10月21日(土)みそホキ
自然栽培で丹念に育てた在来種の大豆・麦を使います。
船で沖に出て黒潮を汲み上げ、薪で炊いて製塩した沖の潮を使います。
そんな希少な素材を使った手前味噌を2.5kg持ち帰るワークショップ、みそホキ。
もう何回目になるのかな?
素敵な花に囲まれながら季節の手仕事を黙々とする時間。みなさんのお手伝いをさせていただくのが私はとても楽しいです。
おはなしは、お味噌のことはもちろん、麦や塩のことなども詳しくお話しさせていただきます。
こちら秋も深まる来月のイベントですが、もうお席埋まりはじめていますので気になる方はお早めにホキさんまでどうぞ。
詳細は @hokiflowerの投稿をご覧ください。
#手前味噌 #福岡 #那珂川 #自然栽培 #在来種 #沖の潮