毎日いい天気が続くので、毎日ちりめんだいこんを仕込んでいます。
在来種の米良大根は身が締まっていて糖度が普通の大根よりも二度高く、辛味も強いのが特徴でとても美味しい大根。
ですが、形がバラバラなので市場に出荷されることはまずありません。特に多いのは紡錘形ですが、この形だとダンボールに収まりが悪く、送料がかさんでしまうのも大きな障害。
さらにこんな風にスが入りやすいのもあり、そのままの形で売っていたらこの時期はもう売ることができなくなります。
在来種がどんどん消えていくのはこんな流通の都合による部分も大きいですね。。
そこで考えたのがこの切り干し大根。スが入っていても周りの部分だけ使ったりするので一株も無駄にはしません。
身が締まっているので、極細にしてもしっかり形が崩れないことも切り干しに向いています。水もどし不要ですぐに使えるのもいいですが、そのまま食べると何より甘くて美味しい!
冬季限定の商品です。ぜひ一度お試しくださいね^ ^
#在来種 #米良大根 #ちりめんだいこん