大変お待たせいたしました!
本日より、砂糖・乳卵・小麦不使用のケーキの発送を開始いたします。
どのケーキもグルテンフリー。米粉ではなく食物繊維たっぷりの大麦粉を使用していますので、むしろ体にいいおやつ。冷蔵庫に常備しておきたくなる美味しさです。
お試しセットもございますので、クリスマスなどにお考えの方は一度お試しください。ご予約いただいている方から順に発送となります。
【くるみのガトーショコラ】
大麦粉をふんだんに使ったしっとりカカオ生地に、歯応えのあるくるみをのせました。砂糖・乳・卵・小麦を使用せず、有機素材のみを使用したガトーショコラです。
【ラムレーズンのソイチーズケーキ】
香ばしい大麦クッキーのタルト生地にラムレーズンをのせ、豆乳と甘酒で作ったふわふわなソイクリームチーズをのせました。
ラムの香りとチーズのほのかな酸味を香ばしいタルト生地の食感とともにどうぞ。
【お試しセット】
くるみのガトーショコラとラムレーズンのチーズケーキをカットしたものを2つずつ、未発表の【大麦クッキー(プレーン・カカオ各6枚入り)】を詰め込んだとってもお得なお試しセットです。
#発酵スイーツ研究所 #砂糖不使用 #乳卵不使用 #グルテンフリー
出汁は何を使ってますか?
…味噌を仕込み、販売をはじめて早10年以上。何度この質問をされたことでしょう。
うちはいりこを使ってます。実際麦味噌にはあごやいりこが一番合うと思ってるんですが、なかなかいりこそのままを使う方、実際いないんです。
そうなるとご紹介したくなるのは簡単便利な出汁パック。しかし!「いりこが泳がないと出汁が出ない」と言われるように、パックに入れてしまうと味がなかなか出ない。出ないから旨味成分を添加した出汁パックを多く見受けます。
この出汁美味しいよ!売れてるよ!と言われて見てみるとアミノ酸が入っていて残念な気分になることもしばしば。
そうして色々試す中でようやく出会えたこちらの出汁パック。しっかり味が出るので理由を聞くと、不織布に秘密があるのだとか。当然アミノ酸も入っていません。
焼飛魚80%いりこ20%でブレンドされたこちらの出汁パックをここくで取り扱わせていただくことになりました。
出汁難民の方、ぜひ一度お試しくださいませ。
#出汁
ケーキできました。
発酵スイーツ研究所が誕生してから一年。砂糖・乳・卵・小麦を使用しないスイーツを日々研究しております。
先月の研究発表のありがとーショコラ、そして今月のラムレーズンのチーズケーキ。どちらもとってもおいしく仕上がったので、遠方の方にも食べていただきたい!
それぞれギフトになるような一本のケーキを用意しましたが、合わせてお試しセットもご用意しています。こちらは未発表の大麦クッキー付きです。
新しい、発酵スイーツ研究所のお菓子セット。
ぜひお楽しみください^_^
#発酵スイーツ研究所
砂糖・乳・卵・小麦を使用しない、シュガーフリー、プラントベース、グルテンフリーなお菓子がどこまでおいしくできるのか!?
日々研究活動に勤しみ、その成果を「研究発表」という形で発表しています。
今月の研究発表は、兼ねてから構想にあったチーズケーキ!
豆乳クリームチーズと甘酒ベースのフィリングに、ラムレーズンと大麦クッキーのボトムを合わせました。隠し味にはひよこ豆のお味噌、フムス味噌を使用しています。
クリーミーなチーズと大麦の香ばしいクッキーの食感、そしてラムレーズンの風味がたまらない逸品です。
先月大人気だった「ありがとーショコラ」や、お彼岸で作ったぼたもちもまだ少しございます。ティータイムのお供に、お友達へのお土産にもぜひどうぞ。
#発酵スイーツ #チーズケーキ #ラムレーズン