2021-08-19 v0

発酵食品にご理解を!

この季節、殺菌していないここくの味噌は、少し常温に置いているだけでこんな風に白いものが現れます。

これはカビではなく、旨味(アミノ酸が凝固したもの)で、むしろ喜んでもらいたいもの。

逆に常温でおいていてもこれが出てこないお味噌は殺菌されている証拠ということになります。

こうしたクレームを受けるたびに殺菌したくなりますし、クレームくれることなく捨てられてるお味噌もあるのではないか…と心配です。

それと、これはもっともっと大前提なことですが、塩が効いていれば常温に置いていても腐ることはありません。その力を利用したのが発酵食品です。

免疫力ということで発酵食品が注目されていますが、同じくらいこうした発酵食品の特性にも注目してもらいたい〜

ぜひ多くの方に教えてあげてください。菌のおかげで旨味や酵素が産まれ、すでに分解された体に優しい食べものになるばかりか、深みのある味になるのがいいところです。

#麦味噌 #発酵食品 #カビ