すごいはっきりした違いが出た。
半分から右が麦と大豆の連作をして5年目。
左が大根や野菜を作っていたところ。
どちらも無肥料だけど草の芽の出方がまるで違う。
草が生えないのは無肥料だからというよりも麦と大豆しか受け付けない環境になってきているということだと思う。
なるほど!児童クラブか🤔!!
@ayacha5 オババカ!チビ達は児童倶楽部に行ってエアコンの効いたところで宿題してますよ〜
夏休み中子供達のお留守番のエアコンはつけますかつけませんか!? 昔はつけなくてもやり過ごせましたが今ってふうちゃんがしんぱーい😱
こちらにご投稿でしたか!ありがとうございました。
こちらの
自分が育てた命だから、どんなに小さくたって丁寧にいただきます。
#ニンジン
未だになんと呼んでいいのか分からないのだけど、高千穂で伝わってきたと言われるもちきびが採れ始めました。全然甘くないので猿も食べません。
#もちきび
@luckysakamoto うーむ…
色が綺麗だからポップコーンにすれば?
@ettchan 色が素敵よね〜
可愛い‼️
だいぶ穂が黄色くなってきました。そろそろ収穫に向けてみんなソワソワです。今年は一度もバルブをいじらず、全て雨水だけ。手作業で苦労した畦塗りのおかげです。
#米
もちきびの根っこ(?)。こうして地上部からも生えてきて、マルチシートを突き破り再び地面に入っていく。大きな体を支えるため?
上に伸びていく力は物理的に納得するんだけど、下に伸びていく力はどうやって?ハイスピードカメラで撮影したらすごいSFな世界になりそう。
もうそろそろ食べごろかな?…って猿も見てるから恐ろしい
#もちきび
花と珈琲 ホキ @hokiflowerさんから素敵な写真をいただきました。キレイなピンク色!ここくのむかし麦茶です。色補正なし!出涸らしもお味噌汁でおいしく食べていただいたようです。
#むかし麦茶
いろいろ楽しんでください〜^_^
今日は出涸らしをカレーに🍛!ダルカレーの様でコレまたかなり合いました!😋
油性でこんな微妙なダークブラウンのスタンプ台が売ってるなんて思いもしなかった。このインクの濃淡は印刷では決して出せない。粉の質感とすごく合っててgood。水つけて思いっきり擦るととれちゃうのが欠点だけれど…
#大麦粉
これも素敵ですね✨
@ettchan いやいや…まともなのは1割ぐらい…あとは軟白チコリみたいよ
立派じゃないですか😆✨✨✨✨