倉庫前で初日を拝みながら、少し昨年を振り返ります。
社員が増え、クラファンでの奇跡が起き、返礼品に追われる中でお店がオープンして、醤油の販売がはじまり、汎用コンバインが来て、早すぎる梅雨に泣かされ、銀行の融資を受け、倉庫の建設がはじまったかと思えば畑を返すことになり、耕作放棄地を開墾しながら乾燥機や選別機の購入と並行して大豆の収穫、麦の種まき、出店、商談会、みそづくりなどなど…毎日ジェットコースターに乗っているような一年でした。
そして年末、念願の調整施設が完成。
今この場所を起点に新たな展開が始まろうとしています。お店の方も新たな展開とともに、スタッフが増える予定です。
みんなで新しい未来を作っていけるように、大切と思うものをちゃんと大切にして、子どもたちに残せるように。
多くの人ともにあるこの想いをキチンと形にしていくためには、まずは自分の身体ですね。
しっかりとした経営で、続いていく農業を目指していく一年にしたいと思います。
本年もここくをどうぞよろしくお願い致します。
#初日の出 #昨年の振り返り #新年の抱負