んでいいのか分からないのだけど、高千穂で伝わってきたと言われるもちきびが採れ始めました。全然甘くないので猿も食べません。
#もちきび

@luckysakamoto うーむ…

色が綺麗だからポップコーンにすれば?

@ettchan 色が素敵よね〜

可愛い‼️

2017-07-19 v50

玉ねぎ、トマト、オクラ、ナス、全て自家製の野菜トマトソース仕込み終わり〜
#ナス #シカクマメ #オクラ #お父さんごはん

2017-07-18 v48

自作大豆選別機…と言えるほどのものではないですが、これで多少は効率良くなりました。種まきに備えていい大豆を選別してます。

どの選別機メーカーもお手上げだった麻尻大豆の選別。もう諦めてましたが…こうしてやりだすと自分で作ればいいじゃないか!とフツフツと構想が頭の中で膨らんでいきます。

#大豆 #選別

2017-07-17 v41

だいぶ穂が黄色くなってきました。そろそろ収穫に向けてみんなソワソワです。今年は一度もバルブをいじらず、全て雨水だけ。手作業で苦労した畦塗りのおかげです。
#米

2017-07-12 v40 2comments

お味噌を作るとできる副産物、溜まり醤油。そもそもお味噌と醤油は麹菌が違うので、醤油とはまた違います。とろとろしたトロミがあって香りも最高。
醤油製造業の許可も実はとっているのに、未だ手をつけられないホンモノの醤油。やっぱりやってみたいなぁ…
#味噌仕込み #溜まり醤油

@ettchan 溜まりはホントに副産物だから売るには至らないだろうけど、やっぱり醤油造りは夢だよね〜

加藤さん作れますよ絶対❣️我が家も味噌から漏れ出して大変です☺️💦💦

2017-07-10 v33

もちきびの根っこ(?)。こうして地上部からも生えてきて、マルチシートを突き破り再び地面に入っていく。大きな体を支えるため?
上に伸びていく力は物理的に納得するんだけど、下に伸びていく力はどうやって?ハイスピードカメラで撮影したらすごいSFな世界になりそう。

#もちきび

2017-07-10 v48

もうそろそろ食べごろかな?…って猿も見てるから恐ろしい
#もちきび

2017-07-09 v43 3comments

花と珈琲 ホキ @hokiflowerさんから素敵な写真をいただきました。キレイなピンク色!ここくのむかし麦茶です。色補正なし!出涸らしもお味噌汁でおいしく食べていただいたようです。
#むかし麦茶

いろいろ楽しんでください〜^_^

今日は出涸らしをカレーに🍛!ダルカレーの様でコレまたかなり合いました!😋

2017-07-09 v53 2comments

油性でこんな微妙なダークブラウンのスタンプ台が売ってるなんて思いもしなかった。このインクの濃淡は印刷では決して出せない。粉の質感とすごく合っててgood。水つけて思いっきり擦るととれちゃうのが欠点だけれど…
#大麦粉

これも素敵ですね✨

2017-07-05 v43

畑を借りてから5年間、ずっと私の奮闘ぶりを横で眺めて来た杉林の伐採がついに始まりました。

それは自然の破壊ではなく、関係性の再構築。

西風を遮りながら落ちた枯葉は、麦の成長を遮る一方で土を肥やしました。西日を遮り、作物の成長を遅らせる一方で乾燥を防ぎました。

50年以上の月日をかけて複雑に絡まりあった杉林の中の生態系が、またゼロにもどります。畑との関係性もまた同じように。

この森の向こうにはどんな景色が広がっているのでしょうか。

#麦 #多様性 #畑の風景 #自然栽培