椎葉大麦ワッフルが美味しい季節になってまいりました。
椎葉村のおばあちゃんが大切に繋いでくれていた貴重な在来の大麦の種。これを受け継いだ10年前の椎葉村平家まつり。
まさかその時はワッフルを作ることになろうとは思いもしませんでした^ ^
大麦は小麦の3倍も水溶性の食物繊維が含まれていてグルテンフリー。ホロホロした食感としっかりとした食べ応えがあるのが人気です。
乳製品、卵も不使用でお腹に優しいどころか整腸作用もあるスイーツです。秋のコーヒーのお供にどうぞ。ホキさんのチャイもおすすめです♪
#ワッフル #宮崎スイーツ #グルテンフリー #プラントベース #大麦粉 #在来種 #自然栽培