2016-09-05 v20 2comments

リピーターの方が一番多いごはん麦。「麦は食物繊維が豊富」とメディアなどで紹介されているようで変わらず人気です。

ここくのごはん麦は宮崎に古くから伝わる六条大麦の裸麦。無農薬無肥料で育てたものを五分づきで精麦して押しつぶさない「丸麦」としてお届けしています。 「体にいいから」ということで真っ白な押し麦を取り入れている方は多いようですが、この五分づき丸麦のプチプチ食感を知らないのは本当にもったいないと思います。

写真は最後の選別をしているところ。
まず、精麦所で削ってもらった麦をザルからザルへ移しながら細かいゴミを風で飛ばします。

次に写真右上のふるいにかけて小さな粒や草の種などを取り除きます。それを左のバットに広げ異物がないか目で確認。左上が全てチェックが終わった麦。全て手作業で行っています。

#麦 #ごはん麦

@massan74 五分づきは無農薬だからできるとよ〜

プチプチ感がやっぱり最高やもんね!